Поиск

Поток

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко посетил ОАО «Могилевхимволокно» и встретился с трудовым коллективом предприятия

29 Июля 2020
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко посетил ОАО «Могилевхимволокно» и встретился с трудовым коллективом предприятия
ФОТО  mogilevnews.by

Основная цель визита – вопросы второго этапа модернизации предприятия, к которому оно пока не приступило.


СПРАВКА

Первая очередь проекта по модернизации предприятия реализована в 2018 году. Запущено производство полиэфирного волокна способом прямого формования. Мощность -50 тыс. т в год. Освоен новый тип полиэфирного волокна - конжугейт, аналогов которому нет в странах СНГ.


 

Вторая очередь инвестиционного проекта предусматривала ввод в строй технологически связанных между собой установок непрерывной линии поликонденсации полиэтилентерефталата и линий по производству полиэфирной продукции. Планировалось, что за счет осуществления второй очереди инвестпроекта ОАО «Могилевхимволокно» смогло бы успешно конкурировать на европейских рынках. Почему это не произошло? Как сообщила пресс-служба правительства Республики Беларусь, Роман Головченко отметил, в частности, следующее:

- Дело в том, что меняется конъюнктура, стоимость сырья. Те планы, которые были раньше, оказались слишком масштабными. Надо быть более осторожными и выверенными при принятии решений. С руководством концерна «Белнефтехим», области, города мы обсудили по какому пути пойти, чтобы выполнить поручение Президента по дальнейшей модернизации ОАО «Могилевхимволокно». И сделать это менее рискованным – как для предприятия, так и для бюджета. Эти вопросы и обсуждали. Сейчас самое важное – найти пути для вывода предприятия на прибыльную работу, чтобы успешно работали не какие-то отдельные участки, как сейчас, а «Могилевхимволокно» полностью. Речь идет об оптимизации в целом. Мы рассматривали вопрос о модификации проекта. Возможно, это будет не один проект, а несколько. Сейчас заканчивается разработка бизнес-планов.

 

Как сообщил журналу «Вестник Белнефтехима» генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно» Петр Рудник, в ходе встречи премьер-министра с руководством концерна и предприятия обсужден план дальнейших действий, чтобы в самые сжатые сроки приступить к практической реализации второй очереди проекта. Он уточнил, что в рамках данного проекта в декабре 2017 года уже заключен контракт с компанией Oerlikon Barmag (Германия) на поставку основного технологического оборудования в составе установки твердофазной дополиконденсации РЕТ и трех линий по производству четырех ассортиментов технических нитей. Источники и объемы финансирования проекта также стали темой состоявшегося совещания.

ФОТО  mogilevnews.by

 

 

 

 

 

Могилевхимволокно Премьер-министр Роман Головченко Модернизация Петр Рудник
29 Июля 2020
1152
Рейтинг: 4