Поиск

Поток

Каспий 4.0

25 Июня 2019
Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор

Кавказская пословица сравнивает дружбу с глотком прохладной воды для человека, страдающего от жажды в раскаленной пустыне. Побывать на Кавказе и при этом не обрести частичку кавказской мудрости, не утонуть в кавказском гостеприимстве, не найти себе преданных друзей практически невозможно.

И с каждым разом их становится все больше…

В Азербайджане трепетно относятся к представлению своей страны на международной арене. Можно не сомневаться, что каждое мероприятие, организуемое здесь, будет отличаться от предыдущего. Гости не должны видеть повторяющееся, они должны быть удивлены, довольны и обезоружены особым отношением.

Международная выставка «Нефть и газ Каспия — 2019» уже в 26-й раз выполняла эту комплексную задачу в Baku Expo Center.

Крупнейшее мероприятие энергетического сектора в Прикаспийском регионе открыл Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Caspian Oil and Gas — это место встречи ведущих профессионалов в области нефти, газа и энергетики. Здесь подписываются меморандумы, соглашения и контракты о дальнейшем сотрудничестве. Ежегодное участие в церемонии открытия Ильхама Алиева подтверждает высокий статус выставки.

В списке участников выставки — ведущие компании нефтяного и энергетического сектора. В 2019 году на форуме была представлена продукция около 300 компаний более чем из 30 стран, включая Россию, Германию, Италию, Францию, Великобританию, США, Турцию и других. Участники продемонстрировали широкий ассортимент оборудования, услуг, инновационных технологий в области нефтедобычи и транспортировки энергоресурсов, прокладки трубопроводов и обеспечения их безопасности, а также системы хранения нефти и газа, платформы и плавучие буровые установки, сервисные услуги.

 

Бакинский экспоцентр

В Баку на объединенном стенде белорусской нефтехимической отраслибыли выставлены экспозиции ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания».

Представляя главе Азербайджана белорусские компании, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Азербайджанской Республике Геннадий Ахрамович ответил на вопросы Ильхама Алиева о развитии двустороннего сотрудничества в нефтехимической сфере

Представляя главе Азербайджана белорусские компании, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Азербайджанской Республике Геннадий Ахрамович ответил на вопросы Ильхама Алиева о развитии двустороннего сотрудничества в нефтехимической сфере.

 

Рассказывают участники

В рамках мероприятия участники объединенного стенда «Белнефтехима» прокомментировали итоги работы на выставке.

— Работа с Азербайджаном — это больше политика или экономика?

Олег Протасов, заместитель генерального директора по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов ОАО «Мозырский НПЗ»:

цитата

— Любой рынок значимый. Азербайджанский рынок не настолько маржинальный для нас, как, например, украинский. Здесь собственное нефтехимическое производство, сильные экономические связи с Российской Федерацией, непростая для белорусской продукции логистика. Задача нашего участия в выставке в том числе в выработке более действенных путей проникновения на азербайджанский рынок.

 

Как результат данного мероприятия хочу выделить договоренности по реализации АИ-98, достигнутые с одной из компаний Азербайджана. У нас заключено несколько долгосрочных контрактов с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). Просматриваются реальные перспективы на поставку бензинов АИ-95 и АИ–100 на внутренний рынок этой страны. Азербайджанская сторона должна решить ряд организационных вопросов, чтобы запланированные поставки осуществились уже в ближайшее время.

Олег Протасов и Сергей Хомич отвечают на вопросы гостей объединенного стенда «Белнефтехима»
Олег Протасов и Сергей Хомич отвечают на вопросы гостей объединенного стенда «Белнефтехима»

 

Сергей Хомич, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Нафтан»:

цитата

— В настоящее время ОАО «Нафтан» активно прорабатывает варианты поставок в Азербайджан ряда светлых нефтепродуктов. Есть основание полагать, что у намеченных договоренностей высокий потенциал и они будут реализованы в текущем году. Выставка — это в первую очередь шанс для дополнительного проведения переговоров и налаживания неформального контакта с нашими партнерами. С кем-то мы уже давно сотрудничаем, в некоторых компаниях появляются новые персоналии. Все это требует живого общения.

 

Из линейки продукции «Нафтана» на азербайджанском рынке большой интерес вызывают моторные и базовые масла. Поставки осуществлялись и ранее. Здесь мы увидели, что спрос на данные виды продукции сохраняется.

На местном рынке работа ведется с небольшими частными компаниями, которые в дальнейшем занимаются реализацией белорусской продукции.

— Насколько сложен азиатский рынок для белорусской продукции?

Сергей Хомич:

— На каждом рынке есть своя специфика. Здесь восточный менталитет подталкивает к необходимости поддержания неразрывного контакта с поставщиком. В случае его отсутствия шансы реализации продукции на азербайджанский рынок значительно уменьшаются. Этот нюанс я бы назвал даже более решающим по сравнению с ценой.

Ну и конечно, соотношение цена — качество продукции остается вторым определяющим критерием успеха на этом рынке.

Олег Протасов:

цитата

— В целом азербайджанский рынок имеет свои особенности, но он динамичный и прогрессивный. Общепризнанные механизмы проникновения на него, включая тендеры, участие в выставках, здесь также действуют.

— Можете выделить местные особенности, которые имеет смысл учитывать при построении взаимоотношений в других регионах?

Сергей Хомич:

— Здесь чувствуется уважение, особенно у старшего поколения, к менталитету советского периода. Это играет положительную роль с точки зрения имиджа Республики Беларусь. Одно упоминание о стране происхождения продукции вызывает позитивные эмоции, следуют положительные отзывы в отношении развития белорусско-азербайджанского сотрудничества во всех областях. Это настраивает любой диалог на позитивный лад.

Олег Протасов:

— Азербайджанцев подкупает наша открытость и доброжелательность. На таком поле, подготовленном политически и эмоционально, работать намного легче.

Сергей Хомич:

цитата

— Чувствуется, что при наличии равных шансов у западного и белорусского поставщиков приоритет будет отдан взаимодействию с нашими предприятиями.

Олег Протасов:

— Тот факт, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда посещает в рамках данной выставки объединенный стенд концерна «Белнефтехим», особенно показателен.

 

Несмотря на то, что выставка в Баку не совсем профильная для ОАО «Полоцк-Стекловолокно», она подтвердила устойчивый интерес к продукции предприятия.

Руслан Закревский, маркетолог открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно»:

цитата

— Азербайджанский рынок для предприятия интересен в плане реализации строительных материалов и армирующих наполнителей для производства композитов. К сожалению, особую роль здесь играет логистика. Высокая стоимость транспортных расходов при поставках продукции в Азербайджан и другие страны Кавказского региона нивелирует предполагаемую выгоду.

В рамках выставки проведены плодотворные переговоры с пятью азербайджанскими компаниями. С одной из них заключен договор на поставку строительных материалов (стеклосетка и негорючая мембрана), с другой — планируется подписание дилерского договора на поставку конструкционного стекломата на рынок Азербайджана.

Есть также договоренности об отправке образов продукции для испытаний.

В рамках пребывания в Азербайджане проведена встреча с руководством компании Azkompozit, которая занимается производством стеклопластиковых изделий. Достигнута договоренность о поставке опытной партии ровинга для испытаний. Если качество будет приемлемым для заказчика, то планируются на втором этапе отправка опытно-промышленной партии, а в последующем серийные поставки продукции.

В целом, пребывание в Баку можно охарактеризовать как динамичное и плодотворное.

Директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Олег Курилин проводит рабочую встречу с партнерами
Директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Олег Курилин проводит рабочую встречу с партнерами

 

 

Новинки выставки

В 2019 году в программу Caspian Oil and Gas включены два новых мероприятия. Так, впервые в рамках выставки организована сессия «Наши». Название обусловлено тем, что спикерами выступили азербайджанцы, работающие за рубежом во всемирно известных нефтяных компаниях. Цели сессии — донесение до аудитории опыта крупных международных компаний, ознакомление с новинками индустрии и ноу-хау.

Еще одним новым мероприятием стала сессия Women in Power.  Название говорит само за себя — сессия посвящена женщинам, которые добились успеха в энергетической сфере. В рамках мероприятия выступили женщины — заслуженные специалисты нефтяной сферы. Они поведали молодежной аудитории о своих историях успеха, поделились опытом.

 

26-я международная конференция «Нефть и газ Каспия»

Государственная компания SOCAR представила особую экспозицию на выставочных площадях. Она же доминировала в выступлениях на конференции, прошедшей в отеле Bilgah Beach на побережье Каспийского моря.

Каспий 4.0

Конференция Caspian Oil and Gas — 2019 является основной трибуной для руководителей предприятий не только нефтегазовой сферы, но и связанных с ней смежных секторов. С каждым годом формат мероприятия становится все более динамичным. В 2019-м проведено еще больше дискуссий с использованием цифровых технологий. Так, в рамках конференции работало мобильное приложение, которое позволило общаться делегатам со спикерами онлайн, назначать встречи и использовать другие возможности.

Аудитории были представлены 40 докладов на актуальные темы: энергетическая безопасность, цифровизация сектора, прогнозы развития мировой энергетики, новые возможности для инвестиций и импорта, основные направления трансформации нефтеперерабатывающего комплекса, экологическая безопасность, георазведка, энергоэффективность и другие. Впервые в работе конференции принял участие известный футуролог из Словении Блага Голаб — он является автором концепции «Умный город».

 

Пленарное заседание конференции открыл министр энергетики Азербайджанской Республики Пярвиз Шахбазов. Он подчеркнул, что современный Азербайджан успешно реализует нефтяную стратегию. По его словам, помимо нефти, основные запасы которой сконцентрированы на блоке каспийских месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (около 1 млрд т), Азербайджан богат газовыми ресурсами — с 2020 года их начнут поставлять в Европу по новому Южному газовому коридору (ЮГК). К этому времени добыча газа в Азербайджане будет составлять 40 млрд м3 в год с перспективой роста.

цитата

— Южный газовый коридор важен для освоения новых месторождений. Каспийское море будет оставаться центром энергетического сотрудничества разных государств и компаний, — отметил Пярвиз Шахбазов.

Генеральный секретарь Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) Юрий Сентюрин отметил, что энергетическая роль Азербайджана в мире растет.

— Азербайджан — активный участник международных энергетических форумов, он имеет статус наблюдателя в ФСЭГ. Мы с удовлетворением наблюдаем за успешной реализацией программы освоения газовых месторождений. В 2020 году по ЮГК Европа получит первый газ из Азербайджана с месторождения Шах-Дениз. В  2021—2023 годах начнется добыча газа и на других месторождениях страны, что обеспечит не только развитие самого Азербайджана, но и будет соответствовать целям ООН по устойчивому развитию государств мира, — подчеркнул Юрий Сентюрин.

 

«Взгляд в будущее: каковы главные элементы энергетической безопасности и устойчивости?»

Это тема второго пленарного заседания конференции. Мнениями по данному вопросу делились главы участвующих в мероприятии компаний. Так, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев отметил, что сотрудничество Государственной нефтяной компании с иностранными партнерами выходит на новый уровень.

президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев

— За период реализации нами программы устойчивого развития SOCAR стала международной компанией, осуществляющей проекты не только в Азербайджане, но и за его пределами. Раньше основной целью компании было обеспечение выхода углеводородов Азербайджана на мировой рынок, сейчас в числе наших приоритетов и нефтехимия, то есть самостоятельный выпуск продуктов переработки нефти и газа, — подчеркнул Ровнаг Абдуллаев.

Касаясь реализации «контракта века» (контракт о совместной разработке месторождений Азери, Чираг и глубоководной части месторождения Гюнешли — АЧГ), глава SOCAR отметил, что за 25 лет получена прямая прибыль в 40 млрд долларов при инвестициях в проект АЧГ на уровне 36 млрд долларов.

цитата

— Мы еще 32 года будем разрабатывать АЧГ, намечены капитальные вложения на сумму в 40 млрд долларов для извлечения оставшихся 500 млн т нефти. Разрабатываются газовые месторождения. Успешно бурятся скважины на Умид, скоро будет первый газ с каспийского Апшерона, в 2021—2022 годах поступит газ с Карабаха, на очереди — Ашрафи-Дан Улдузу-Айпара, — сообщил Ровнаг Абдуллаев.

 

 SOCAR уделяет большое внимание проектам в Турции, суммарные инвестиции в которые скоро достигнут 19,5 млрд долларов.

Региональный президент British Petroleum (BP) по Азербайджану, Грузии и Турции Гарри Джонс отметил, что важную роль в обеспечении энергобезопасности и устойчивого развития играют масштабные проекты АЧГ и Шах-Дениз, а также новые проекты BP в Азербайджане.

— Вместе с SOCAR мы двигаемся вперед, демонстрируя успешность государственно-частной формы партнерства и устойчивость экономического развития, — подчеркнул Гарри Джонс. По его словам, в 2019 году начнется строительство новой платформы ACE (проект «Азери-Централ-Восток») на АЧГ для того, чтобы с 2023 года к текущей добыче нефти с блока добавить еще 100 тыс. баррелей нефти в сутки.

— Впереди — низкозатратный, но перспективный проект SWAP, Шафаг-Асиман, D-230, то есть новые открытия углеводородов, — отметил Гарри Джонс.

Карта разрабатываемых и перспективных месторождений нефти и газа Каспия
Карта разрабатываемых и перспективных месторождений нефти и газа Каспия

 

К 4.0 с «Алией»

SOCAR и IBM объявили о создании прототипа на основе технологии искусственного интеллекта. Прототип, представленный в рамках конференции, будет использоваться для проектирования скважин.

Искусственный интеллект под названием «Алия» может в течение нескольких секунд выполнять сложные аналитические операции на основе информации о ранее пробуренных скважинах. Для сравнения: выполнение данной процедуры людьми требует больше месяца.

«Алия» использует принципы инженерии, методику и опыт по проектированию скважин, а также сложную базу данных. Способен быстро и эффективно создать несколько концептов скважины, а также рассчитать операционные расходы и время, что позволяет измерить основные показатели и выявить риски.

По мнению вице-президента SOCAR по кадрам, режиму и информационным технологиям Халика Мамедова, сделан первый шаг к полному переходу на цифровые технологии. 

цитата

— «Индустрия 4.0» стала неотъемлемой частью нашей корпоративной стратегии, — заявил он.

 

ФОТО Игорь Рубан, открытые источники

 


 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

 

Caspian Oil and Gas Ильхам Алиев Нафтан Мозырский НПЗ
25 Июня 2019
2033
Рейтинг: 4