Поиск

Поток

ОАО «Гродно Азот»: альтернатива есть всегда

04 Января 2023
Ирина Володько

Ирина Володько

Начальник отдела коммуникаций — редактор отдела ОАО «Гродно Азот»
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Ляшенко рассказал об успехах и достижениях ОАО «Гродно Азот», поделился планами и обозначил перспективы развития предприятия.

 

— Игорь Васильевич, с какими вызовами сталкивалось ОАО «Гродно Азот» в 2022 году? Что было сделано и делается для их преодоления?

— В 2022 году не только ОАО «Гродно Азот», но и в целом отрасль столкнулись с определенными вызовами. К непростой эпидемической обстановке в начале года добавились обострение геополитической ситуации и дальнейшее беспрецедентное санкционное давление со стороны ряда западных стран. Это привело к разрыву устоявшихся цепочек поставок продукции, оборудования, запасных частей и материалов.

Однако сегодня можно констатировать, что предприятие достаточно успешно справляется с работой в условиях дополнительных ограничений. Как вы правильно отметили, мы считаем это прежде всего вызовом и максимально подстраиваемся под текущие обстоятельства. Значительные усилия коммерческой службы направлены на диверсификацию экспортных продаж с учетом закрытия традиционных рынков сбыта, производственной — на изучение альтернативных путей ремонта оборудования, поиск и изготовление импортозамещающей продукции, поддержание технических контактов. В импортозамещении тесно сотрудничаем с научными организациями — Белорусским государственным технологическим университетом, Институтом общей и неорганической химии НАН Беларуси и Республиканским центром проблем человека.

— Что можно отнести к успехам года?

— С удовольствием отмечу, что ОАО «Гродно Азот» — финансово устойчивое предприятие. Благодаря конструктивной и слаженной деятельности всех служб выполнены намеченные ключевые показатели эффективности чистой прибыли и рентабельности продаж. Это, в свою очередь, позволит перечислить средства в том числе в республиканский бюджет. По итогам работы за 2022 год планируется обеспечить заработную плату на уровне 2 450 рублей, социальный пакет составит более 3,6 тысячи рублей на среднесписочного работника.

Обе производственные площадки предприятия успешно отрабатывают новые подходы к импортозамещению и снабжению необходимым сырьем, материалами, оборудованием, запасными комплектующими частями.

Считаю важным достижением завершение процедуры сертификации по GMP и государственной регистрации продукта стратегического значения в здравоохранении — жидкого медицинского кислорода, который уже с начала нового года планируется отгружать в областные медицинские учреждения. В середине 2023-го состоится регистрация и газообразного медицинского кислорода.

Успешно закончило уборочную кампанию подшефное сельскохозяйственное предприятие ОАО «Гродно Азот» — «Лаздуны-Агро». Благодаря постоянному контролю за соблюдением всех агротехнических приемов, высокому качеству проведения полевых работ обеспечен стабильный урожай по всем сельхозкультурам. Это хозяйство — передовик не только в Ивьевском районе, оно превысило собственные рекордные показатели за последние десять лет по урожайности зерновых — 44,6 ц/га. ОАО «Гродно Азот» вкладывает значительные денежные средства в модернизацию, применение новейших технологий содержания и кормления крупного рогатого скота, что способствует увеличению объемов производства мясомолочной продукции.

— Какие инвестиционные проекты завершены в нынешнем году? Какие продолжатся или начнутся в следующем?

— В начале года завершились пусконаладочные работы в рамках проекта «Установка по производству AdBlue в цехе карбамид-4», реализованного по технологии голландской компании Stamicarbon. В результате организован выпуск жидкости для очистки дизельных выхлопных газов от вредных примесей под торговой маркой AUS 32. Мощность установки составляет 15 тысяч тонн в год. В феврале 2022 года объект по графику введен в эксплуатацию и успешно функционирует.

Что касается будущего года, то во втором квартале планируется завершить реконструкцию технологической системы № 1 цеха олеума с переводом на короткую схему. В настоящее время здесь ведутся пусконаладочные работы. Реконструкция необходима для обновления основных производственных фондов и позволит снизить себестоимость продукции.

Несколько инвестиционных проектов реализовано в филиале «Завод Химволокно» в рамках мероприятий по импортозамещению. Введена в эксплуатацию вторая очередь строительства объекта «Реконструкция котельного цеха. Изменение схемы хранения и подачи резервного топлива». Планируется, что это даст возможность снизить потребление топливно-энергетических ресурсов в размере 917 т у. т. в год.

 

Установка окисления циклогексана цеха циклогексанон-1

Установлено оборудование для газоплазменного напыления, необходимое для качественного восстановления керамического покрытия вытяжных галет машин формования химических волокон. Благодаря этому оборудованию мы обеспечиваем не только собственные нужды, но и реставрируем галеты для предприятий нашей отрасли — ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Могилевхимволокно», а также ряда российских компаний.

До конца года в филиале планируется завершить работы по модернизации внутриплощадочных трубопроводов, что повысит надежность снабжения производств паром. Кроме того, для улучшения качества продукции намечено обновить систему охлаждения галет установки «Бармаг». После окончания модернизации участка по приготовлению химических растворов и систем подачи альтернативного замасливателя и гранулята на установке «Ноймаг» будет повышена пожарная безопасность, улучшены условия труда работников.

На 2023 год запланированы продолжение модернизации инфраструктуры и инженерных систем филиала «Завод Химволокно», в частности сетей электроснабжения, хозяйственно-противопожарного водоснабжения, пожаротушения и пожарной сигнализации, блока бытовых помещений, благоустройство территории, а также лабораторий с установкой нового современного оборудования.

 

Полиамидные нити филиала «Завод Химволокно»

— Как законодательные нововведения повлияли на ценообразование в унитарных предприятиях ОАО «Гродно Азот»?

— Новая система регулирования цен предусматривает принципиально иной подход к ценообразованию: фактический контроль за распределением добавленной стоимости по всем цепочкам поставок товаров. Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 713 не затронуло деятельность только транспортного предприятия — «АзотСпецТранс». На УП «АзотРемСтрой» под регулирование попало производство офисной мебели, на УП «АзотСервис» — овощная продукция цеха подсобного хозяйства. УП «АзотХимФортис» зафиксировало случаи отказа от сотрудничества оптовых покупателей в связи со снижением эффективности в цепочке поставок, связанных с ограничением размера торговых надбавок. Унитарным предприятиям потребовалось определенное время, чтобы разобраться с новыми правилами на практике. Мы, со своей стороны, провели для специалистов экономических и коммерческих служб этих предприятий дополнительные разъяснения на тему законодательных новшеств в сфере ценовой политики.

Сегодня все унитарные предприятия адаптировались к новым правилам. Одновременно усилен мониторинг цен на приобретаемые материалы для производства продукции.

— Расскажите о стратегических целях на 2023 год.

— Предприятие сконцентрировано на реализации крупных инвестиционных проектов, обеспечивающих достаточный уровень маржи для их окупаемости. Ключевым шагом является реализация «карты модернизации». Она была актуализирована и дополнена под влиянием внешних негативных факторов — в связи с изменением конъюнктуры рынка и логистики поставок продукции. Карта состоит из четырех крупных проектов, которые предстоит завершить до 2026 года. Это реконструкция действующих производств и введение двух новых цехов. В целях минимизации затрат планируется поэтапно реконструировать цехи аммиак-3 и аммиак-4. Для этого привлечен российский лицензиар ОАО «ГИАП» (Москва).

По поводу пуска новых производств уточню, что изучается вариант строительства цеха карбамида мощностью до 1 500 тонн. Реализовать проект планируется с применением открытых технологий и ноу-хау ОАО «Красцветмет». В рамках проекта предусмотрена разработка установки грануляции в кипящем слое. Для возможности диверсификации производства мы приступили к реализации проекта по выпуску твердого нитрата аммония — аммиачной селитры.

Основная цель введения этих объектов — продление срока службы действующих мощностей с одновременным снижением удельной энергоемкости производств аммиака и увеличением объемов производства, в частности, аммиака — на 313,5 тысячи тонн, азотных удобрений — на 245,65 тысячи тонн в год в действующем веществе.

В филиале «Завод Химволокно» при реконструкции основных производств для освоения выпуска новой импортозамещающей продукции планируется начать оценку эффективности организации выпуска суперконцентратов красителей для собственных нужд с перспективой расширения ассортимента и выхода на рынок с новыми продуктами. Также запланирована модернизация цеха производства пластических масс с заменой оборудования по переработке волокнистых отходов.

Кроме того, разрабатываются новые формы и виды продукции. Планируется увеличить прочность приллированного карбамида марок А, Б, выпуск минеральных удобрений с различными добавками — сульфата аммония с регулятором роста растений «Гумат», аммиачной селитры с добавками нитратов кальция и магния.

«Завод Химволокно» готовит инновационные продукты: техническую пропитанную ткань из нейлона 6 типа Чефер, несколько марок кордной гибридной ткани, нить полиамидную текстурированную BCF.

Стратегическая задача ОАО «Гродно Азот» — сохранение кадров высокой квалификации. Для этого мы нацелены по-прежнему обеспечивать высокий уровень заработной платы и достойный размер социального пакета, что предусматривает широкий круг льгот в рамках коллективного договора.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Валерий Василевич, Дарья Хачирашвили

 

 

ОАО «Гродно Азот» Игорь Ляшенко Модернизация Имортозамещение Минеральные удобрения
04 Января 2023
2370
Рейтинг: 4