Поиск

Поток

Иван Крупко: тема инвестиций — наиважнейшая

06 Февраля 2023

Инвестиционные проекты на 728 млн рублей запланировано реализовать в Мозырском районе в 2023 году,  сообщает БЕЛТА.  

 

В ходе аппаратного совещания в Гомельском облисполкоме рассмотрены вопросы по реализации инвестпроектов в районах, а также по ремонту и подготовке сельхозтехники к весенним полевым работам. Как отметил заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко, практически половина из запланированных инвестпроектов приходится на промышленность. В том числе планируется завершить проект на Мозырском НПЗ по созданию комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков.

— В районе провели защиту проектов, в настоящее время дорабатываются дополнительные резервы, — уточнила председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко.

Председатель облисполкома Иван Крупко акцентировал внимание руководителей на том, что тема инвестиций — наиважнейшая.

Тему реализации на региональном уровне перспективных инвестпроектов, открытия предприятий рассмотрели на примере Светлогорского района. Здесь претворяются в жизнь две основные задумки: создание на базе Светлогорского ЦКК производства крафт-мешочной бумаги, а на «СветлогорскХимволокно» — расширение производства полиэтиленовой пленки. На ЦКК, к слову, реализация проекта позволит создать более 120 новых рабочих мест. Есть в районе и инфраструктурные проекты, например, строительство ледовой площадки. Как отметил председатель облисполкома, доведенный региону показатель темпа роста притока инвестиций в основной капитал достаточно высокий — 123% к концу года. В денежном выражении это около 400 миллионов рублей. Руководителям всех служб в области и районе придется основательно постараться, чтобы обеспечить эту цифру. Схожие задачи, напомнили на заседании, стоят перед всеми без исключения регионами Гомельщины.

Основательно разобрана тема обеспечения удобрениями. В ходе недавней деловой поездки Ивана Крупко в Гродненскую область достигнута договоренность с ОАО «Гродно Азот». Гомельщине будет оказана поддержка в вопросе поставки минеральных удобрений по железной дороге. Однако чтобы все прошло оперативно, необходимо распределить уже имеющиеся на складах удобрения по хозяйствам. А вот здесь уже возникли заминки: отгрузки стопорятся из-за различных организационных просчетов. Промедление в этом деле недопустимо, подчеркнул глава области, за простой вагонов должностные лица, в первую очередь руководители, понесут персональную ответственность.

 

«Мозырский НПЗ» «СветлогорскХимволокно» «Гродно Азот» Иван Крупко Андрей Конюшко Елена Павлечко
06 Февраля 2023
647
Рейтинг: 4