Поиск

Поток

Стратегии и принципы кадрового менеджмента

18 Ноября 2022

Успешность функционирования системы государственного управления во многом зависит от уровня профессионализма руководящих кадров, от их умения находить оптимальные формы и методы работы, анализировать и прогнозировать социально-экономические процессы на уровне территории, отрасли, отдельного предприятия.

Повышение эффективности управления — не только одна из важнейших организационно-управленческих задач, но и в значительной степени задача политическая. Этот тезис определяет особую роль государственной кадровой политики. Логическим решением данной проблемы представляется планомерная работа по формированию и подготовке резерва специалистов различных уровней управления.

Кадровая политика концерна «Белнефтехим» направлена на создание управленческого аппарата, способного результативно выполнять поставленные перед ним и организациями, входящими в состав концерна, задачи и эффективно использовать профессиональные компетенции работников.

В концерне разработана отраслевая программа «Кадры 2018—2025 годы» (программа), определяющая основные направления политики подбора и расстановки персонала и пути достижения поставленных задач.

Целями программы являются повышение эффективности работы с кадрами в системе концерна «Белнефтехим», обеспечение реализации основных направлений работы с персоналом и выполнение следующих задач: мобилизация работников отрасли на решение задач по выполнению доводимых концерну ключевых показателей социально-экономического развития, совершенствование систем комплектования, подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, формирование действенного резерва руководящих кадров и организация работы по его комплектованию, осуществление мер по подбору и расстановке сотрудников, руководителей и специалистов с учетом их профессиональных, деловых и личностных качеств, укрепление трудовой и исполнительской дисциплины, обеспечение стабильности трудовых отношений.

В настоящее время в системе концерна «Белнефтехим» работает 75 321 человек, в том числе 7 732 руководителя, 12 058 специалистов, 54 578 рабочих. В отрасли трудятся 27 959 женщин.

Приоритетным направлением кадровой политики концерна является работа с резервом руководящих кадров, главная цель которой — формирование группы специалистов, подготовленных для управленческой деятельности в современных условиях, и обеспечение на этой основе преемственности, непрерывности, эффективности управления организацией, а также обеспечение устойчивого развития отрасли. Резерв руководящих кадров концерна формируется в соответствии с перечнем работников, включенных в кадровый реестр «Белнефтехима», из числа наиболее подготовленных специалистов, обладающих деловыми, профессиональными и моральными качествами, организаторскими способностями. В этот резерв включены 397 специалистов.

Давая оценку работе с резервом руководящих кадров в той или иной организации, следует отметить деятельность по его использованию, то есть назначению на должности лиц, включенных в данный перечень. В 2021 году эффективность применения такой методики при назначении на должности, включенные в кадровый реестр концерна, составила 65%. Руководителям организаций поставлена задача по совершенствованию этой работы и обеспечению показателя эффективности использования резерва руководящих кадров, установленного программой, на уровне 80%.

Потребность в кадрах на период до 2025 года определена на основании естественной ротации персонала. Один из основных источников пополнения штата — молодые специалисты. Главные учебные заведения для системы концерна — Белорусский государственный технологический университет, Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой, Белорусский государственный экономический университет, Могилевский государственный университет продовольствия, Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Белорусский национальный технический университет и ряд других учреждений образования.

В 2021 году в организации отрасли приняты на работу 7 190 человек, в том числе 154 выпускника учреждений высшего образования. Ежегодно более 600 молодых специалистов прибывают на предприятия концерна по распределению. В целях ускорения процесса их становления, приобретения необходимых профессиональных знаний, умений и навыков, скорейшей адаптации в коллективе в практику работы с кадрами внедрено наставничество.

Особое внимание в аппарате концерна и организациях отрасли уделяется подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Обучение работников, основанное на современных тенденциях, позволяет более успешно решать проблемы, связанные с новыми направлениями деятельности, не только овладевать передовыми методами управления производством, но и видеть привычные производственные процессы в другом ракурсе. В результате пересматриваются существующие подходы к оптимизации и модернизации процессов, поддерживается необходимый уровень конкурентоспособности и производительности труда персонала. В отрасли используются такие методы обучения работников, как семинары, тренинги, в том числе дистанционные, а также деловые и ролевые игры, стажировки и другое.

Сегодня организации концерна располагают достаточным ресурсом квалифицированных специалистов для достижения установленных для отрасли основных ключевых показателей и выполнения задач социально-экономического развития трудовых коллективов.

 

ТЕКСТ Сергей Жуковский, начальник отдела кадров концерна «Белнефтехим»

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, открытые источники

 

Белнефтехим кадры БГТУ Полоцкий государственный университет им. Евфросинии Полоцкой БГЭУ Могилевский государственный университет продовольствия Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого Гродненский государственный университет им. Я. Купалы БНТУ
18 Ноября 2022
589
Рейтинг: 4