Поиск

Поток

Все идет по плану

22 Июля 2022

Планирование задает направление развития предприятия, помогает ставить общие стратегические цели и организовать деятельность разных служб в единую систему для их реализации. В ОАО «Гродно Азот» одним из важнейших инструментов принятия управленческих решений является планово-экономический отдел. Нынешний год для коллектива ПЭО особенный — юбилейный.

История не только отдела, но и всей экономической службы предприятия началась в 1962 году. Еще шла стройка, когда приехала работать скромная, хрупкая, но с сильным характером Анна Лакомкина. Ее назначили исполняющей обязанности начальника планового отдела строящегося Гродненского азотнотукового завода.

Работать приходилось в тяжелых условиях. На руководителя отдела, в котором был лишь один человек — начальник, легли серьезные задачи. Необходимо было рассчитать численность, фонд зарплаты, составить смету на подготовку кадров и расходов на пусконаладочные работы, планы использования нестандартизированного оборудования и запчастей ремонтно-механическому цеху для обеспечения строительства цехов слабой азотной кислоты и аммиачной селитры, аммиака первой очереди.

Кто работал на строящихся объектах и занимался этими вопросами, знает, что такое бесконечные варианты расчетов, техническое обоснование и их согласование с работой заводских служб. Такого опыта на предприятии не было ни у кого, поэтому участвовали все — механики, энергетики, технологи, экономисты. В это непростое время Анна Лакомкина прошла настоящее боевое крещение и показала себя грамотным специалистом и руководителем коллектива азотовских экономистов.

Ядвига Сытая, Мария Прокопчик, Наталия Сухова и Татьяна Паценко

Служба тем временем разрасталась. Через пару лет в плановый отдел пришли работать молодые, но с хорошей практической закалкой специалисты — Нина Петриченко, Галина Зырянова, Лидия Зайцева, Нина Цепкало, Лидия Рымарчук. Понимая, что без знания технологии производства невозможно прогнозировать и планировать объемы выпуска продукции, определять затраты на ее производство и рассчитывать эффективность работы, сотрудники планового отдела под руководством технолога ПТО Татьяны Табаченко изучили схемы технологических процессов. В итоге все разработанные планы производства и себестоимости всегда подтверждались технико-экономическими расчетами, их уверенно защищали в Союзазоте и Министерстве химической промышленности СССР.

После ухода Анны Лакомкиной на заслуженный отдых в 1979 году планово-экономический отдел на протяжении десяти лет возглавляла Лидия Рымарчук. В 1990-м начальником ПЭО стала Валентина Борисевич, а после ее назначения главным экономистом «Азота» — Оксана Мискевич, которая руководит отделом уже двадцать лет.

Со временем на смену ветеранам пришло молодое поколение, которое привнесло новые подходы и принципы в решении поставленных экономических задач с учетом текущей ситуации. Но в работе ПЭО нужно понимать главное: только экономист, знающий тонкости своей профессии, может определить правильный путь развития и эффективность деятельности предприятия, цеха, участка. Поэтому всегда должен использоваться и анализ, и творческий подход.

Екатерина Ханчина, Ольга Кульвиц, Елена Бабай и Наталия Сухова

— На первый взгляд может показаться, что работа планово-экономического отдела — расчетно-отчетная рутина, — говорит исполняющий обязанности начальника Екатерина Ханчина, — но это не совсем так. Ведь мы, хоть и косвенно, участвуем в жизни предприятия. Вся цепочка плановых расчетов, начиная от выбора максимально эффективной производственной программы и заканчивая получением чистой прибыли, составляется у нас.

Экономисту ПЭО приходится вникать во многие вопросы. Контролировать выполнение плановых заданий предприятия и его подразделений, работать над снижением издержек, заботиться об увеличении прибыли — это не простые задачи. Кроме того, появляются новые продукты, изменяется организационная структура и законодательство, а это значит, что возникает потребность в новых знаниях.

— Мы развиваемся и меняемся вместе с предприятием, — уверены в планово-экономическом отделе. — Экономисты постоянно изучают новую информацию. С одной стороны, это действительно делает работу интересной, с другой — предъявляет дополнительные требования к общению с производственной и коммерческой службами, цеховыми экономистами и бухгалтерами.

Сегодня в состав планово-экономического отдела входят четыре сектора, в которых работают десять человек. Каждый специалист обладает такими качествами, как ответственность, исполнительность, дисциплинированность, и, разумеется, аналитическим складом ума.

Так сложилось, что ПЭО — это веселый женский коллектив. У сотрудниц разные возраст и характеры, опыт работы и интересы. Но при этом они понимают, что в команде все зависит от слаженной работы. Как результат — высокий профессионализм и творческая направленность коллектива ПЭО позволяют успешно решать задачи для повышения эффективности деятельности предприятия. 

ТЕКСТ Мария Прокопчик

ФОТО Валерий Василевич

ОАО «Гродно Азот» ПЭО
22 Июля 2022
1398
Рейтинг: 4