Поиск

Поток

Великая Победа и историческая память — одна на всех

26 Июня 2024

В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков события Великой Отечественной войны откликаются в сердцах миллионов наших современников особенно остро. И неважно, кто и где сейчас живет, память — она одна на всех. Советник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, руководитель отделения в Уфе Артур Карпович подчеркивает: «Чтобы оставаться сильными, мы должны быть верны своей истории, уважать и ценить ее, бережно передавать следующим поколениям».

…Полевые цветы как символ мира и добра из украденного фашистами детства и юбилейную медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» Артур Карпович вручил сегодня малолетней узнице концлагеря «Ганновер» Марии Шилиной.

Великая Победа и историческая память — одна на всех
Великая Победа и историческая память — одна на всех

Родилась Мария Федоровна 17 марта 1938 года в белорусской деревне Верхоченье Полоцкого района Витебской области. В 1943 году всю ее семью насильственно вывезли в Германию и отправили в концентрационный лагерь. В воспоминаниях — барак, плач, плётки, запертые двери, голодные дети... Марии повезло — она выжила. После освобождения из лагеря в 1945 году белорусы вернулись на родную землю, через 9 лет переехали в башкирский город Ишимбай. Здесь у Марии Шилиной сложилась семья, родились двое мальчишек… Букет и медаль белорусская башкирка принимала со слезами на глазах. Это были слезы и счастья, и благодарности, и горя, и тоски, и, конечно, гордости за народ, который своей кровью доказал, что достоин Великой Победы.

А в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа Артур Карпович возложил цветы к Вечному огню в селе Балтика Иглинского района Башкортостана — здесь проживают этнические белорусы. Этот мемориал открыли 22 июня 2015 года участники местного мотоклуба «Ночные волки». Памятный знак в виде Красной звезды на трассе М5 «Урал» — дань памяти тем, кто отдал свои жизни ради светлого будущего следующих поколений. Из башкирского села Балтика белорусы тоже уходили на фронт. Вернулись далеко не все...

— Даже спустя десятилетия события Великой Отечественной войны продолжают жить в сердцах белорусов как символ воинской славы, единства и взаимопомощи. Эти события — пульс общества. Они не дают нам самоуспокоиться и принять Великую Победу как должное, — говорит Артур Карпович. — Это завоевание поистине героического народа позволяет сегодня нам строить свою жизнь и развиваться, любить и радоваться, быть уверенными в себе и будущем молодого поколения.

Справка. В Башкортостане сегодня проживает около 15 тысяч белорусов, созданы и активно работают три общественных объединения. В 2024 году исполняется ровно 25 лет официальному деловому и экономическому сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Башкортостан Российской Федерации на современном этапе. Значимую роль в укреплении двусторонних связей играет концерн «Белнефтехим».

ФОТО телеграм-канал Посольства Беларуси в России

Артур Карпович Уфа Башкортостан Посольство Беларуси в России 80 лет освобождения Беларуси Историческая память
26 Июня 2024
1291
Рейтинг: 4