Поиск

Поток

КУДА ВЕДУТ ДОРОГИ?

24 Мая 2022
Алексей Михальченко

Алексей Михальченко

Обозреватель

Прогнозируют ли в Министерстве транспорта и коммуникаций и РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» заметное изменение количества иностранных автотуристов в нашей стране нынешним летом? Этот вопрос прозвучал сегодня на пресс-конференции, посвященной особенностям развития придорожного сервиса на автомобильных дорогах Беларуси.

Оба участника пресс-конференции избежали предсказаний и предложили в прогнозировании опираться на факты.

Начальник управления развития автомобильных дорог Минтранса Сергей Леончик вспомнил о майских праздниках. В этот период Беларусь посетило значительное количество гостей из России. Оно и в предыдущие годы было внушительным. Ежегодно около 200 тысяч человек приезжает из РФ в нашу страну в составе туристических групп, еще больше путешествует автономно — на автомобилях, поездах, самолетах.

Заместитель генерального директора РУП «ПО «Белоруснефть» Сергей Каморников отметил повышенную активность на другом направлении. На автозаправочных комплексах компании, близких к границам с Литвой и Латвией, в мае зафиксировано увеличение клиентов в полтора раза. Гости из сопредельных стран активизировали визиты сразу после отмены обязательности получения для этого белорусских виз. Как известно, это удобство продлено для граждан сопредельных балтийских республик до конца 2022-го. Полностью прозрачной стала и граница Беларуси с Российской Федерацией.

Остальные вопросы на пресс-конференции касались развития придорожного сервиса. «Белоруснефть» занимает 65% этого сегмента. Количество АЗС на белорусских дорогах уже близко к максимально необходимому, акцент в их развитии сделан на качество — сочетание продажи топлива, общественного питания, торговли, гостиничного бизнеса и приятного времяпровождения. Стимулом к успеху в этом симбиозе на местных трассах остается конкуренция между «Белоруснефтью» и другими компаниями.

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Игорь Рубан

Белоруснефть Сергей Каморников Автодороги АЗС Придорожный сервис
24 Мая 2022
1050
Рейтинг: 4