Результаты поиска

Поток

ПАРТНЕРСТВО, ОСНОВАННОЕ НА ОТРАСЛЕВЫХ ИНТЕРЕСАХ

Республика Татарстан является шестым по объемам производства и одним из наиболее экономически развитых регионов России. По итогам 2015 года внешнеторговый оборот Татарстана с Беларусью составил 878,3 млн долларов. Эта цифра достигнута во многом благодаря тесным кооперационным связям в нефтехимической отрасли: концерн «Белнефтехим» по поручению Правительства Республики Беларусь является ответственной структурой за развитие белорусского сотрудничества с Татарстаном. Такое партнерство, основанное на общих отраслевых интересах, подняло на новый уровень взаимодействие белорусских и татарстанских предприятий. О дальнейших перспективах, об основных направлениях развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан и сотрудничестве нефтехимических комплексов Татарстана с Республикой Беларусь — в эксклюзивной статье заместителя Премьер-министра Республики Татарстан — министра промышленности и торговли Республики Татарстан Альберта КАРИМОВА.

Ключевые позиции Татарстана

karimov-aa-23Нефтегазохимический комплекс — ключевое звено экономики Татарстана и наиболее динамично развивающийся инвестиционно активный и экспортно ориентированный сектор промышленного производства. Татарстанский нефтегазохимический комплекс (НГХК) формирует более 60% республиканского промышленного производства и порядка 90% экспортных поставок. Он представлен предприятиями нефтедобычи, нефтепереработки, химии и нефтехимии. По итогам 2015 года предприятиями НГКХ Татарстана произведено продукции на 1,1313 трлн российских руб­лей, что составляет 60,9% республиканского объема. По итогам первого полугодия текущего года сохраняется высокая доля НГХК в общем объеме отгруженной продукции Республики Татарстан, которая составила 61%, или 554,6 млрд рублей в стоимостном выражении. Предприятия НГКХ, являясь бюджето- и градообразующими предприятиями Татарстана, формируют ключевые позиции в экономике республики, показывают пример в области внедрения инноваций. Так, предприятия группы компаний ПАО «Татнефть» (ПАО «Татнефть», шинный комплекс ПАО «Татнефть», АО «ТАНЕКО»), предприятия группы компаний «ТАИФ» (ОАО «ТАИФ-НК», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез» и др.), ПАО «НэфисКосметикс», малые неф­тяные компании обеспечивают более 90% всего объема реализации продукции в НГХК. Нефтегазохимический комплекс республики — инвестиционно активный сегмент республиканской экономики. В прошлом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, предприятия комплекса выполнили планы по наращиванию промышленного производства и реализации инвестиционных проектов. В 2015-м инвестиции в основной капитал по предприятиям НГКХ выросли на 30% и составили 263,9 млрд рублей (за счет реализуемых проектов в нефтепереработке и на химических предприятиях).

Нефтедобыча

В Татарстане в 2015 году добыто 34 млн т нефти, что составило порядка 6,3% объема добытой в России нефти. ПАО «Татнефть» добыто 26,9 млн т, около 21% общего объе­ма нефти на счету 33 малых нефтедобывающих компаний. Также нефтедобывающими компаниями рес­публики в прошлом году получено около 982,8 млн м3 попутного нефтяного газа. Существенную роль в процессе устойчивого поддержания нефтедобычи играет широкое применение инновационных технологий, которые способствуют продлению сроков разработки месторождений, значительному повышению нефтеотдачи пластов, освоению низкорентабельных малодебитных залежей углеводородного сырья. Компания «Татнефть» продолжает развивать перспективные технологии системы поддержания пластового давления (ППД), направленные на снижение энергозатрат и повышение эффективности производства. Продолжается работа по защите внутрискважинного оборудования нагнетательных скважин от высокого давления и коррозии, а также по комплексной оптимизации процессов ППД. Для поддержания достигнутого уровня добычи нефти изыскиваются способы вовлечения в разработку месторождений природных битумов. Так, ПАО «Татнефть» продолжает разработку Ашальчинского месторождения сверхвязкой нефти (СВН), для интенсификации процесса обез­воживания которой разработана технология с применением ультразвука. В республике проводится работа по созданию полигонов по разработке и внедрению новейших технологий поиска, разведки, разработки и освоения трудноизвлекаемых запасов, ресурсов углеводородного сырья.

Переработка нефти

В Татарстане в последние годы достигнут существенный рост доли обрабатывающих производств в структуре отгрузки НГХК. Сегодня нефтеперерабатывающая промышленность республики является одной из интенсивно развивающихся отраслей. В 2015 году предприятиями нефтеперерабатывающего сектора Татарстана отгружено продукции на 357,4 млрд рублей. На нефтеперерабатывающих заводах республики переработано 17,3 млн т углеводородного сырья. Для увеличения глубины переработки и повышения выхода светлых нефтепродуктов АО «ТАНЕКО» и ОАО «ТАИФ-НК» реализуют крупные инвестиционные проекты. ПАО «Татнефть» ведет строительство Комплекса неф­теперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске (АО «ТАНЕКО») с расширением линейки выпускаемых нефтепродуктов и повышением их качества. Ввод в эксплуатацию на «ТАНЕКО» установки замедленного коксования, установок гидроочистки нафты, гидроочистки тяжелого газойля коксования позволит увеличить глубину переработки нефти до 95% и выход светлых нефтепродуктов до 80%. В прошлом году на заводе бензинов ОАО «ТАИФ-НК» состоялся запуск в промышленное производство бензина экологического стандарта «Евро-5». Компания «ТАИФ-НК» продолжает строительство комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков нефтеперерабатывающего завода.

Химическое производство

Химическими предприятиями республики по итогам 2015 года отгружено продукции на 258,4 млрд рублей (произведено 1,6095 млн т пластиков, 649,3 тыс. т синтетических каучуков и 13,8 млн штук шин, покрышек и камер резиновых и др.). В отрасли в 2015 году реализован ряд важных инвестиционных проектов. На ПАО «Нижнекамскнефтехим» введена в эксплуатацию четвертая линия галобутиловых каучуков, начат выпуск триизобутилалюминия, завершен проект реконструкции и модернизации установки производства линейных альфа-олефинов. Осуществлен запуск совместного предприятия ПАО «Татнефть» и компании «Марангони» по восстановлению ЦМК шин — ООО «КаМаРетрэд». ПАО «НэфисКосметикс» запустил в производство линию косметической продукции (шампуней и др.). В ОАО «Казанский завод синтетического каучука» освоено производство новых марок силиконовых резиновых смесей KazSil. В ОЭЗ «Алабуга» открылся завод по производству углеродного волокна «Алабуга-Волокно», а также производственный комплекс «ЗМ Волга» по выпуску антикоррозионных покрытий. Назову несколько значимых событий, которые произошли в НГХК республики в текущем году. С участием Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялось торжественное открытие завода по производству минеральных удобрений «Аммоний». В ПАО «Нижнекамскнефтехим» введен в строй завод по производству альфа-олефинов. На территории Технополиса «Химград» открыт Казанский завод современной упаковки, введены в эксплуатацию газонаполнительная станция французской компании АirLiquide, Региональный центр инжиниринга биотехнологий Республики Татарстан, комплекс по производству лекарственных средств «Нанофарма Девелопмент». В ОАО «Татхимфармпрепараты» с участием чешской компании FAVEA веден в эксплуатацию цех по производству стерильных глазных мазей, капель и др.

Отраслевой бизнес

В Татарстане динамично развивается отраслевой малый и средний бизнес, для которого при поддержке руководства рес­публики создаются благоприятные условия. Около 300 малых и средних компаний сосредоточены на отраслевых площадках развития — в Технополисе «Химград», индустриальных парках «Камские Поляны» и «М-7» и др. Так, валовый объем продукции компаний-резидентов Технополиса «Химград» в 2015 году составил 20,1 млрд рублей. Приоритетные задачи развития НГХК республики в 2016 году определены в Стратегии развития топливно-энергетического комплекса Республики Татарстан на период до 2030 года и Программе развития нефтегазохимического комплекса на 2015—2019 годы. Это сохранение объемов добычи нефти; рост выпуска предприятиями малого и среднего бизнеса продукции конечного потреб­ления; создание производств средне- и малотоннажной химии, в том числе в целях импортозамещения; проведение эксплуатационного и поисково-разведочного бурения на уровне, обеспечивающем воспроизводство минерально-сырьевой базы; увеличение глубины переработки и повышение выхода светлых нефтепродуктов за счет реализуемых инвестиционных проектов; расширение потребления химической продукции, в том числе производимых в республике композиционных материалов, в строительстве зданий (сооружений) и ЖКХ, дорожном строительстве, авиа-, авто-, судо- и приборостроении.

Вместе — к успеху

Динамичному развитию НГХК Татарстана способствует кооперация республиканских предприятий с зарубежными деловыми партнерами. Серьезное внимание руководство Татарстана уделяет вопросам эффективного взаимодействия нефтехимических комплексов Респуб­лики Татарстан и Республики Беларусь в рамках торгово-экономического и технологического сотрудничества. Следует отметить, что торгово-экономическое сотрудничество республики с белорусскими партнерами развивается успешно. По итогам 2015 года внешнеторговый оборот Татарстана с Беларусью составил 878,3 млн долларов, из них экспортные поставки в Беларусь — 676,9 млн, импортные поставки в Татарстан — 201,4 млн. Основными направлениями двустороннего сотрудничества традиционно являются нефтегазохимия, машиностроение, текстиль, фармацевтика, сельское хозяйство и поставка продовольствия. Характеризуя сотрудничество Татарстана и Беларуси в области нефтегазохимического производства, отмечу, что с нефтеперерабатывающими компаниями Республики Беларусь активно взаимодействует ПАО «Татнефть». По итогам 2015 года татарстанской компанией было поставлено более 1,3 млн т нефти, из которой свыше 25 тыс. т переработано по давальческой схеме на нефтеперерабатывающих заводах Республики Беларусь. ПАО «Татнефть» поставляет на белорусский рынок пропановую фракцию и бензин газовый. Ведущая компания нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан осваивает рынок продаж нефтепропродуктов для населения Беларуси. В настоящее время ПАО «Татнефть» в Беларуси построено и введено в эксплуатацию 17 АЗС. В рамках кооперации между белорусскими предприятиями и шинным комплексом ОАО «Татнефть» осуществляется поставка металлокорда и бортовой проволоки, текстильного корда. В 2015 году поставлено 14 тыс. т металлокорда и бортовой проволоки, кордной ткани капроновой — порядка 7 млн погонных метров. Большой интерес белорусские компании проявляют к татарстанским полимерам, производимым ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ПАО «Казаньоргсинтез». Об этом свидетельствует состоявшийся в Минске Белорусско-татарстанский полимерный форум, организованный совместно концерном «Белнефтехим» и Минис­терством промышленности и торговли Татарстана. В ходе мероприятия 42 белорусских предприятия — переработчика пластмасс ознакомились с условиями поставок и ценообразования на татарстанское полимерное и композиционное сырье. Делегация Татарстана посетила ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан», ОАО «Белорусский металлургический завод», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ОАО «Белшина», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Минский автомобильный завод». Представители татарстанских предприятий ознакомились с производством и выпускаемой в Беларуси продукцией, обсудили перспективные направления сотрудничества. Убежден, действенным инструментом развития кооперационных связей в области нефтехимии является работа белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию сотрудничества в части поставок сырья и нефтехимичес­кой продукции предприятий Республики Беларусь. В июле текущего года в Минске проведено четвертое заседание этой рабочей группы с участием руководства Минпромторга Татарстана и концерна «Белнефтехим». В работе заседания также приняли участие ведущие предприятия нефтехимического комплекса Татарстана (ПАО «Нижнекамск­нефтехим», «Татбелнефтепродукт» (дочернее предприятие ПАО «Татнефть»), ООО «НПП «Тасма», ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно»), представители концерна «Белнефтехим» и крупных предприятий белорусской промышленности (ОАО «Нафтан», ОАО «Белшина», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Белорусский металлургический завод» и др.). По итогам заседания рабочей группы руководством концерна «Белнефтехим» и Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан подписан итоговый протокол, в котором отражены конкретные мероприятия по реализации достигнутых договоренностей, определены объемы поставок нефтехимической продукции. Пользуясь предоставленной возможностью, выражаю благодарность белорусской стороне, руководству концерна «Белнефтехим» за организацию рабочего визита татарстанской делегации и стремление к укреплению взаимовыгодных связей между Республикой Беларусь и Республикой Татарстан. Уверен, что состоявшийся рабочий визит в Беларусь делегации Республики Татарстан и проведение заседания двусторонней рабочей группы придадут серьезный импульс дальнейшему развитию торгово-экономичес­кого и научно-технического сотрудничества между Татарстаном и Беларусью. Альберт КАРИМОВ, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр промышленности и торговли Республики Татарстан фото предоставлены пресс-службой Министерства промышленности и торговли Татарстана и концерна «Белнефтехим»

 

01 Ноября 2016
17
Рейтинг: 4