Поиск

Поток

Три поколения нафтановской династии Телегиных

15 Мая 2023

В 60-летнюю историю ОАО «Нафтан» вписаны биографии нескольких поколений заводчан, в том числе трудовой династии Телегиных. В 1964 году ее основатель приехал в Новополоцк следом за женой, которую распределили на первый в БССР нефтеперерабатывающий завод. В итоге Виктор Телегин отработал на этом предприятии 33 года. Сын Александр сегодня — начальник управления персоналом ОАО «Нафтан». Третье поколение представляет внук Владислав, который тоже работает на этом предприятии.

зимнее топливо

НАЧАЛО ТРУДОВОЙ ДИНАСТИИ

 Виктор Телегин пришел в нефтепереработку после службы в армии. 23-летнего возмужавшего и получившего флотскую закалку парня в 1959 году взяли на Куйбышевский НПЗ слесарем-ремонтником. В профессии и сложном нефтехимическом оборудовании он разбирался сам и с помощью опытных коллег. Спустя пару лет ему доверили уже должность бригадира по ремонту насосов, перекачивающих нефть и продукты ее переработки. Профессия нравилась, зарплата устраивала, но в размеренную жизнь вмешалась любовь. И вскоре Виктор, уроженец Самарской области, переехал почти за 1,5 тысячи километров — в Витебскую.

Началось все с того, что весной 1963 года на Куйбышевский НПЗ прибыли на практику учащиеся Минского политехникума — будущие техники-технологи. Их готовили для недавно введенного в строй НПЗ в Новополоцке. Среди практикантов была Нина — ее приняли на должность помощника оператора одной из установок Куйбышевского НПЗ. Виктор сразу обратил внимание на молодую белоруску. Уже спустя пару месяцев сделал ей предложение, и они поженились. Память о том событии — черно-белое свадебное фото, где запечатлены двое счастливых молодых людей.

зимнее топливо

Диплом, который летом 1964-го Нина получила в Минске, уже был на новую фамилию — Телегина. Виктор брал отпуск, чтобы помогать готовиться к защите. Потом вернулся на Куйбышевский НПЗ. А в сентябре написал заявление о переводе в Новополоцк. В молодом белорусском городе Телегины и пустили корни. Сначала получили комнату в общежитии по улице Нефтяников, затем — двухкомнатную квартиру на Молодежной. В семье родились дети — Светлана и Александр.

Нина Кузьминична трудовой путь на Полоцком НПЗ начала в 1964 году оператором реагентного хозяйства в товарно-сырьевом цехе. Потом переквалифицировалась — с конца 1960-х стала инженером-экономистом в отделе организации труда и заработной платы. В 1978-м по собственному желанию перешла на другое предприятие. А вот ее супруг оставался верен нефтяной «прописке» до ухода в 1997 году на заслуженный отдых.

По словам Телегина-старшего, когда он впервые в сентябре 1964 года попал на новополоцкий завод, был просто поражен, так как увидел современный НПЗ с новейшим оборудованием. Ведь Куйбышевский запускали еще в 1945-м, и он выглядел старшим братом белорусского первенца нефтепереработки.

зимнее топливо

В отделе кадров Виктора Телегина с опытом работы в нефтянке направили сначала слесарем на ремонтно-механическую базу. Здесь он повысил разряд с 4-го до 5-го. В 1966 году Телегина перевели в товарно-сырьевой цех на один из участков (сегодня № 4 «ТСБ темные»). Новая должность — механик насосной станции. В зону ответственности товарно-сырьевого цеха тогда, как и сейчас, входили прием нефти, перекачка ее в резервуарные парки и на установки первичной переработки, откачка бензина, мазута, других товарных продуктов, отправка их по железной дороге и трубопроводу.

Товарно-сырьевому цеху Виктор Телегин посвятил более 30 лет рабочей биографии. Менялись только должности: инженер-механик, начальник участка № 4, инженер-механик 2-й категории... Много места в трудовой книжке Телегина-старшего занимают записи о различных благодарностях, наградах, премиях, в том числе за рационализаторскую деятельность. Есть и о вручении медалей, среди которых «Ветеран труда».

Сегодня нафтановец вспоминает период 1980-х, когда Новополоцкий НПЗ перерабатывал по 25 млн тонн нефти в год. Тогда даже резервное насосное оборудование работало буквально на износ. Ремонт делали в кратчайшие сроки, сутки напролет. Ведь нужно было обеспечивать бесперебойные потоки сырья и готовых нефтепродуктов.

В 1990-е руководство НПЗ доверило Телегину, опытному специалисту, кураторство строительства новой базы хранения нефти. Только когда сдали объект и запустили насосы, Виктор Алексеевич пошел на заслуженный отдых. Но связи с родным товарно-сырьевым цехом ветеран не теряет. Недавно, побывав на экскурсии на «Нафтане», оценил масштабы проведенной модернизации и впечатлился производственной мощностью новой УЗК. Зашел и в родную первую насосную на участок № 4 «ТСБ темные». Там раньше стояли габаритные насосы, а теперь — небольшие агрегаты и компактные электродвигатели…

 

ВО ГЛАВЕ КАДРОВОЙ СЛУЖБЫ

Второе поколение «нефтяной» династии — Александр Телегин. Теперь эта заводская фамилия на слуху у многих работников нефтехимического комплекса: Александр Викторович — начальник управления персоналом ОАО «Нафтан», а это без малого 9 800 работников. Ежедневно ему приходится просматривать и подписывать больше 100 различных документов, общаться с десятками специалистов, принимать отдельные кадровые решения.

зимнее топливо

А ведь в юности он не планировал идти по стопам отца. После школы поступил в Полоцкий госуниверситет. Первый диплом получил по специальности «Инженер-строитель», затем продолжил образование в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров ПГУ по профилю «Экономика и управление производством». Несколько лет трудился по этому профилю. В 2009-м окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление национальной экономикой». К слову, все три документа о высшем образовании — с отличием.

Как экономист Александр Телегин трудился на разных должностях. За его плечами 8-летний опыт работы в Новополоцком горисполкоме, в том числе в должности заместителя начальника отдела экономики. Но потом судьба сделала виток. В 2009 году Александр подал анкету на должность экономиста в ОАО «Нафтан». На собеседовании начальник отдела кадров «Полимира» Владимир Гуков предложил ему новую сферу и должность ведущего специалиста под его началом. После раздумий Александр Викторович согласился. Судьбоносное решение привело к тому, что спустя несколько лет он сменил ушедшего на заслуженный отдых Владимира Гукова. А в июле 2020 года руководство предприятия доверило Александру Викторовичу кадровую службу всего ОАО «Нафтан».

 

ПО СТОПАМ ДЕДА

Продолжатель трудовой династии — Владислав в школе больше тяготел к точным наукам. Но выбрал для себя не модный IT-сектор — решил, как и дед, что руками работать интереснее. Побывав на дне открытых дверей в Полоцком госуниверситете, молодой человек заинтересовался механико-технологическим факультетом. Получив аттестат о среднем образовании, в 2018 году поступил на специальность «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов». Выбрал одну из самых универсальных профессий — инженера-механика. Через год познакомился с оборудованием нефтехимических предприятий не только теоретически. На летних каникулах пару месяцев поработал вместе со специалистами подрядной организации в цехе № 201 завода «Полимир». Тогда и убедился в правильности выбора профессии. Потом на ознакомительной практике в университете посетил «Нафтан», поработал на ремонтном производстве. Осваивал профессию слесаря по ремонту технологических установок.

После защиты диплома группа инженеров-механиков летом 2022-го получила распределение в ОАО «Нафтан». Как правило, все молодые специалисты начинают заводскую карьеру с рабочих должностей. Не стал исключением и Владислав Телегин. Его направили слесарем по ремонту технологических установок в цех № 8. Парня тепло приняли в коллективе, все показали и рассказали. У Владислава уже был практический опыт, поэтому он быстро освоился в профессии, вскоре сдал на допуск к самостоятельной работе.

зимнее топливо

А спустя несколько месяцев освоил еще одну специальность. Прошел обучение, сдал экзамен и стал машинистом технологических насосов. Сегодня Владислав трудится на «дедовском» участке № 4 «ТСБ темные». Серьезный и целеустремленный, молодой нафтановец не останавливается на достигнутом. Есть желание развиваться и идти дальше. Одна из возможных ступенек в карьере — должность механика участка. Верится, что это будет по плечу представителю третьего поколения Телегиных.

 

 

ТЕКСТ Павел Козловский

ФОТО Павел Козловский, из архива Телегиных

 

 

«Нафтан» Династия Телегины «Полимир»
15 Мая 2023
1525
Рейтинг: 4