Результаты поиска

Поток

НАГРАЖДЕНИЕ РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ ОТРАСЛИ

НАГРАЖДЕНИЕ РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ ОТРАСЛИ

В концерне наградили рационализаторов отрасли

Годовой экономический эффект от внедрения в ОАО «Гомельский химический завод» рационализаторского предложения Дениса Ильина составил 88 493,32 рубля. Начальник отделения фторосаждения цеха двойного суперфосфата разработал для возглавляемого подразделения проект по изменению схемы создания разряжения на узле фильтрации.

— Из строя периодически выходили насосы ВВН-15, а необходимый резерв отсутствовал. Это, в свою очередь, вызывало постоянную недостаточность разряжения на вакуум-фильтрах и как следствие — нарушения по содержанию влаги в шламе, — поясняет Денис Ильин.

 — Внедрение схемы, исправляющей положение, осуществлялось собственными силами цеха с использованием вновь введенного оборудования с нулевой остаточной стоимостью. Такой подход позволил сократить количество оборудования, задействованного в технологическом процессе, и резерва к нему. В итоге произошло снижение норм расхода ТЭР с 6,4 кВт.ч/тонн до 5,5 кВт.ч/тонн.

цитата

Денис Ильин по итогам прошлого года признан лучшим рационализатором нефтехимического комплекса республики. В преддверии Дня белорусской науки в концерне «Белнефтехим» чествовали победителей первого в истории отрасли конкурса на лучшее рационализаторское решение в нефтехимии. Семь организаций представили на рассмотрение комиссии девять рационализаторских предложений, которые были внедрены в 2016 году и использовались в течение 2017-го. Инновационные разработки трех лучших авторских коллективов отмечены дипломами.

Приветствуя участников церемонии награждения, председатель концерна Игорь Ляшенко отметил, что 2017-й, Год науки, придал новый импульс сотрудничеству ученых и производственников. Особое место в этой интеграции занимает рационализаторская деятельность, которой в концерне всегда уделяли должное внимание. Объявляя отраслевой конкурс на лучшее рацпредложение, руководство концерна планировало определить наиболее интересные инновационные проекты, которые при внедрении дали максимальную пользу.

— Для нас, менеджмента отрасли, важен и ценен вклад каждого специалиста в производительную и эффективную работу предприятия. За вами — апробация научных решений, доведение их до промышленного результата, — обратился к рационализаторам глава концерна. Торжественная церемония завершилась неформальной беседой председателя концерна с победителями конкурса и главными инженерами организаций.

Участники сошлись во мнении, что контроль за разработкой и внедрением инновационных производственных решений, а также их поддержка позволяют не только получить экономический эффект, но и определить реперные точки повышения конкурентоспособности предприятий. Рационализаторы назвали хорошим стимулом для своей креативной деятельности посещение специализированных выставок, обмен опытом с коллегами, изучение технической информации.

Победители отраслевого конкурса на лучшее рационализаторское решение в нефтехимии:

I место — «Изменение схемы создания разряжения на узле фильтрации отделения фторосаждения цеха двойного суперфосфата ОФ ЦДС» ОАО «Гомельский химический завод»

  • Автор: начальник отделения фторосаждения Денис Ильин.
  • Годовой экономический эффект от внедрения — 88 493,32 рубля;

 

II место — «Изменение технологического режима получения полотен полиэфирных «ЛавсанТЕХ-ЛК» — А на участке по производству иглопробивных полотен ЦНП ПСВ» (ОАО «Могилевхимволокно»

  • Авторы:
  • начальник цеха производства синтетического волокна Игорь Бубнов,
  • заместитель начальника цеха производства синтетического волокна Дмитрий Зданко,
  • начальник участка по производству иглопробивных полотен производства синтетического волокна Андрей Васильев,
  • начальник технологического отдела производства синтетического волокна Михаил Снарский).
  • Годовой экономический эффект от внедрения — 264 242 рубля;

 

III место — «Изготовление горизонтальной насосной станции (ГНС) силами РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» (РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»

  • Авторы:
  • начальник управления Станислав Мулица,
  • начальник производственного отдела по добыче нефти и газа Василий Фролов,
  • начальник управления НГДУ «Речицанефть» Сергей Стельмашок,
  • первый заместитель начальника управления — главный инженер НГДУ «Речицанефть» Сергей Ласица, начальник производственно-технического отдела НГДУ «Речицанефть» Руслан Багиров,
  • главный механик НГДУ «Речицанефть» Андрей Сакович,
  • ведущий инженер производственно-технического отдела НГДУ «Речицанефть» Андрей Шарапов,
  • ведущий технолог цеха поддержания пластового давления (на момент подачи заявления о рационализаторском предложении) Андрей Усов).
  • Годовой экономический эффект от внедрения — 65 321,16 рубля.

  ТЕКСТ Наталья Нияковская ФОТО Дарья Хачирашвили

 

20 Марта 2018
32
Рейтинг: 4