Поиск

Поток

Конституционное реформирование национального законодательства

27 Февраля 2023

О приведении законов в соответствие с Конституцией БЕЛТА рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Виктор Свилло.

 

— С 15 марта 2022 года, в День Конституции, вступил в силу обновленный Основной закон. В этот день белорусский парламент начал работать в соответствии с новой Конституцией, — отметил Виктор Свилло. — В целом больших потрясений не произошло. Идет нормальный рабочий процесс. Парламент, Палата представителей в частности, занимается своей повседневной работой — принятием законопроектов. Но, конечно, основное внимание было сосредоточено на исполнении 142 статьи Конституции. Там записано, что в течение двух лет мы должны привести все национальное законодательство в соответствие с требованиями обновленной Конституции.  

За это время в первом и втором чтении депутатами принято 35 законопроектов, которые уже подписаны Главой государства.

— Кроме того, в первом чтении уже 13 законопроектов рассмотрено Палатой представителей и на подходе еще около 30. Практически 2/3 из плана подготовки законопроектов во исполнение требований Конституции о приведении законодательства нашей страны в соответствие мы уже сделали. Думаю, что в 2023 году мы с этой задачей справимся, — отметил депутат.

Виктор Свилло особо выделил шесть законов, которые наиболее важны в процессе конституционного реформирования: «Об изменении закона Республики Беларусь «О Совете Министров Республики Беларусь», «Об изменении закона Республики Беларусь «О Национальном собрании Республики Беларусь», «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь», а также «О Всебелорусском народном собрании» и «Об основах гражданского общества».

По словам депутата, в процессе конституционного реформирования законодательства активное участие принимают белорусы.

— Каждый депутат имеет возможность в своей практической работе в составе постоянной комиссии при работе над законопроектами опираться и учитывать мнение избирателей, — подчеркнул Виктор Свилло.

 

 

Палата представителей Законопроект Конституция Виктор Свилло
27 Февраля 2023
535
Рейтинг: 4