Результаты поиска

Поток

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: гендиректор МНПЗ Виталий ПАВЛОВ об эффекте корпорации

Светлана Сабило

Светлана Сабило

специальный корреспондент

На вопросы об эффекте корпорации отвечает генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий ПАВЛОВ

Как показывает мировой опыт, госкорпорации ориентируются на создание инновационной экономики и модернизацию промышленных предприятий. Корпоративные системы способны обеспечивать привлечение инвестиций и за счет этого создавать условия для инновационно-технологического прорыва при поддержке государства. 

— Виталий Петрович, на ваш взгляд, в чем преимущества крупных промышленных комплексов? Какова суть эффекта корпорации?

— Общеизвестно, что плюсы крупных промышленных комплексов связаны, прежде всего, с получением эффекта от масштаба снижения себестоимости продукции с возможностью сокращения затрат. Главное преимущество корпорации заключается в использовании возможностей организаций, в нее входящих, для получения максимального экономического эффекта от снижения расходов на производство, создания финансовых потоков и т.д. для каждого участника процесса. 

Генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий ПАВЛОВ

В рамках работы комплекса появляется возможность полностью выстроить цепочку — от научной разработки до получения конечной товарной продукции такого качества, которое соответствует требованиям рынка. Промышленный комплекс помогает предприятиям в реализации крупных инвестиционных проектов. Причем поддержка носит не эпизодический, а системный характер.

В отличие от малых промышленных предприятий крупная корпорация способна аккумулировать существенные финансовые средства и направлять их на реализацию эффективных проектов. Это один из ее положительных эффектов. Если говорить о сложностях, то к ним относится управляемость крупных промышленных предприятий. Это, по большому счету, целая наука.

— Как опыт работы в концерне «Белнефтехим» помогает вам руководить ОАО «Мозырский НПЗ»?

— Безусловно, работа в должности заместителя председателя концерна «Белнефтехим» обогатила мои знания и опыт. Мне удалось глубоко изучить особенности предприятий, входящих в концерн, понять нюансы производственной, финансовой и экономической деятельности каждого из них. В то же время я изнутри увидел эффект корпорации во взаимодействии предприятий концерна «Белнефтехим».

Работая в аппарате концерна, более четко видишь финансовые потоки организаций, источники поставки сырья, рынки сбыта товарной продукции. С этой точки зрения мне удалось получить неоценимый опыт, который сегодня оказывает позитивное влияние на мою работу в должности генерального директора ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод».

Виталий Павлов на встрече с делегацией турецкой Ассоциации производителей и экспортеров текстиля и готовой одежды (ITKIB) 29 сентября 2015 года
Виталий Павлов на встрече с делегацией турецкой Ассоциации производителей и экспортеров текстиля и готовой одежды (ITKIB) 29 сентября 2015 года

— В чем особенности управления крупным промышленным предприятием?

— У каждого структурного подразделения есть своя специфика. Это и объекты производственной, социальной сферы, дочерние структуры, вспомогательные цехи. Для четкой работы крупного промышленного предприятия важны создание оптимальной управленческой структуры и принятие грамотных управленческих решений.

Если соответствующая схема выстроена, то она дает организации максимально положительный результат работы. По сути, проявляется синергетический эффект: управленческая система плюс положительные факторы, свойственные крупному промышленному предприятию. Если обе составляющие работают, то оно имеет однозначное преимущество перед малой организацией.

— Недавно был создан нефтехимический кластер, ядром которого стали ОАО «Нафтан» и Полоцкий государственный университет (ПГУ). Актуально ли для ОАО «Мозырский НПЗ» создание аналогичной структуры?

— По поводу создания кластера, ядром которого стали ОАО «Нафтан» и ПГУ, необходимо отметить, что предприятие и вуз находятся в одном городе. Они пришли к правильному решению объединиться в кластер. Что же касается ОАО «Мозырский НПЗ», то у нас другая ситуация — в нашем городе нет профильного вуза. Однако мы тесно работаем с Белорусским государственным технологическим университетом и Полоцким государственным университетом. У нас есть актуальные темы для сотрудничества. Учреждения высшего образования выполняют для нас определенные научные работы. Мы поддерживаем контакты не только с университетами, но и проектными институтами, плотно работаем с лицензиарами технологических процессов.

Можно сказать, что, не создавая кластерную структуру, мы постоянно взаимодействуем, используем кластерный подход. С моей точки зрения, это дает серьезный положительный эффект.


Ведь за последние 10 лет ОАО «Мозырский НПЗ» реализовал 16 крупных проектов и освоил инвестиции в основной капитал в размере 1,5 млрд долларов. Все без исключения проекты окупились в достаточно короткие сроки. Мы давно работаем в тесной связи с наукой, проектными организациями, разработчиками оборудования, поставщиками, понимаем важность процессов взаимодействия, стараемся их поддерживать и развивать.

Текст Наталия Шереш, Светлана Сабило Фото Игорь Малащенко, архив «Вестника Белнефтехима»

 

04 Апреля 2018
203
Рейтинг: 4