Поиск

Поток

БЕЛОЕ ЗОЛОТО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НЕФТЯНИКОВ

04 Мая 2020
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Закон перехода количества в качество работает во всех сферах. Силы и средства нефтяников, вложенные в развитие сельского хозяйства,  возвращаются достижениями аграриев и животноводов.

ведущий специалист ОАО «Мозырский НПЗ», занимающийся вопросами сельского хозяйства, Игорь ГАВРЮШИН

Как развивается сельскохозяйственное унитарное предприятие «Полесье-Агроинвест» (Петриковский район, Гомельская область) без масштабной финансовой поддержки своего учредителя, рассказывает ведущий специалист ОАО «Мозырский НПЗ», занимающийся вопросами сельского хозяйства, Игорь ГАВРЮШИН.

— Каковы итоги прошедшего сельскохозяйственного года в целом?

— Для СУП «Полесье-Агроинвест» год был не простой. В первую очередь с проблемами столкнулись растениеводы. Отсутствие дождей летом отрицательно повлияло на рост и развитие озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур. Но, несмотря на это, урожайность зерновых и зернобобовых составила 25,4 ц/га (по Петриковскому району — 21,6 ц/га) и валовой сбор достиг 7 879 т (в весе после доработки), темп роста к уровню 2018 года составил 152,9% за счет увеличения зернового клина. Заготовлено достаточное количество кукурузного силоса (темп роста к 2018 году — 117%). Отсутствие влаги не позволило выполнить планы по заготовке сена и сенажа, но это не отразилось на балансе кормления, так как на предприятии регулярно создается полуторагодовой запас кормов. На одну условную голову КРС в 2019 году заготовлено 47,1 ц кормовых единиц при нормативном показателе не менее 30 ц кормовых единиц.

цитата

Как следствие, удалось добиться неплохих результатов в животноводстве. Рост валового производства молока по сравнению с предыдущим годом составил 109,3%, среднесуточный привес КРС — 111,1%, свиней — 103%, т.е. 800 г и 567 г соответственно.

В 2019 году реализовано по видам продукции: молока — 15 774,9 т в физическом весе (темп роста к уровню 2018 года — 109,5%); мяса КРС в живом весе — 2 551 т (122,5%); свиней в живом весе — 1 990,2 т (109,7 %).

 

По итогам работы за 2019 год предприятие получило 631 тыс. рублей прибыли от реализации продукции при рентабельности продаж 1,9%. Производительность труда (по объему продукции в фактических ценах на одного работника) составила 77,2 тыс. рублей. Коэффициент соотношения темпа роста производительности труда (по выручке от реализации продукции, работ и услуг) к темпу роста среднемесячной заработной платы — 1,02. Все это позволило выплачивать работникам предприятия достойную заработную плату и выполнить условия коллективного договора в полном объеме.

— Как повлияла на работу хозяйства теплая зима?

— Аграриям повезло, что при отсутствии снежного покрова не было сильных морозов. Озимые культуры вышли из зимовки с минимальными потерями. Пострадало всего около 50 га озимого рапса.

Теплая зима сменилась ранней весной, и полевые работы начались в первой декаде марта. На 14 апреля завершен сев яровых зерновых на площади 875 га, продолжается подготовка почвы под кукурузу, под сев которой отведено 4 325 га.

БЕЛОЕ ЗОЛОТО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НЕФТЯНИКОВ
БЕЛОЕ ЗОЛОТО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НЕФТЯНИКОВ
БЕЛОЕ ЗОЛОТО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НЕФТЯНИКОВ

 

— Какие направления деятельности СУП «Полесье-Агроинвест» вы считаете наиболее перспективными?

Наиболее перспективным направлением неизменно остается производство молока. В СУП «Полесье-Агроинвест» в 2019 году рентабельность его реализации составила 32,8%. В общем объеме выручки предприятия молоко занимает 40,9%, что составляет 13,5 млн рублей. Производству молока уделяется особое внимание еще и потому, что его реализация дает возможность получать выручку практически каждый день. Для достижения максимальной эффективности необходимо соблюдать технологию содержания дойного стада и получать максимальное количество молока класса «Экстра», имеющего наиболее высокую цену реализации (в 2019 году реализовано 88,2% молока класса «Экстра»), а также обеспечить товарность молока не менее 90% (товарность за 2019 год — 95,6%).

цитата

Результаты развития молочнотоварного производства в СУП «Полесье-Агроинвест» за последние четыре года положительные: суточный надой молока увеличился почти в два раза — с 25 т до 49 т. При этом поголовье дойного стада выросло на 34%.

 

— За счет чего удалось достигнуть успеха?

цитата

— В СУП «Полесье-Агроинвест» приступили к реализации программы по развитию молочного животноводства. Программа предусматривает необходимость ежегодной заготовки достаточного количества кормов высокого качества для сбалансированного питания крупнорогатого скота, соблюдения технологии содержания скота, увеличения генетического потенциала стада. В ней особое внимание уделяется воспроизводству стада и содержанию молодняка.

В современном молочном скотоводстве имеется много методик, с помощью которых при сравнительно небольших затратах можно получить положительный результат. В СУП «Полесье-Агроинвест» есть главное — энтузиазм и интерес к внедрению всего нового и передового для развития прибыльного направления животноводства.

— Какие планы на этот год?

— Достижение максимальной финансовой эффективности за счет роста производительности и снижения затрат на производство. В текущем году будут продолжены перевооружение машино-тракторного парка, модернизация и строительство новых помещений для содержания животных, реализация программы развития молочного животноводства.

цитата

В целом, согласно бизнес-плану развития на 2020 год запланированы рост производственных показателей на 105% по сравнению с 2019 годом и увеличение прибыли от реализации на 109,4%.

Эти показатели достигнуты за счет сплоченной работы команды СУП «Полесье-Агроинвест», возглавляемой директором предприятия Михаилом Капинским, который особое внимание уделяет дисциплине на производстве и лично вникает в каждый проблемный вопрос. Это позволяет решать любые задачи и получать положительные результаты.

 


СПРАВКА

На 1 апреля 2020 года поголовье КРС в СУП «Полесье-Агроинвест» составило 9 222 головы, в том числе коров — 2 655 голов, численность свиней — 10 315 голов. Площадь сельскохозяйственных земель — 17 825 га (в том числе земли, арендованные у сельхозпредприятий Петриковского района, — 880 га), из которых 49% — пахотные земли. Остальные сельскохозяйственные угодья заняты под естественные сенокосы и пойменные луга Припяти. Средний балл сельхозугодий — 21,2, пашни — 22,9.

НАГРАДЫ СУП «Полесье-Агроинвест» за 2019 год

  1. Почетный диплом II степени Гомельского областного исполнительного комитета «По производству зерна в областном соревновании среди сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов)».
  2. Сертификат Гомельского областного исполнительного комитета на вручение трактора МТЗ-82.1 как победителю в номинации «Лучшая сельскохозяйственная организация по землепользованию высокой культуры земледелия, благоустройству животноводческих ферм и комплексов».
  3. Дипломы Петриковского исполнительного комитета:

– победителю районных соревнований на уборке зерновых, зернобобовых культур, кукурузы;

– победителю на заготовке кормов;

– трудовому коллективу, обеспечившему темп роста производства валовой сельскохозяйственной продукции к уровню 2018 года 109,5%, валовая продукция на один балло/гектар сельскохозяйственных угодий составила 104,1 рубля, темп прироста на балло/гектар сельскохозяйственных угодий — 127,7%;

– победителю спортивной районной спартакиады.

  1. Диплом I степени концерна «Белнефтехим» в номинации «За повышение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции».

 

 ФОТО Игорь Малащенко

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Мозырский НПЗ Полесье-Агроинвест Молочное животноводство Рост производственных показателей Игорь ГАВРЮШИН
04 Мая 2020
732
Рейтинг: 4