Поиск

Поток

В IV квартале планируется переработать 3,9 млн т нефти. Импортозамещение дает эффект.

23 Ноября 2022

Петр Пархомчик представил подробный анализ по различным направлениям деятельности и развития отечественной промышленности. Подробности — в новостной ленте БЕЛТА.

Вице-премьер заявил, что новые схемы экспорта нефтепродуктов позволили не остановить их экспорт.

— В условиях потери ключевых рынков организации отрасли в этом году вынужденно оптимизировали загрузку мощностей, сбалансировав объемы производства и реализации во избежание затоваривания складов. В отрасли реализованы компенсационные мероприятия, которые позволили переломить нисходящую динамику показателей развития. В частности, в нефтепереработке выстроены новые схемы экспорта нефтепродуктов, что позволило не остановить их экспорт, — сказал Петр Пархомчик.

По его словам, в настоящее время отрабатывается альтернативное направление экспортных поставок нефтепродуктов — через южные морские порты Российской Федерации:

— Договоренность с российской стороной о применении формульного ценообразования на нефть позволила приобретать нефть по приемлемой для нас цене.

В продолжение темы вице-премьер сказал:

— Благодаря принятому российской стороной решению о распространении на белорусские нефтепродукты демпфирующего механизма для наших НПЗ открылась возможность поставки нефтепродуктов на российский рынок. Достигнуты предварительные договоренности о ежемесячных поставках на этот рынок до 100 тысяч тонн дизельного топлива и до 50 тысяч тонн бензина с применением этого коэффициента.

В IV квартале в Беларуси планируется переработать 3,9 млн тонн нефти, сообщил Петр Пархомчик:

— Правительством принят ряд нормативных актов о государственной поддержке нефтеперерабатывающих заводов. С учетом принятых мер с сентября увеличены мощности по переработке нефти. В IV квартале 2022 года планируется переработать 3,9 млн тонн нефти, что на 1,4 млн тонн больше, чем в III квартале. С января текущего года на «Нафтане» в режиме выпуска товарной продукции работает установка замедленного коксования. Ее запуск обеспечил с начала года прирост в выпуске бензина и дизельного топлива, соответствующих международным стандартам Евро-5, на 400 тыс. тонн с одновременным переходом на безмазутную схему переработки нефти, что позволило достичь глубины переработки нефти на уровне 92-93%. С начала работы установки произведено 190 тыс. тонн нового продукта — нефтяного кокса на сумму более 12 млн тонн. Практически весь объем реализован в Российскую Федерацию.

На нефтеперерабатывающем заводе в Мозыре в сентябре возобновлены пусковые операции на комплексе гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, отметил вице-премьер:

— Работы находятся на завершающей стадии. Выход комплекса на оптимальный технологический режим планируется в конце этого года. При условии полной загрузки комплекса сырьем дополнительный объем выпуска светлых нефтепродуктов из тяжелых нефтяных остатков составит до 1,2 млн т в год. При этом за счет улучшения корзинки нефтепродуктов должна повыситься и эффективность работы завода в целом. 

Приняты меры по переориентации экспорта смешанных удобрений на российский рынок, а также по выпуску новых марок, не подпадающих под действие секторальных ограничительных мер, подчеркнул Петр Пархомчик:

— Гомельский химический завод впервые вышел со своей продукцией на российский рынок. За январь-сентябрь 2022 года экспортировано удобрений на сумму 97 млн долларов, и это несмотря на то, что данный рынок является профицитным. С апреля 2022 года организована работа по перевалке белорусского калия через порты Российской Федерации.

Что касается важнейшего аспекта — импортозамещения, то Петр Пархомчик отметил, что в производстве импортозамещающих товаров участвует более 2,5 тыс. организаций различных форм собственности, в том числе более 600 субъектов малого и среднего бизнеса. По его словам, в 2022 году в стране реализуется более 200 импортозамещающих проектов в различных отраслях промышленности на сумму, превышающую 10 млрд долларов. За 9 месяцев текущего года произведено импортозамещающей продукции на 19,7 млрд долларов, половина этих товаров экспортирована. Импортная составляющая снижена на 1,6 процентного пункта (с 32,6% до 31%). Таким образом, подчеркнул вице-премьер, подходы, заложенные в импортозамещение, уже показывают свою эффективность.

Наибольший потенциал в импортозамещении в рамках Союзного государства Беларуси и России — у выпуска компонентов для автомобилестроения. 

— Импорт таких компонентов в прошлом году на территорию Союзного государства составил около 19 млрд долларов, из них 90% приходится на Россию. Очевидно, что рынок огромный, — подчеркнул Петр Пархомчик.

Еще одно актуальное направление — сотрудничество с зарубежными деловыми партнерами. Например, доля российского рынка в экспорте товаров увеличилась до 57%, сообщил Петр Пархомчик.

— Как справедливо подчеркивает Глава государства, кризис — это тяжело, но это шанс. Действительно, уход и приостановка деятельности иностранных компаний в России заново открыли российский рынок буквально для всех отраслей промышленности, — сказал Петр Пархомчик. В рамках курируемых видов экономической деятельности по Минпрому экспорт товаров в Россию увеличился на 38%, по концернам: «Беллегпром» — на 18%, «Беллесбумпром» — на 53%, «Белнефтехим» — на 55%.

 

ФОТО БЕЛТА и из архива  «Вестника Белнефтехима»

 

Петр Пархомчик Импортозамещение «Беллегпром» «Беллесбумпром» «Белнефтехим» «Нафтан» НПЗ Гомельский химический завод
23 Ноября 2022
628
Рейтинг: 4