Поиск

Поток

Традиции и эксперименты сельхозпредприятия «АгроМилк»

17 Мая 2024

Нефтяники — это не только про нефть. Многопрофильность энергетической компании подразумевает успешный бизнес в разных сферах. «Белоруснефть» берется в том числе за самые смелые проекты, даже если прибыль от них ожидается лишь в долгосрочной перспективе. И справляется! В качестве одного из ярких примеров можно привести «АгроМилк» — сельскохозяйственный филиал РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт».

ЧЕТКАЯ СТРАТЕГИЯ

Госпредприятие «Русь-Агро» попало под крыло РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» в 2020 году и вместе с новым названием получило мощный стимул для развития. Теперь это перспективное хозяйство со знаком качества.

Топ направлений деятельности «АгроМилка» — производство молока, мяса и зерна. За четыре года предприятие прошло сложный путь: не только поднялось с колен, но и вошло в число лучших в Дятловском районе, в сельхозблоке «Белоруснефти», в системе концерна «Белнефтехим».

— До конца года надеемся выйти на рентабельный уровень работы, — рассказывает директор РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» Вадим Худык. — За небольшой промежуток времени мы смогли выстроить четкий технологический процесс в растениеводстве и животноводстве. Серьезных вложений, в том числе материальных, физических, научных, кадровых, требовали фермы, мехдворы, техника, почва — абсолютно вся доставшаяся нам база. Еще много предстоит сделать, но хозяйство уже развивается и делает успехи. Значит, все не зря. Тем более что мы всегда чувствуем поддержку нашего головного предприятия — «Белоруснефти».

Сельскохозяйственные угодья в Дятловском районе (почти в 135 км от Гродно) раскинулись на площади 7 181 га, 3 980 га занимает пашня. В последнее время здесь стали менять структуру посевных площадей. Например, в нынешнем сельскохозяйственном сезоне к 250 га, засеянным люцерной, добавят еще 300 га. Ведь благодаря питательным свойствам этого растения, которое идет на корм коровам, повышаются надои молока. Больше сеют и бобовых. Всего клин многолетних трав расположится на 800 га. А кукурузные поля теперь занимают 1 627 га — почти в два раза больше, чем три года назад.

— Получать высокие результаты в растениеводстве позволяют четкое соблюдение технологических регламентов, высокая культура земледелия, применение высокоэффективных подходов, продуманная структура посевных площадей, использование новых гибридов и средств защиты растений, приобретение высокопроизводительной энергонасыщенной техники, — делится начальник сельскохозяйственного филиала «АгроМилк» Александр Гринкевич. — Кроме того, мы пересмотрели структуру посевных площадей — нужно обеспечивать отрасль животноводства качественными недорогими кормами.

Здесь же внедрена автоматизированная система управления «История поля»: не выходя из кабинета, можно отслеживать весь комплекс работ на сельхозугодьях. Кстати, филиал полностью ушел от привязного содержания скота, что позволило увеличить производственные показатели.

— Акцент делаем на выращивании пшеницы, ячменя и кукурузы, — продолжает Александр Гринкевич. — В прошлом году мы заняли первое место в Дятловском районе по урожайности зерновых культур и рапса. По кукурузе на зерно получили хороший результат — намолотили почти 8 тысяч тонн, 31 тысяча тонн была заложена на силос. Благодаря слаженной работе всего нашего коллектива по итогам 2023 года «АгроМилк» признан лучшим по урожаю зерновых и зернобобовых и среди сельхозфилиалов предприятий концерна «Белнефтехим».

Сейчас на полях продолжается сев ярового ячменя, под него отведено почти 500 га. Кстати, в последние годы озимый ячмень превалирует над яровым, площадь его сева приросла примерно на 100 га. Озимый оказался весьма урожайным: в прошлом году он дал в среднем 50 центнеров с га, а на некоторых полях — и рекордные для хозяйства 70 центнеров.

ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО — ЛЮДИ

В день тракторист-машинист проходит около 40 га. Но зафиксирован и личный рекорд работника — на 12 га больше. В этом году комбайнер Сергей Шульга трудится на новой пневматической универсальной сеялке и уже оценил ее достоинства: машина высокопроизводительная, качество заделки семян на высоте. Впрочем, о чем бы ни шла речь, качество для «Белоруснефти» всегда в приоритете. 

— Отношение к людям на предприятии такое, что хочется работать все лучше и лучше. Горячую еду в поле привозят, спецодеждой, обувью и предметами гигиены обеспечивают, — рассказывает Сергей Шульга. — У меня три дочки, поэтому финансовый вопрос стоит не на последнем месте. Платят достойно! Раз я езжу на работу за 60 километров, значит, все здесь отлично — это крепкое перспективное хозяйство. Трудимся мы все на совесть, ведь земля ленивых не любит.

Андрей Лежень — главный агроном. В хозяйство пришел в 2011 году после окончания Гродненского государственного аграрного университета. Два месяца назад в его семье произошло счастливое событие — родились близняшки Лера и Рома.

— Теперь еще сильнее стимул к труду и новым результатам. Дети вдохновляют, — признается молодой отец. — До присоединения нашего хозяйства к РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» подумывал о смене работы — времена здесь были тяжелые. Хорошо, что остался. Зарплата сейчас достойная, техника новая, есть возможность экспериментировать с семенами, закупать удобрения, которые нужны именно нашей почве, и качественные средства защиты растений. Руководство понимает, что земле нужна забота, тогда она отплатит хорошим урожаем.

В день главный агроном наезжает по 200 км, в уборочную — чуть ли не вдвое больше. Каждому клочку земли нужен хозяйский глаз: где-то пашня подмокла, а где-то подмерзли всходы. Андрей Лежень ведет нас по кромке пашни:

— Волнуюсь за каждый росток. Это же как живой организм — ему нужно много внимания. При сохранении лучших традиций нельзя забывать о новаторстве в земледелии. Например, проводим полевые эксперименты — уже два года покупаем новый сорт среднеспелого гибрида озимого рапса. Результат радует. Ту зиму, когда во многих хозяйствах эта культура не выдерживала морозов и ее приходилось пересеивать, мы пережили без потерь. Урожайность озимого рапса в минувшем году достигала 42 центнера с гектара при средней по району около 30.

Сейчас аграрии «АгроМилка» занимаются и третьей, финальной, подкормкой озимого рапса. Он занимает 600 га, хотя год назад — 500 га. Но с учетом того, что культура высокоурожайная, рентабельная, было решено увеличить площади под нее.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ В ПОМОЩЬ

Когда-то в хозяйстве было семь ферм. Сегодня вместо них два молочнотоварных комплекса.

МТК «Ходевляны» построен в 2010 году. Здесь содержатся 960 голов дойного стада, общее поголовье — вдвое больше. Всего в «АгроМилке» — 4 584 головы, 1 930 из них — дойное стадо. По количеству последнего сельхозпредприятие находится на втором месте в районе. За три месяца в филиале получили 1 753 кг молока с коровы — это на 452 кг больше, чем за такой же период 2023-го. При этом постоянно улучшаются показатели качества и структура реализации молока в сторону роста продаж продукции сорта экстра.

В настоящее время завершается строительство МТК «Засетье». Две фермы объединяют в один современный комплекс. Пока там содержится 330 голов дойного стада, после ввода второго здания будет почти 800. Уже сейчас среднесуточные надои в «Засетье» подходят к 30 кг. В день предприятие сдает на переработку около 35 тонн молока (год назад — на треть меньше), что является вторым показателем в районе по объемам реализации молочного сырья на молокоперерабатывающие комбинаты. За это время дойное стадо «АгроМилка» увеличилось на 80 голов.

Планируется, что в новом молочнотоварном комплексе будет содержаться только высокопродуктивное стадо. Всего в филиале в месяц отеляется около 90 — 100 нетелей. Этого хватает для активного пополнения поголовья.

У каждой коровы — идентификационный чип. В цифровом коде — данные о состоянии здоровья, вакцинации и другая необходимая информация. Главный зоотехник Евгений Сидор знакомит с принципом его действия:

Традиции и эксперименты сельхозпредприятия «АгроМилк»

— Берем сканер, подносим к номеру животного и на экране смартфона видим, например, среднесуточный привес, возраст. Даже к компьютеру идти не нужно — все оперативно и удобно. Это уже не те фермы, что были десяток лет назад. Цифровизация значительно облегчает труд людей. 

САМОХОД ВМЕСТО СОВКА

— Раньше мы не всегда могли дотянуть до сезона новых кормов для поголовья животных, приходилось «еду» докупать в других хозяйствах. С момента присоединения к РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» такой проблемы нет — с 2021 года не только обеспечиваем полуторагодичный запас, но и сами продаем излишки сельхозпредприятиям Гродненской области. Мы строго следим и за количеством кормов, и за их качеством, — подчеркивает Евгений Сидор. — Как накормим коров — такое молоко и получим.

Оксана Мортулева — животновод. Застаем ее за рулем самоходного пододвигателя кормов — он перемещается по коровнику, как огромный жук с метелками или робот-пылесос. 

— Когда-то все это мы делали вручную, брали шуфель — и вперед, — вспоминает Оксана Мортулева. — Было время, что и воду для животных на телегах возили, потом сами все разносили. Физического труда в сельском хозяйстве всегда было много — ни рук, ни ног к концу дня не чувствовала. Сейчас все автоматизируется. Очень приятно, что в первых рядах новаторов и наше предприятие. Скоро коровки ко мне привыкнут, будут по голосу узнавать — они очень умные. А в остальном вы сами все видите. Разве можно жаловаться, когда созданы такие условия для работы?

АВТОПАРК

Для него в «АгроМилке» построили современный навес, который дает возможность сохранить имеющуюся технику и своевременно пополнять цепочку агрегатов, необходимых для качественного проведения сельскохозяйственных работ. Сейчас в филиале восемь энергонасыщенных тракторов, поэтапно закупаются широкозахватные культиваторы и сеялки.

Два зерноуборочных комбайна GS2124 — новички, они пополнили линейку сельхозтехники «АгроМилка» в 2023 году. Четыре года в распоряжении предприятия — пожарная машина. Ее экипаж — свои же работники, которые прошли обучение. В обычное время они заняты на сельхозработах, а когда надо — надевают костюмы спасателей.

Всего у «АгроМилка» 44 единицы техники, из которых 60% находятся в эксплуатации меньше пяти лет. На днях в хозяйство поступит новый трактор МТЗ «БЕЛАРУС-1221», в планах на этот год — два большегруза от МАЗа, пассажирский автобус и почвообрабатывающие сельхозорудия.

ТЕКСТ Марина Северьянова

ФОТО Вячеслав Суходольский

«Белоруснефть» «АгроМилк Александр Гринкевич Сергей Шульга Андрей Лежень Евгений Сидор Оксана Мортулева
17 Мая 2024
2325
Рейтинг: 4