Поиск

Поток

Петр Пархомчик принял участие в заседании совета концерна «Белнефтехим»

01 Февраля 2024

В Минске состоялось заседание совета Белорусского государственного концерна по нефти и химии. Рассмотрены итоги работы организаций отрасли в 2023 году и прогноз социально-экономического развития на 2024-й. Участие в заседании принял заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Петр Пархомчик.

Выступая с основным докладом, председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков отметил, что в 2023 году отрасль в целом выполнила производственные показатели, организации работали ритмично.

Обеспечен рост объемов выпуска по всем основным видам продукции, улучшены качественные показатели производства. Так, глубина переработки нефти в 2023 году составила почти 87% (в 2022-м — 85%).

Благодаря применению методов интенсификации добычи нефти за счет наращивания бурения и повышения эффективности геолого-технических мероприятий, внедрению перспективных технологий, включающих многостадийный гидроразрыв пласта, кислотную обработку скважин, перевыполнен план по добыче нефти.

Производители химической продукции также обеспечили рост объемов, в том числе по выпуску циклических углеводородов, серы, метанола, эмалей и лаков, полиамидов в первичных формах и других продуктов.

По сравнению с 2022 годов производство импортозамещающей продукции увеличено на 7,2%, в том числе резиновых перчаток — в 1,6 раза.

Достигнутые в минувшем году показатели позволили в полном объеме удовлетворить потребности внутреннего рынка в продуктах нефтепереработки, химии и нефтехимии.

Петр Пархомчик принял участие в заседании совета концерна «Белнефтехим»
Петр Пархомчик принял участие в заседании совета концерна «Белнефтехим»
Петр Пархомчик принял участие в заседании совета концерна «Белнефтехим»

Поставки топлива и сжиженного газа на белорусский рынок через сеть АЗС выросли на 2%.

На 3% выросла доля внутреннего рынка, занимаемая белорусскими шинами, сегодня это — почти 40%.

Вдвое увеличен объем NPK-удобрений, отгруженных на внутренний рынок.  В полном объеме удовлетворяются заявки торговых организаций страны по поставке минеральных удобрений в мелкой фасовке.

Предприятия нефтехимической отрасли нарастили и экспорт продукции, выполнено большинство показателей по его диверсификации.

Председатель концерна поручил руководителям организаций принять все возможные меры по безусловному выполнению целевых показателей, определенных на 2024 год.

Андрей Рыбаков напомнил, что в Беларуси начался Год качества, в отрасли разработан соответствующий план мероприятий. Работа по повышению качества охватывает практически все направления деятельности: от внедрения современных систем менеджмента и передовых техник качества, установления современных требований к выпускаемой продукции до повышения компетентности работников и стимулирования инициативы. 

Оценивая работу нефтехимической отрасли в 2023 году, заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик отметил, что «в целом справились на «хорошо». Однако он поручил руководителям концерна и организаций увеличить динамику развития отрасли в целях выполнения параметров пятилетней Программы социально-экономического развития страны. Необходимо активизировать работу по всем направлениям, в том числе ускорить разработку и реализацию инвестиционных проектов, освоение новых рынков и механизмов реализации продукции.

Вице-премьер обратил внимание на работу отдельных организаций химического блока, где отмечаются негативные тенденции роста запасов готовой продукции и снижения эффективности деятельности. Даны конкретные поручения по обеспечению устойчивой положительной динамики их развития.

Члены совета концерна обсудили ход реализации инвестиционных проектов, эффективность работы отраслевой товаропроводящей сети, меры по обеспечению пожарной и промышленной безопасности, а также рассмотрели состояние идеологической работы, особенности молодежной политики и другие вопросы.

ТЕКСТ пресс-служба концерна «Белнефтехим»

ФОТО Елизавета Лукашун

Петр Пархомчик «Белнефтехим» Андрей Рыбаков Год качества
01 Февраля 2024
1638
Рейтинг: 4