Результаты поиска

Поток

Большим коллективом к большой цели: интервью генерального директора ОАО "Гродно Азот"

Большим коллективом к большой цели: интервью генерального директора ОАО

Интервью генерального директора ОАО "Гродно Азот" Игоря Бобыря

Быть востребованным и конкурентоспособным в условиях быстро меняющегося мирового рынка, удерживать позиции одного из лидеров нефтехимического комплекса Беларуси — задачи, выполнение которых требует высокого профессионализма, трудолюбия и огромной ответственности всего коллектива.


Большая семья гродненских химиков держит марку вот уже 55 лет. С перспективой азотовцы смотрят и в будущее. Особенно в преддверии реализации на предприятии одного из важнейших инвестпроектов Беларуси — строительства нового азотного комплекса.


Накануне Дня химика мы встретились с генеральным директором ОАО «Гродно Азот» Игорем Бобырём, поговорили о делах сегодняшних, перспективном развитии Объединения, целях и задачах на ближайшее будущее.

— Профессиональный праздник — День химика — хороший повод оценить работу коллектива ОАО «Гродно Азот», благодаря которому предприятие на протяжении 55 лет является флагманом промышленности республики, поговорить о положении дел сегодня и о ближайших перспективах развития организации. С какими показателями отработал «Гродно Азот» в начале текущего года?

— По итогам работы за первый квартал 2018 года «Гродно Азот» выполнил все ключевые показатели эффективности, доведённые концерном «Белнефтехим». Темп роста объёма производства составил 102% к соответствующему периоду прошлого года при доведённом показателе 100,1%.

Интервью генерального директора ОАО "Гродно Азот" Игоря Бобыря

С учётом благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках азотных удобрений, полиамида и товаров из него за 1 квартал 2018 года получено 73,4 млн.рублей прибыли от реализации продукции. Обеспечить прибыльную работу планируется и по итогам 2018 года. В целом результаты работы за первые три месяца 2018 г. можно оценить как удовлетворительные.

— В середине мая состоялось совещание у Главы государства, на котором было принято решение о глубокой модернизации предприятия и строительстве в ОАО «Гродно Азот» нового азотного комплекса. Каких результатов позволит достичь реализация такого масштабного проекта?

— Это очень важное решение для нашего предприятия. Оно определяет будущее «Гродно Азота» на ближайшие десятилетия. Особенно учитывая, что производственные мощности ОАО «Гродно Азот» по выпуску аммиака и карбамида введены в эксплуатацию в 1971-1986 годах и дважды выработали нормативный срок службы, что привело к их моральному и физическому износу. Без внедрения новых энерго- и ресурсосберегающих технологий производства неизбежна потеря конкурентоспособности ОАО «Гродно Азот» как на мировом, так и отечественном рынках.

Снижение прямых затрат на производство аммиака за счёт снижения расходных норм на энергоресурсы на новом азотном комплексе произойдёт на 13 процентов (с 175 до 152 долларов США), карбамида — на 25 процентов (с 131 до 99 долларов США), что позволит довести эти параметры до уровня мировых аналогов. Таким образом, строительство нового азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот» позволит обеспечить соответствие вводимых мощностей нового азотного комплекса мировому техническому уровню и создание новых высокопроизводительных рабочих мест.

цитата

Оценочно строительство нового азотного комплекса позволит увеличить выручку предприятия на сумму порядка 350 млн долларов США в год, снизить энергоёмкость производства, создать почти 700 рабочих мест.

Реализация проекта позволит увеличить объёмы производства азотных удобрений, полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка в азотных удобрениях и обеспечить постоянное присутствие предприятия на внешнем рынке, особенно в периоды максимального спроса на продукцию (октябрь - май).

Гродно Азот вид сверху

— Строительство на «Азоте» современного азотного комплекса можно смело назвать новой вехой развития предприятия. Этот проект важен не только для коллектива организации, города, области, но и для всей страны. Тем не менее, любое крупное строительство сопряжено с определёнными рисками. Какие риски касаются нового проекта? Какие меры приняты, чтобы эти риски минимизировать?

— Действительно, как вы правильно отметили, при реализации любого масштабного проекта существуют определённые риски. Наш проект — строительство нового азотного комплекса — не исключение. Осознавая, что эти риски являются главной угрозой успешной реализации проекта, ОАО «Гродно Азот» проведена работа по их оценке, в том числе с привлечением специализированной организации.

Инвестиционный проект «Строительство нового азотного комплекса» характеризуется рядом рисков. Каковы самые существенные из них?


Это, во-первых, высокая зависимость от стоимости природного газа, т. е. материальные (сырьевые) риски. На результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия в период реализации проекта может оказать существенное влияние риск изменения курсов иностранных валют. Существует высокая зависимость от стоимости кредитных ресурсов — процентной ставки по привлекаемому кредиту, т. е. финансовые риски.

Несмотря на минимальные риски снижения спроса и цен на продукцию азотного комплекса в соответствии с маркетинговыми исследованиями, остаётся риск возможной вариативности результатов маркетинговых исследований в условиях геополитической нестабильности. Прочие прогнозируемые риски — организационные, производственные, технологические, отсутствие опыта у заказчика, экологические — являются достаточно управляемыми.

Проект особенно чувствителен к разнице между ценой на газ и карбамид. Это определяющий фактор для эффективной работы предприятия. Для минимизации рисков Правительством Республики Беларусь созданы необходимые условия хозяйствования, и предприятие в условиях мировых цен на продукцию с учётом применения формульного ценообразования для азотных удобрений, реализуемых на внутреннем рынке, работает стабильно.

— Как решён вопрос с поставками для будущего комплекса природного газа? Как будут развиваться события, если стоимость газа для ОАО «Гродно Азот» после ввода в эксплуатацию объекта увеличится?

— Есть уверенность, что природный газ в необходимых объёмах будет поставляться на предприятие. А вот уровень его цены волатилен. Конъюнктура рынка минеральных удобрений последних лет показывает зависимость цен на карбамид от цен на газ, а цены газа — от цены нефти. То есть при увеличении цен на нефть с некоторым лагом увеличивается стоимость газа и, соответственно, стоимость карбамида также растёт. Двухсторонними Межправительственными соглашениями с Российской Федерацией входная цена на газ в Республику Беларусь определена до 1 января 2020 года.

В настоящее время продолжается переговорный процесс об установлении конкурентоспособной цены на газ до 1 января 2025 года. С этой даты предполагается создание общего рынка газа ЕАЭС, который позволит существенно уравнять условия хозяйствования в цене на газ для субъектов хозяйствования стран-участниц. Решением Правительства Республики Беларусь на период реализации и окупаемости нового проекта для «Гродно Азота» установлена гарантированная цена на природный газ. Она ниже, чем для некоторых других организаций республики, но превышает цену, которую платит страна поставщику газа — Российской Федерации. Поэтому говорить, что другие организации дотируют «Гродно Азот», по нашему мнению, некорректно.

Гродно Азот вид сверху

— Насколько востребованы азотные удобрения сегодня на внутреннем и внешнем рынках? Планируются ли изменения в экспортной политике предприятия после ввода в эксплуатацию нового азотного комплекса?

— Стратегические обзоры аналитических изданий прогнозируют, что рост численности населения ежегодно увеличивается более чем на 1 процент и к 2030 году может достигнуть 8,6 млрд человек, что приведёт к росту спроса на продукты питания на фоне сокращения пахотных земель. Исходя из этих макроэкономических параметров, можно сделать выводы, что спрос на азотные удобрения будет только возрастать.

Согласно данным аналитических агентств, прогнозируется рост потребления карбамида с 183 млн тонн в год в 2017 году до 215 млн тонн к 2030 году, то есть более чем на 30 млн тонн в год. При этом такие регионы, как Северная и Латинская Америки, Западная Европа, Африка, а также ряд стран ближайшего окружения (Польша, Украина и другие) активно импортируют значительные объёмы карбамида. Учитывая выгодное географическое положение отечественного производителя за счёт близости к портам отгрузки, выхода на узкую железнодорожную колею, логично рассматривать указанные регионы в качестве потенциальных рынков сбыта для белорусской продукции.

На сегодня основная задача, которая решается «Гродно Азотом», — это удовлетворение потребности отечественного потребителя (сельское хозяйство и организации промышленности) в азотных удобрениях для получения гарантированного высокого урожая.


Поставки азотных удобрений на экспорт осуществляются только после удовлетворения спроса внутри страны, как правило, в межсезонные периоды, когда происходит сезонное снижение спроса на азотные удобрения и цен на них. В настоящее время, как известно, предприятие во время подготовки и проведения посевных работ, когда удобрения наиболее востребованы на белорусском рынке, для полного обеспечения наших сельчан вынуждено приостанавливать экспортные поставки. После же ввода в эксплуатацию нового азотного комплекса «Гродно Азот» сможет не только полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка в азотных удобрениях, но и обеспечить постоянное присутствие предприятия на внешнем рынке, особенно в периоды максимального спроса на продукцию и высоких цен.

В настоящее время доля ОАО «Гродно Азот» в мировом объёме производства карбамида составляет всего 0,4 процента (около 1 млн тонн), к 2025 году, после ввода в эксплуатацию нового азотного комплекса, его доля составит порядка 0,8 процента — вырастет почти в два раза. При этом мировой объём потребления карбамида в 2017 году составил порядка 183 млн тонн, а к 2025 году он достигнет 207 млн тонн. А объём потребления карбамида в Западной Европе в настоящее время составляет более 10 млн тонн, при производстве 6,5 млн тонн. Что касается общей экспортной политики, то мы всегда придерживаемся линии наибольшей эффективности продаж и не гонимся за количеством стран для поставок.


Главное — прибыль, маржинальность реализации продукции.


Рынки для продаж есть, постоянно анализируются новые тенденции на них и предпринимаются меры для улучшения положения предприятия на наиболее эффективных из них. В том числе мы видим возможности для расширения нашего присутствия и на наших постоянных рынках в странах-соседях. Такая информация относится к коммерческой тайне, мы её не афишируем. Поэтому упреки некоторых СМИ в недостаточном анализе рынков сбыта безосновательны.

— Какие проекты будут реализованы в рамках так называемой «глубокой модернизации ОАО «Гродно Азот»?

— Как я уже отметил ранее, без внедрения новых энерго- и ресурсосберегающих технологий производства неизбежна потеря конкурентоспособности ОАО «Гродно Азот» как на мировом, так и отечественном рынках. Эту задачу решает строительство нового азотного комплекса. Модернизация повысит эффективность работы действующих производств ОАО «Гродно Азот», но не позволит достигнуть уровня современных производств аммиака и карбамида.

Модернизация действующих производств продлит срок службы действующих мощностей с одновременным снижением энергоёмкости производств аммиака и увеличением к 2025 году объёма производства азотных удобрений на 100 тыс. тонн в год. Кроме реконструкции действующих производств аммиака с увеличением производительности и снижением энергопотребления, она предусматривает строительство новых мощностей для его переработки — производства известково-аммиачной селитры (CAN) и карбамид-сульфатного азотного удобрения (КСА).

— Какие задачи сегодня стоят перед коллективом химиков?

— Главная задача коллектива в настоящий момент — это завершение уже начатых инвестиционных проектов, а также качественная подготовка конкурсных документов для проведения процедур по выбору генерального подрядчика на реализацию проекта строительства азотного комплекса.

— Подводя итог беседе, кратко: назовите пять основных причин, по которым необходим новый азотный комплекс.

  1. Первое и самое главное — это повышение эффективности работы предприятия и сохранение конкурентоспособности. Только внедрение новых технологий, соответствующих мировому уровню, позволит снизить расход природного газа, энергозатраты на производстве, т. е. себестоимость готовой продукции, и сохранить таким образом конкурентоспособность продукции.
  2. Обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь. Аграрии Республики Беларусь должны в полном объёме обеспечиваться отечественными удобрениями.
  3. Увеличение экспортного потенциала. Рост объёмов производства обеспечит постоянное присутствие «Гродно Азота» на экспортных маржинальных рынках.
  4. Производственная безопасность. Мощности «Гродно Азота» эксплуатируются уже от 30 до 40 лет, поддерживать их в надлежащем состоянии становится всё сложнее, хотя пока и удаётся.
  5. Социальный аспект. Создание новых высокопроизводительных рабочих мест позволит снизить напряжение на региональном рынке труда и обеспечить заводчанам достойные условия труда.
По материалам сайта ОАО "Гродно Азот"

 

29 Мая 2018
353
Рейтинг: 4