Результаты поиска

Поток

ЗАВОД «ПОЛИМИР» ГОТОВИТСЯ ВЫПУСКАТЬ ПРОДУКЦИЮ V—VI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УКЛАДОВ

Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель
ЗАВОД «ПОЛИМИР» ГОТОВИТСЯ ВЫПУСКАТЬ ПРОДУКЦИЮ V—VI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УКЛАДОВ

Интервью заместителя гендиректора ОАО «Нафтан — директора завода «Полимир» Олега ЖЕБИНА

Более 6,5 млн тонн продукции произвел завод «Полимир» за свою полувековую историю.


Полимировские продукты находят применение практически во всех областях промышленности:

  • в производстве кабеля,
  • упаковочных материалов,
  • в изготовлении ковров,
  • выпуске текстильных тканей,
  • трикотажных изделий,
  • искусственного меха,
  • а также в бытовой химии.

Органические соединения, предлагаемые заводом, выступают сырьем для дальнейшего синтеза разнообразных специальных химических продуктов. О том, как эволюционировало и к чему стремится одно из крупнейших в республике предприятий химического профиля, рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» — директор завода «Полимир» Олег ЖЕБИН.  

— Олег Владимирович, многие страны начинают позиционировать себя как plastic free, отказываясь использовать пластик и продукцию на его основе. Есть в этом угроза химическим производствам, в том числе «Полимиру»?

— Лозунг «plastic free» не следует понимать буквально. И угрозы закрытия производств полимерной продукции на данном этапе развития науки и экономики наметившийся процесс не представляет, так как альтернативная замена не изобретена. Тут важно разобраться в сути проблемы. С одной стороны, во всем мире применяется такой показатель развития общества, как потребление пластиков на душу населения, и в развитых странах он достигает 70—90 кг на человека.

С другой — тревогу бьют экологи: использованная и выброшенная продукция из пластика губительно влияет на окружающую среду. Поэтому в первую очередь речь идет не о сокращении или перепрофилировании химических производств, а о запрете использовать полимерную одноразовую упаковку, в том числе пакеты, посуду, столовые принадлежности. Так что в этом плане за будущее «Полимира» я спокоен.

— Сохранился ли образец первого белорусского полиэтилена 50-летней давности? Чем он отличается от ПЭВД, который выпускается сейчас?

— Образец самого первого белорусского полиэтилена, конечно, сохранился, но увидеть его можно только в экспозиции музея истории и культуры г. Новополоцка. В заводском музее мы демонстрируем посетителям образцы второй партии этой уже ставшей раритетом продукции. Впрочем, задача по «консервированию» первого полиэтилена никогда и не ставилась. Специалисты знают, что во время хранения происходит деструкция — старение полимеров.

То есть полимеры теряют свои эксплуатационные характеристики, а чисто внешне полиэтиленовые гранулы большой эстетической ценности не представляют. Вообще полиэтилен считается очень сложным и капризным в изготовлении и управлении. Вы думаете, 50 лет назад с технологических линий тогда еще Полоцкого химкомбината сразу сошла безупречная по свойствам продукция? Отнюдь.

цитата

Могу рассказать, как после выпуска первых партий на их основе несколько лет отрабатывались технологические режимы различных марок полиэтилена, составлялись статистические данные технических характеристик. В итоге в 1970 году был разработан ГОСТ на полиэтилен высокого давления. Позже он, конечно, неоднократно пересматривался, вносились новые марки, уточнялись показатели качества.

К слову, свое нынешнее название завод получил только в 1974-м, когда в эксплуатацию ввели установку «Полимир-50» и выпустили первые 500 кг продукции. Это была не просто новая, а уникальная для всего Советского Союза технологическая линия мощностью 50 тыс. т полиэтилена в год. Ее разработкой и промышленным освоением совместно занимались советские, то есть белорусские (новополоцкие), и немецкие специалисты, за что им присудили Государственную премию СССР. Сейчас завод имеет возможность выпускать 145 тыс. т полиэтилена в год. В ближайшее время мы ожидаем выход нового ГОСТа на ПЭВД, в разработке которого непосредственное участие, как всегда, принимают специалисты «Полимира».

— Если посмотреть на развитие завода в контексте развития рынка, то как изменилось производство за последние 10—15 лет?

Заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» — директор завода «Полимир» Олег ЖЕБИН

— Начну с того, что наша продукция является экспортоориентированной. Она поставляется в 35 стран мира. А обязательным условием экспорта белорусских товаров на международные рынки является ее сертификация на соответствие требованиям национального законодательства стран-потребителей. И, понятное дело, мы чутко реагируем на малейшие изменения в этих требованиях и пожелания деловых партнеров. Поэтому завод «Полимир» постоянно работает над улучшением качества и увеличением ассортимента выпускаемой продукции.

Это удается делать благодаря как инвестиционным проектам, так и организационно-техническим мероприятиям. Назову лишь основные достижения последних лет. Например, за счет внедрения более эффективной системы компремирования этилена в цехе № 105 расширен перечень марок ПЭВД. Новые инициаторные системы в цехе № 102 позволили улучшить гигиенические показатели ПЭВД. Кроме того, на заводе отработана технология получения ПАН-волокон с измененными свойствами, предназначенных для выпуска высокообъемной полиакрилонитрильной пряжи с повышенным показателем по технологической усадке пряжи. Расширена цветовая гамма выпускаемого ПАН-волокна. Хочу подчеркнуть, что продукция завода «Полимир» соответствует требованиям международных и государственных стандартов.

Кроме того, в Российской системе аккредитации ГОСТ Р нами получен сертификат соответствия фракции метилацетилен-алленовой (МАФ) требованиям технических условий на продукцию. А наши лаборатории по контролю производства полиэтилена и по контролю производства синтетического волокна нитрон-Д аккредитованы в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025 на техническую компетентность и независимость.

Отдельно отмечу, что на «Полимире» создана, внедрена, сертифицирована и успешно действует система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2009 в Национальной системе сертификации. Область ее применения — разработка и производство газообразных и жидких продуктов пиролиза углеводородного сырья, полиэтилена высокого давления и композиций на его основе, изделий из полиэтилена, продуктов органического синтеза, полиакрилонитрильных волокон.


Такое постоянное самосовершенствование позволяет нам завоевывать новые и укреплять прежние позиции на рынках сбыта, снижать себестоимость продукции, сохранять авторитет и конкурентоспособность в профессиональных кругах и среди потенциальных деловых партнеров.

— С какими показателями завод закончил прошлый год?

«Полимир» переработал около 263 тыс. т углеводородного сырья, что на 7 тыс. т превышает прогноз бизнес-плана. Существующие производственные мощности были загружены максимально. При этом весь необходимый объем сырья для процесса пиролиза завод получал с головного предприятия — ОАО «Нафтан». В целом 2017 год мы завершили с положительными финансовыми результатами. Рентабельность продаж была выше ожидаемого уровня, продукции экспортировано на 8,2% больше, чем в 2016-м.

Во многом на такие итоги повлияло перевыполнение «Полимиром» Программы по снижению затрат на производство продукции — 115% от запланированного.

— Завод «Полимир» — единственный производитель и монополист в производстве ПЭВД марок 12203-250 и 12003-200 на постсоветском пространстве. За счет чего удается удерживать эти позиции?

Аппаратчик сушки завода «Полимир» Елена Прянник

— Действительно, завод «Полимир» является единственным производителем названных вами марок полиэтилена, и мы рассчитываем на долговременный и устойчивый спрос на них. Дело в том, что нашим специалистам удалось подобрать такой технологический режим производства, благодаря которому мы получаем полиэтилен с показателем текучести расплава до 25 г/10 мин.

Это позволяет использовать данную марку в производстве master bath — суперконцентратов пигментов и красителей (СКП). А раньше для производства СКП использовался дополнительный компонент — полиэтиленовый воск. Он необходим для смачивания порошкообразных пигментов и равномерного их распределения в полимерной матрице. Благодаря нашему полиэтилену марок 12203-250 и 1200-200 технология производства СКП упростилась и их стоимость уменьшилась.

— «Полимир» специализируется на выпуске полиэтилена высокого давления, которым, насколько мне известно, готов обеспечивать внутренние потребности республики и экспортные рынки. С чем в таком случае связан импорт полиэтилена в нашу страну?

— Импорт полиэтилена высокого давления в Беларусь связан, прежде всего, со сниженными объемами выпуска продукции. Значительное влияние на отгрузку ПЭВД оказало возгорание на газоразделительной установке в цехе № 104, которое произошло на «Полимире» в июне 2016 года. Из-за этого выработка полиэтилена была снижена более чем на 50%. Стоит также отметить, что некоторые белорусские производители имеют в своей рецептуре производства определенные марки полиэтилена (например 15303-003), которые наш завод в настоящее время не имеет возможности выпускать.

Однако смею вас заверить, что, когда производство полиэтилена заработает у нас на полную мощность, показатель импорта ПЭВД в республику значительно снизится. Кстати, стоит принимать во внимание и тот факт, что львиную долю импортируемого к нам полиэтилена составляют линейный полиэтилен высокого давления и полиэтилен низкого давления, которые завод «Полимир» вообще не выпускает.

— Вы согласны с мнением, что будущее — за малотоннажной химией? И как можете подтвердить свои слова на примере «Полимира»?

— Для нас это спорный вопрос. Не секрет, что «Полимир» является предприятием крупнотоннажной химии, которое производит сырье для малотоннажки. Развитие же собственной малотоннажной химии требует серьезной экономической проработки. Удельные затраты на производство продукции крупного завода влияют на ее себестоимость. Такой вариант развития для нас не является приоритетным.

— Каким вы видите дальнейшее развитие завода, учитывая модернизацию «Нафтана», рост выхода светлых нефтепродуктов и прекращение производства мазута? С увеличением глубины переработки нефти не сократится ли объем сырья для «Полимира»?

Увеличение глубины переработки нефти и прекращение производства мазута на обеспечении углеводородным сырьем нашего завода никак не скажется. Я бы даже сказал, что это, наоборот, позволит расширить перечень сырья для пиролиза — основного процесса на заводе «Полимир» во взаимозависимой последовательной технологической цепочке производства продукции.

Хочу отметить, что создание нефтехимического комплекса на базе нефтеперерабатывающего «Нафтана» и нефтехимического «Полимира» было обусловлено необходимостью производства продукции с более высокой добавленной стоимостью, в том числе за счет переработки нефтепродуктов широкой линейки. Речь о бутановой фракции, широкой фракции легких углеводородов, прямогонном бензине и других углеводородах.

В планах «Полимира» — построить печь пиролиза для олефинового цеха № 101, сырьем для которого сможет выступать как пропановая фракция с газофракционной установки, так и углеводородные фракции с других установок. А строительство новой этилен-пропиленовой установки позволит нарастить объемы переработки продуктов НПЗ, сделать ее более эффективной по сравнению с действующими производствами.

— Все новшества и новостройки диктуются временем, когда простая замена оборудования уже не спасает. Неужели на «Полимире» не остается ничего из того, что считалось предметом гордости лет 20 назад?

— Да, наука не стоит на месте, технологии совершенствуются. Однако по сей день некоторые используемые на заводе технологии крупнейших зарубежных фирм Англии, Японии, Германии, Италии считаются уникальными. Их применяют на установках получения этилена, полиэтилена низкой плотности, полиакрилонитрильного волокна, акрилонитрила…

Не скрою, что некоторые из них довольно энергозатратны по нынешним меркам, да и лимит дальнейшей модернизации по увеличению мощности установок практически исчерпали. Поэтому сегодня модернизация действующего производства направлена на снижение затрат, и в первую очередь — энергетических.

— А запуск производства моноэтиленгликоля (МЭГ) на «Полимире» не ожидается?

— Нет, строительство установки по производству МЭГ в планах развития завода вообще не предусмотрено. Когда-то речь об этом шла, но проведенные позже экспертные исследования показали неэффективность реализации проекта. Для нас сегодня первоочередным направлением является строительство уже названной этилен-пропиленовой установки, благодаря которой удастся нарастить выпуск таких исходных мономеров, как этилен и пропилен — основных в дальнейшем технологическом переделе завода. Это, в свою очередь, позволит увеличить объемы производства полиэтилена высокого давления, снизить закупку по импорту пропилена для производства нитрила акриловой кислоты (НАК), акриловых волокон, а также сделать шаг к дальнейшему развитию производств.

— Как складываются отношения с Беллегпромом? Полимировская продукция, в частности волокна, по-прежнему отвечает всем требованиям легкой промышленности?

Гранулированный полиэтилен — белое золото «Полимира»

Волоконная продукция завода «Полимир» востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках. С предприятиями, входящими в состав концерна «Беллегпром», нас связывает многолетнее сотрудничество, которое устраивает обе стороны. Сейчас, например, мы отрабатываем технологию получения улучшенных ПАН-волокон.

Это часть Программы совместных действий по обеспечению эффективной работы между организациями концернов «Белнефтехим» и «Беллегпром». Согласно другой Программе — по освоению в 2019—2020 годах новых видов химволокон и нитей для внутреннего потребления и поставок на экспорт — «Полимир» продолжит выпуск акрилового волокна с повышенной усадкой пряжи и внедрение его в производство на предприятиях отечественной легкой промышленности. Кроме того, документом предусмотрены возможности организации производства четверть-матированного и маломатированного акрилового волокна, а также расширения ассортимента акрилового волокна, в том числе малыми партиями.

— Из каких составляющих складывается экспортный рынок завода? В каких странах, какая продукция и почему востребована?

— География нашего экспорта охватывает полмира. В числе значимого рынка сбыта, например, полиэтилена назову Российскую Федерацию, куда поставляется 85% его экспортного объема. Чуть больше половины объема ПАН-волокна забирают страны Азии, около 20% — Россия, примерно 13% — Турция. В то же время Турция, в частности конечный производитель акриловых волокон — компания АKSA, выступает основным потребителем нитрила акриловой кислоты (НАК): на эту страну приходится 40% его поставок.

Еще 34% НАК берут Нидерланды, являющиеся крупнейшим европейским узлом по перевалке нефтепродуктов и продукции химического производства. Экспортная емкость рынка Ирана по этому виду нашей продукции составляет около 8%, в адрес венгерского производителя углеродных волокон — компании Zoltek — отправляем 6%.


Потребность каждого рынка в конкретном ассортименте, допустим, волокна обусловлена специализацией текстильной отрасли той или иной страны. Например, если Ирану для ткачества ковров нужны волокна грубых тексов, то Европа, Россия, Индия, Пакистан, ориентированные на пряжу и трикотажные изделия, предпочитают более тонкие нити.


В целом в 2017 году завод «Полимир» отправил на экспорт продукцию на сумму 244,7 млн долларов. Удельный вес нитрила акриловой кислоты в общем объеме поставок — 28%, ПАН-волокна — 23%, полиэтилена — 21%. Традиционно высоким спросом за рубежом пользуются и наши гидростабилизированный пироконденсат, пиролизная фракция С4 углеводородов, ацетонциангидрин. Кроме того, я готов назвать вам цифры уже и по итогам I квартала нынешнего года: экспорт продукции составил 74,2 млн долларов. Тенденции поставок в разрезе рынков и удельного веса экспортной продукции позволяют рассчитывать на то, что и 2018-й будет для завода «Полимир» успешным.

— За 50 минувших лет завод «Полимир» не раз доказывал свою состоятельность как лидер рынка нефтехимии. Что впереди?

— Главные условия конкурентоспособности, открытия новых рынков и формирования полного портфеля заказов — техническое обновление и внедрение передовых технологий. Сейчас, как я неустанно повторяю, все усилия надо бросить на снижение энергозатрат действующих технологических цепочек и наращивание мощностей собственных КГТУ.

Кроме того, с увеличением объемов выпуска НАК мы рассчитываем выйти на применение более селективных катализаторов. Завершив глобальные инвестиционные проекты ОАО «Нафтан», мы получим возможность осваивать более эффективные процессы, создавать новые производственные мощности. А это в обозримом будущем — выпуск новых видов волокон, например, углеродных, которые будут соответствовать уже V—VI технологическим укладам.

ТЕКСТ Наталья Нияковская ФОТО Ольга Королькова

 

22 Июня 2018
346
Рейтинг: 4