Поиск

Поток

Профсоюзная первичка «Белшины» — в авангарде событий

14 Августа 2023
Александра Калинина

Александра Калинина

Газета «Шинник»

Для коллектива ОАО «Белшина» социальное партнерство — это не просто слова. Из месяца в месяц, из года в год вот уже более 57 лет руководство предприятия и профсоюзного комитета ведет конструктивный взаимовыгодный диалог, который неизменно подтверждает свою эффективность.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Летопись профсоюзной организации ОАО «Белшина» начинается 29 января 1966 года. В этот день состоялось общее собрание работников Белорусского шинного комбината, на котором директор Валентин Кравченко выступил с предложением «избрать профсоюзного организатора, который на общественных началах организовал бы профсоюзную работу, а также оказывал содействие успешному строительству Белорусского шинного комбината». Присутствующие его поддержали и единогласно избрали на должность профорга БШК Владимира Павлова.

Этот документ бережно хранится в музейной экспозиции «Белшины». На профсоюзном стенде также размещены фотографии шинников-энтузиастов, которые внесли весомый вклад в становление первички. В разные годы профсоюзную организацию предприятия возглавляли Александр Ермилов, Геннадий Казючиц, Сергей Гончаров, Василий Денисов, Геннадий Назаров, Виктор Овсянников, Евгения Котова.

Сегодня председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» — Игорь Вежновец, его правая рука — Юрий Кулевец. Выслушать и понять работников на местах помогают профсоюзные лидеры заводов: Галина Судья, Николай Найдун, Евгений Шапрынский и Алла Ковалева. Профсоюзная организация «Белшины» — это сплоченный коллектив единомышленников, который защищает интересы работников.

ОСНОВА ОСНОВ

Идеальное социальное партнерство — какое оно? По мнению Игоря Вежновца, в основе должен быть диалог нанимателя и представителей трудового коллектива на равных. Это способствует созданию оптимальных условий для работников предприятия.

— Главный документ, на котором строится наша работа, — коллективный договор. В нем мы опираемся на монументальные правовые документы — Генеральное и Тарифное соглашения. На их основании отстаиваем экономические интересы шинников. Это и повышение заработной платы, и улучшение социального пакета, — рассказывает Игорь Вежновец. — В числе приоритетов — вопросы охраны труда: наши работники должны трудиться в безопасных комфортных условиях. Колдоговором регулируется своевременная оплата труда, предусмотрены разные виды материальной помощи. Для шинников на предприятии организовано питание в столовых, есть возможность оздоровления, причем как их самих, так и членов семей. 

Накануне Дня химика работнице предприятия Валентине Марчуковой присвоено звание «Ветеран труда ОАО «Белшина»

Пункты коллективного договора, по словам профсоюзного лидера «Белшины», в этом году действуют практически на 100%. В ближайшее время на совместном заседании с нанимателем будут подведены итоги работы за первое полугодие. Профсоюз уверен в том, что обе стороны найдут возможность устранить некоторые «шероховатости».

К ВЕРШИНАМ МАСТЕРСТВА

Огромное внимание в ОАО «Белшина» уделяется поддержке молодежи и ее закреплению на предприятии. В этом заинтересованы и наниматель, и профсоюзный комитет. Даже статус «молодой специалист» позволяет начинающим получить определенные гарантии, прописанные в том числе в колдоговоре.

Акцент в работе с молодежью делается на профессиональном росте и всестороннем развитии — этому профсоюз активно способствует, организуя различные конкурсы. Один из ярких результатов — успехи Алины Пралюк. В этом году инженер-технолог сборочного цеха завода крупногабаритных шин победила в городском конкурсе «Лучший молодой специалист 2023 года», который проводился среди представителей промышленных предприятий Бобруйска. Лучшим общественным инспектором по охране труда на областном уровне и в целом в отрасли не раз становился электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха вулканизации завода крупногабаритных шин Андрей Орешко.

Молодежный семинар

Комиссия по работе с молодежью, созданная при профкоме ОАО «Белшина», подходит к делу с энтузиазмом, объединяя не только молодых людей, но и представителей старшего поколения работников предприятия. Для них проводятся познавательные экскурсии и захватывающие конкурсы, туристические слеты и интеллектуальные турниры, спортивные состязания и творческие флешмобы.

Профсоюзный лидер Игорь Вежновец и активисты профсоюзного движения ОАО «Белшина» всегда в авангарде событий! 

ФОТО Александра Калинина

«Белшина» Профсоюз Игорь Вежновец Колдоговор
14 Августа 2023
1546
Рейтинг: 4