Поиск

Поток

Белорусские экспортеры нефтепродуктов получают дополнительные альтернативные маршруты поставок

23 Ноября 2022

Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменения в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов происхождения Республики Беларусь, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны через морские порты Российской Федерации, от 19 февраля 2021 г.», сообщает сегодня БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров. Соглашением обеспечиваются гарантированные по количеству и номенклатуре объемы перевалки нефтепродуктов в портах до 2023 года включительно. Кроме того, предусматривается фиксированная суммарная стоимость железнодорожной перевозки, услуг компаний-операторов и перевалки на все заявленные годовые объемы нефтепродуктов.

Подписанный 23 июня 2022 года протокол по данному соглашению позволяет организовать сотрудничество с субъектами хозяйствования Российской Федерации в области перевозки и перевалки нефтепродуктов происхождения Республики Беларусь и создать белорусским экспортерам дополнительные альтернативные маршруты поставок на экспорт белорусских нефтепродуктов, используя все морские порты Российской Федерации, предусматривающие перевалку нефтепродуктов.

В соответствии с положениями закона «О международных договорах Республики Беларусь» единственным способом выражения согласия Беларуси на обязательность для нее протокола является его ратификация в форме закона.

Проект закона не содержит норм, противоречащих международным договорам и иным международно-правовым актам, относящимся к соответствующей сфере правового регулирования.

 

 

Перевалка нефтепродуктов Альтернативные маршруты Сотрудничество с РФ
23 Ноября 2022
571
Рейтинг: 4