Поиск

Поток

МЕРОЙ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

05 Марта 2021
Юрий Грибовский

Юрий Грибовский

Редактор редакционно-информационного отдела объединения "Белоруснефть"

В 2021 году календарь свел две даты: 31 января отметили День науки, а 1 февраля — 30-летие одного из самых авторитетных на постсоветском пространстве профильного бренда — БелНИПИнефть.

БелНИПИнефть

В нынешнем формате институт был создан на базе трех подразделений украинского отраслевого института «УкрГИПРОНИИнефть»: Гомельского комплексного научно-исследовательского отдела, отдела по проектированию строительства скважин по БССР и Гомельской изыскательской экспедиции.

Первым директором БелНИПИнефть стал кандидат геолого-минералогических наук Валентин Салажев — до этого он работал в объединении «Дагнефть», в Гомель приехал в 1973 году. С реорганизацией и сменой вывески специалисты БелНИПИнефть преодолевали новые вызовы. Главной задачей на этом этапе стало создание и внедрение передовых технологий в области геологии, бурения скважин, разработки месторождений на различных стадиях освоения.

Первый директор БелНИПИнефть Валентин Салажев
Первый директор БелНИПИнефть Валентин Салажев

 

Какие задачи сегодня решает научно-инжиниринговый центр «Белоруснефти», рассказывает его руководитель Александр ЦЫБРАНКОВ.   

  Александр ЦЫБРАНКОВ

 

— Сегодня БелНИПИнефть является одним из ведущих профильных институтов на постсоветском пространстве. Что позволяет давать такую оценку?

цитата

— Основные слагаемые репутации института — это квалификация специалистов, богатый опыт, высокий научный потенциал и качество проводимых работ. Сегодня БелНИПИнефть — современный научно-инжиниринговый центр, способный решать самые сложные задачи нефтяной отрасли. Мы стараемся не потерять традиционные направления деятельности, находить и развивать новые сферы, необходимые нефтяному рынку в текущих реалиях. 

— Какие достижения вашего коллектива в Беларуси за последнее время можно отметить?

— Выполнение запланированных показателей по добыче нефти и приросту запасов — это, конечно, достижение всей команды «Белоруснефти». Институт «БелНИПИнефть» здесь также играет значимую роль.

Успехи в 2020 году в области геологоразведочных работ: прирост запасов в объеме 1,73 миллиона тонн, открытие Бескопыльновского и Кузьминского месторождений и южного блока Гарцевского месторождения. Мы сделали новый шаг в области изучения и обоснования нетрадиционных запасов. В частности, выполнили значительный комплекс работ на I—III пачке Речицкого месторождения, что позволило подготовить объекты под бурение сложных высокотехнологичных скважин. Получили первый по-настоящему полноценный опыт выполнения ГРП по технологии Plug&Perf. Выполнили высокоскоростной разрыв по кластерной технологии — только так можно получить промышленный приток из высокоплотных коллекторов. Также был проведен первый в Беларуси повторный многообъемный гидроразрыв пласта, да еще и в нетрадиционном коллекторе на скважине № 310 Речицкого месторождения, что позволило в разы увеличить дебит. Эти работы единичны даже на всем постсоветском пространстве, и мы — одни из первых, кто это сделал.

Инженер-технолог Ирина Острицова-Анисимова
Инженер-технолог Ирина Острицова-Анисимова

 

— Сделанное впечатляет…

— Кроме того, в ходе реализации программы по строительству новых скважин разработана и внедрена технология крепления протяженного горизонтального ствола для последующего освоения методом кластерного ГРП. Специалисты института провели весь комплекс работ от компьютерного моделирования процесса до подбора специального состава тампонажного раствора, технологической оснастки и выполнения операций. Результат — три выполненных объекта с коэффициентом цементирования 100%.

Отмечу и нашу разработку комплексной технологии СКИФ®, созданной специалистами института в рамках НИОКР. Она помогает интенсифицировать добычу нефти в залежах с низкими продуктивными характеристиками пласта. Этому способствуют создание системы разветвленных каналов фильтрации и увеличение площади питания скважины. За последние пять лет на месторождениях Беларуси с применением данной технологии выполнено более 30 скважино-операций и дополнительно добыто более 35 тысяч тонн нефти. Также выполнялись работы по технологии СКИФ® для зарубежных заказчиков, таких как ОАО «Башнефть», ОАО «Татнефть» и ОАО «Укрнафта».

Специалисты института работают над инновационной технологией СКИФ-2
Специалисты института работают над инновационной технологией СКИФ-2

 

— Какие новые направления деятельности института необходимо в ближайшее время развивать?

— Усложнение задач при работе на внутреннем рынке, конкуренция на внешних повышают уровень требований при освоении и развитии новых направлений, порой нестандартных, нишевых. БелНИПИнефть приступил к освоению геомеханического моделирования, микросейсмического мониторинга процесса ГРП, седиментологии резервуара. Комплексные проекты и обоснования в области разработки нетрадиционных ресурсов не могут быть спроектированы без понимания основ геохимии, литологии и минералогии. Поэтому в текущем и будущем году перед нами стоит задача развития методологии таких работ, освоения специального оборудования и программного обеспечения, а также обучения специалистов. 

В отделе строительства скважин
В отделе строительства скважин

 

— Насколько успешно реализуются международные проекты?

— Из всех предприятий нашей компании география деятельности БелНИПИнефть на рынке внешних услуг самая широкая. Вместе с экономическими бонусами важное значение имеют продвижение на международный рынок научных подходов и разработок, а также внедрение современных мировых решений в нашем регионе. Это еще и повышение международного престижа как отдельно БелНИПИнефть, так и всего нашего объединения в целом.

цитата

Среди наиболее значимых зарубежных партнеров последних лет можно выделить «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл», индийские национальные компании Oil India Limited и ONGC, российские компании «Газпром нефть», «Татнефть», «Русснефть», а также «Нефтяная компания «Янгпур», украинские «Укрнафта», «Укргаздобыча», ДТЭК Нефтегаз, «Сервис Ойл». Институт активно работает не только как самостоятельный «оператор» экспортных услуг, но и в комплексных проектах «под ключ» совместно с другими подразделениями объединения, такими как УПСР, ТУ, УПНПиРС.

В 2016—2018 годах БелНИПИнефть выполнил контракты на камеральные работы для Oil India Limited. Мы реализовали комплексные проекты по повышению добычи нефти на месторождениях Дигбой и Чабуа. Это была интересная и сложная работа, которая позволила понять специфику индийского рынка, геологический и инженерный опыт работы в этом нефтяном регионе.

Одним из знаковых зарубежных проектов для нас сегодня является проект повышения нефтеотдачи пластов с использованием поверхностно-активных веществ на шести наземных месторождениях нефти крупнейшей индийской компании ONGС. ONGC, добывающая около 80% нефти и газа в своей стране, также является одним из главных игроков на нефтяном рынке Азии, работает во многих зарубежных нефтегазовых регионах.

Суть нынешнего проекта заключается в подготовке проекта закачки ПАВ-композиции в зависимости от особенностей коллектора и пластовых условий каждого из шести месторождений. 

Этот проект — по-настоящему серьезный вызов для БелНИПИнефть, возможность еще раз подтвердить свой уровень и квалификацию.

Инженер-технолог отдела аналитических исследований Ирина Гетманчук
Инженер-технолог отдела аналитических исследований Ирина Гетманчук

 

— Как развивается материально-техническая база БелНИПИнефть?

— Без необходимого программного и лабораторного оснащения института выполнять на высоком качественном уровне огромный спектр услуг невозможно. 

Задачи для института сейчас — сохранить имеющуюся базу и обновить ее, дооснастив новыми специальными инструментами. Изучение «нетрадиционных» ресурсов нефти и газа — еще один из приоритетов. Освоение ресурсов типа tight oil требует глубокого изучения большого спектра параметров как самих пластов (породы), так и флюидов в этих плотных коллекторах. 

В последние два года в институте активно внедряли суперсовременные комплексы для керновых исследований, в том числе камнерезное оборудование, спектральный гамма-регистратор, цифровую систему для фотографирования, установку для исследования прочностных свойств. В текущем году планируется получить оборудование для минералогических исследований, изучения капиллярных характеристик горных пород и компьютерной томографии керна при трехмерном исследовании пустотного пространства полноразмерного керна. Это необходимо для реконструкции фильтрационноемкостных свойств и скелета породы. 

Центр обработки, исследования и хранения керна оснащается передовым оборудованием. Геолог Виктория Супей
Центр обработки, исследования и хранения керна оснащается передовым оборудованием. Геолог Виктория Супей

 

Кроме того, институт активно оснащается новым лабораторным оборудованием и программными продуктами, предназначенными для исследований в сфере бурения и крепления скважин, интенсификации добычи и, прежде всего — ГРП, гидродинамического и геологического моделирования. Это касается и новых подходов к применению программных комплексов обработки и интерпретации данных сейсмики, BIM-технологий в проектировании инфраструктуры. Закуплены и освоены оборудование и методики в области специальных санитарно-гигиенических исследований, а также новых работ по исследованию состава и свойств масел энергетических агрегатов, объектов генерации нашего предприятия.

Объем инвестиций в лабораторное оборудование и программные комплексы института внушительный. Эти вложения должны принести ощутимый результат: повысить эффективность работ в рамках нашей структуры и показать перспективу экспорта наших услуг.

 

ФОТО Вячеслав Суходольский

 

  

 

 

БелНИПИнефть Белоруснефть Сейсморазведка Геология Добыча нефти Александр ЦЫБРАНКОВ СКИФ
05 Марта 2021
743
Рейтинг: 4