Поиск

Поток

Олимпийцы Мозырского НПЗ

17 Февраля 2023

Детско-юношеская школа олимпийского резерва «Жемчужина Полесья», учрежденная первичной профсоюзной организацией Белхимпрофсоюза ОАО «Мозырский НПЗ», отметила 40-летие со дня образования.

 

Лучшие

Среди достижений «Жемчужины Полесья» — высокие результаты по подготовке спортсменов мирового класса и спортивного резерва. Не сосчитать медалей и кубков, завоеванных воспитанниками и выпускниками школы на состязаниях различного уровня, в том числе самых значимых — Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Это стало возможно благодаря труду всех работников учреждения, а также талантливых, целеустремленных учеников. Дружный коллектив состоит из четырех десятков сотрудников и около 700 юных мозырян, в том числе детей работников НПЗ. Одним из достижений командной работы стала победа «Жемчужины Полесья» в номинации «Лучшая спортивная школа страны» в 2020 году.

ОАО «Мозырский НПЗ» и его первичная профсоюзная организация Белхимпрофсоюза все эти годы поддерживают спортивную школу, оказывая материальную помощь, выделяя средства на модернизацию, оборудование и многое другое. Под опекой полесского нефтегиганта «Жемчужина Полесья» продолжает добиваться новых успехов, а ее воспитанники — это гордость не только спортивной школы, но и завода, города, страны.

Владимир Хамутовский вручает памятный знак к 40-летию школы Александру Титовичу — председателю первичной профсоюзной организации Белхимпрофсоюза ОАО «Мозырский НПЗ»

Наталья Стрельченко, заместитель директора по основной деятельности ДЮСШ, с тортом, приготовленным тренером ДЮСШ Галиной Григорович в честь 40-летия школы

 

История

40 лет назад все начиналось с отделения плавания. Потом структура школы дополнялась новыми видами спорта. Так, 15 марта 1989 года открылось отделение гребли на байдарках и каноэ. В мае 2001-го — отделение волейбола, на базе которого через пять лет была создана женская волейбольная команда «Жемчужина Полесья». Снова в марте, но уже в 2003 году появилось отделение греко-римской борьбы. А самое молодое — отделение каратэ — открыто в ноябре 2016-го.

Соревнования по борьбе. На ковре воспитанники тренера Николая Тройникова: Денис Сивак и Александр Ружников

Интересный факт: за все это время в школе только один раз сменился директор — в 1987 году на смену Вере Женжевской пришел Владимир Хамутовский, который возглавляет коллектив до сих пор.

 

По Припяти — к рекордам

Отделение гребли на байдарках и каноэ — самое многочисленное по количеству тренеров, воспитанников и самое результативное по числу добившихся большого успеха спортсменов: мастеров спорта Республики Беларусь и международного класса, заслуженных мастеров спорта и олимпийцев, чемпионов Европы и мира. Это отделение располагает собственной базой для занятий. Сейчас гребная база стала полноценным центром подготовки гребцов международного уровня.

Тренерский состав заслуживает особого внимания. Только добрые воспоминания оставили о себе первые наставники. Сейчас будущих чемпионов воспитывает новое поколение тренеров: Виталий Бабына, Дмитрий Рабенок, Юрий Мазанович, Виктор Шумак, Жанна Туровец, Руслан Бичан, Дмитрий Клименко, Дмитрий Рябченко, которые сами были воспитанниками школы «Жемчужина Полесья».Отметим тех, кто оставил яркий след в истории, чьи спортивные результаты высоко подняли статус СДЮШОР: пятикратные чемпионы мира, заслуженные мастера спорта Дмитрий Рябченко и Денис Гаража. Кстати, именно Денис стал первым олимпийцем из СДЮШОР «Жемчужина Полесья», выступив на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне, где занял пятое место. Среди призеров мировых чемпионатов — Виталий Бабына, Дмитрий ивовар, Дмитрий Рабенок, Денис Потапенко, Егор Сущик, Камилла Бобр, Маргарита Шурпач и другие.

Воспитанница отделения гребли на байдарках и каноэ Камилла Бобр и чемпионка мира по гребле на каноэ Дарина Пикулева

За 33 года, в течение которых действует отделение гребли на байдарках и каноэ, подготовлены два заслуженных мастера спорта, 14 мастеров спорта международного класса, 39 мастеров спорта и 192 кандидата в мастера спорта.

 

«Жемчужинки»

Так ласково называют девушек-волейболисток — более двухсот воспитанниц «Жемчужины Полесья». С ними работают шесть преподавателей. Ученицы и выпускницы школы входят в состав национальных сборных, выступают в высшей лиге на чемпионатах Беларуси. Многие мозырские волейболистки, пройдя начальную школу, закрепляют навыки и умения, приобретают опыт в играх среднего и старшего звена, становятся игроками основного состава профессиональных команд «Жемчужина Полесья-1» и «Жемчужина Полесья-2».

 

Единоборства

Воспитанники еще двух отделений — греко-римской борьбы и карате — пока не заявили о себе на взрослых мировых первенствах, но уверенно держат лидерство на областных и республиканских соревнованиях. Отделения развиваются под руководством опытных наставников. Борцов тренируют Николай Тройников, Игорь Брель. Им помогают в работе сыновья — Егор Тройников и Артем Брель. Отделение каратэ только набирает обороты, здесь с юными мозырянами работает Елена Рылушкина.

 

Возраст

Сорок лет — солидный возраст, в нем опыт и сила старшего поколения тренеров. Если добавить молодость и целеустремленность нового пополнения коллектива, то «Жемчужина Полесья» может уверенно смотреть в будущее!

 

ТЕКСТ Виола Лехнович

ФОТО Игорь Малащенко

 

Белхимпрофсоюз «Мозырский НПЗ» «Жемчужина Полесья» 
17 Февраля 2023
4579
Рейтинг: 4