Поиск

Поток

Золотой юбилей здравницы «Белшины»

12 Апреля 2024
Маргарита Гацко

Маргарита Гацко

Ровно 50 лет санаторий «Шинник» ОАО «Белшина», расположенный на берегу лесного озера в окружении хвойного и лиственного лесов, заботится о здоровье не только работников предприятия и их семей, бобруйчан, но и жителей других городов Беларуси, а также зарубежья.

ПО СТУПЕНЯМ ВОСПОМИНАНИЙ

В феврале 1974 года был торжественно открыт тогда еще профилакторий Белорусского шинного комбината. На первом этаже главного корпуса разместились лечебные кабинеты, на втором и третьем — жилые комнаты, рассчитанные на 100 человек. Возглавить новое учреждение было доверено Маргарите Таракановой. Под ее руководством проведена огромная работа по благоустройству территории, созданию уюта в помещениях, организации питания.

Летом 1976-го открылся плавательный бассейн. Он стал местом притяжения не только отдыхающих, но и спортсменов. Должность директора занял Федор Скороход, а профилакторий возглавил Николай Шаблыко. С его именем связан еще один важный этап в истории развития здравницы — возведение пятиэтажного корпуса. Это позволило увеличить номерной фонд еще на 100 мест.

Золотой юбилей здравницы «Белшины»
Золотой юбилей здравницы «Белшины»
Золотой юбилей здравницы «Белшины»

В конце 1970-х — начале 1980-х здравница преобразилась: были реконструированы корпуса, проложены пешеходные дорожки, обустроен пляж. На территории «поселилась» эффектная 14,5-метровая скульптура крокодила — символа профилактория.

В 2006 году благодаря поддержке Александра Боровского (председателя концерна «Белнефтехим» в 2006 — 2007 годах) был проведен капитальный ремонт корпусов. Это позволило достойно подготовить «Шинник» к прохождению государственной аттестации, в результате которой здравнице был присвоен статус санатория первой категории для взрослых.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Один из секретов успешной работы санатория — слаженный коллектив, подчеркивает главный врач Инна Зубович. Высококвалифицированный специалист, она возглавила «Шинник» в 2018 году. Во многом благодаря организаторским способностям, большому практическому опыту и авторитету Инны Зубович впервые за долгое время санаторий вышел на безубыточную работу.

Сегодня в «Шиннике» трудится около 130 человек, 40 — профессионалы высшей и первой квалификационных категорий — врачи и медицинские сестры, массажисты и инструкторы по лечебной и физической культуре.

Более 15 лет заботятся о здоровье и самочувствии отдыхающих в санатории «Шинник» врач-терапевт Наталья Фурс, врач-педиатр Наталья Сколота, врач-психотерапевт Александр Каноник, врач-рефлексотерапевт Антонина Гратий. Команду опытных кадров периодически пополняет молодежь: с 2019 года здесь работают врач-физиотерапевт Ирина Кот, врач-офтальмолог Дарья Кричко, с 2020-го — врач УЗИ-диагностики Юлия Капитанова, с 2021-го — врач-терапевт Татьяна Цыбуленко.

Золотой юбилей здравницы «Белшины»
Врач Наталья Сколота
Золотой юбилей здравницы «Белшины»
Врач-офтальмолог Дарья Кричко
Золотой юбилей здравницы «Белшины»
Врач-стоматолог — терапевт Елена Цыбулько
Золотой юбилей здравницы «Белшины»
Главная медицинская сестра Наталья Ракашевич

Эффективная деятельность здравницы — это результат усилий не только медицинского персонала. Большой вклад в общее дело вносят работники отделов маркетинга, по технической и административно-хозяйственной работе, бюро бухгалтерского учета и отчетности, культурно-массового сектора, столовой.

Коллектив санатория «Шинник»

Еще одна составляющая успеха санатория «Шинник» — умение его коллектива, в частности специалистов культурно-массового сектора, создавать отдыхающим хорошее настроение. Для этого разрабатываются насыщенные развлекательные программы с концертами и конкурсами, играми и танцевальными вечерами, диско-шоу и караоке, мастер-классами и экскурсиями. Особое внимание — маленьким гостям. Для них организована детская комната, в которой работает воспитатель.

В свободное от процедур время отдыхающие с удовольствием наслаждаются прогулками по лесопарковой зоне. Летом можно позагорать на пляже и искупаться в озере, порыбачить или приготовить шашлык на мангалах. Всесезонная активность — поддержание хорошей физической формы, в том числе на открытых спортивных площадках.

Восстановить энергетический баланс помогает персонал столовой вкусным, полезным, сбалансированным меню, которое разрабатывается с учетом индивидуальных предпочтений отдыхающих.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

— Сегодня мы принимаем на санаторно-курортное лечение и оздоровление взрослых и детей с трех лет — ежегодно более пяти тысяч человек, — рассказывает Инна Зубович. — Их привлекают развитая инфраструктура, современная медицинская база и, конечно, разумное соотношение «цена — качество».

В санатории используются передовые медицинские технология, внедряются инновационные подходы, методы лечения и оздоровления. Наши главные принципы в работе — клиентоориентированность, профессионализм, надежность, эффективность, развитие, и мы никогда не отступаем от них.

Лечебно-диагностическая база здравницы имеет семь профилей санаторно-курортного лечения и включает более 300 медицинских услуг. Они доступны по путевкам различной продолжительности — от тура выходного дня до трех недель и дольше.

Золотой юбилей здравницы «Белшины»

— За последние годы санаторий сделал большой шаг вперед, — говорит заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Карпова. — Наша гордость и один из основных лечебно-оздоровительных объектов — бассейн с природной минеральной водой для бальнеолечения. В Беларуси только восемь здравниц могут таким похвастаться. Еще одна особенность санатория «Шинник» — возможность лечения болезней глаза и его придаточного аппарата. Кроме того, востребованы у отдыхающих и медицинские процедуры, внедренные за последние пять лет: ударно-волновая терапия, подводное горизонтальное вытяжение позвоночника, карбокситерапия, озонотерапия, локальная криотерапия. Из новинок отмечу применение инъекционных методов в косметологии, в качестве перспективных направлений развиваем стоматологический туризм, плазмотерапию.

На торжествах, посвященных юбилею здравницы, от имени концерна «Белнефтехим» с теплыми словами к главным героям торжества обратилась начальник управления корпоративных и имущественных отношений Ольга Самарина.

Заместитель генерального директора ОАО «Белшина» Сергей Дривило вручил шикарную картину с изображением символа предприятия — мощного зубра, уверенно идущего вперед. Представители местных органов власти, деловые партнеры в этот день тоже рядом с коллективом «Шинника».

Золотой юбилей здравницы «Белшины»
Золотой юбилей здравницы «Белшины»
Золотой юбилей здравницы «Белшины»
Золотой юбилей здравницы «Белшины»

ФОТО Маргарита Гацко, Елизавета Лукашун, из архива санатория

«Шинник» «Белшина» Юбилей
12 Апреля 2024
3716
Рейтинг: 4