Поиск

Поток

Новополоцкий нефтехимический кластер: новые шаги

18 Ноября 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель
Новополоцкий нефтехимический кластер: новые шаги

Участники выездного заседания научно-консультативного совета (НКС) при Президиуме Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь обсудили этапы развития инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера.

председатель Совета Республики и председатель НКС Наталья Кочанова
Участники выездного заседания научно-консультативного совета (НКС) при Президиуме Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь обсудили этапы развития инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера

 

Возглавила работу заседания председатель Совета Республики и председатель НКС Наталья Кочанова.

цитата

— Создание и развитие кластеров — это поручение Президента, — подчеркнула Наталья Кочанова, обращаясь к участникам пленарной сессии в Новополоцке. — Цель — объединить науку, образование и производство в одну четкую систему. В итоге современные научные разработки становятся максимально доступными для предприятий. Ускоряются инновационные процессы, промышленность работает более прибыльно, снижается себестоимость продукции, появляется действенная цепочка подготовки кадров.  

 

Решать задачи развития научного и кадрового потенциала Республики Беларусь в области нефтепереработки и нефтехимии призвана в рамках кластера отраслевая лаборатория нефтегазопереработки. Она создана в Полоцком государственном университете в 2018 году. Генеральный директор ОАО «Нафтан» Андрей Сойко убежден, что эта лаборатория «может стать драйвером развития учебных программ, базой для проведения ряда фундаментальных научно-исследовательских работ, а также решать сугубо прикладные, производственные задачи».

 

Генеральный директор ОАО «Нафтан» Андрей Сойко
заместитель председателя концерна Белнефтехим Владимир Сизов

 

цитата

— В настоящее время в научно-практической сфере деятельности ведутся перспективные работы по исследованию свойств депарафинизированного остаточного продукта процесса гидрокрекинга вакуумных газойлей и разработка технологии его адсорбционной доочистки, — рассказал Андрей Сойко. — Цель — получение новых инновационных нефтепродуктов. Это в дальнейшем может помочь повысить качество выпускаемых масел ОАО «Нафтан», улучшить конкурентоспособность нашей продукции.

 

Потенциал региональной отраслевой лаборатории основан на трех «китах»:

  • качественное повышение регионального кадрового потенциала для нефтепереработки и нефтехимии;
  • мощный рывок в области фундаментальных научных исследований, необходимых региону;
  • оперативная поддержка прикладных, производственных, текущих задач.

В настоящее время в Полоцком государственном университете выполняется ряд профильных научных и прикладных исследований в области совершенствования технологий производства топлив и смазочных материалов, в том числе включенных в план проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (НИОКТР) и работ по подготовке и освоению производства новой или усовершенствованной продукции, освоению новой или усовершенствованной технологии на ОАО «Нафтан».

 

ректор ПГУ Дмитрий Лазовский
Новополоцкий нефтехимический кластер: новые шаги

 

Приоритетные направления исследований озвучил ректор ПГУ Дмитрий Лазовский:

  • разработка эффективных нефтяных сорбентов из отходов растениеводства, предназначенных для ликвидации аварийных разливов нефти;
  • разработка методики определения привлекательности альтернативных нефтей и их безопасной переработки на нефтеперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь.

Напомним: ядром кластера, созданного в 2017 году, выступают ОАО «Нафтан» и Полоцкий государственный университет при поддержке Новополоцкого горисполкома.  

(Подробности — в декабрьском номере «Вестника Белнефтехима»).

 

ФОТО Егор Климович

 

 

НКС Совет Республики Национального собрания Наталья Кочанова Нафтан Андрей Сойко Дмитрий Лазовский ПГУ
18 Ноября 2020
385
Рейтинг: 4