Поиск

Поток

БЕЛОРУССКИЙ МЕЛЬТБЛАУН

09 Октября 2020
Виктор Романцов

Виктор Романцов

фотокорреспондент газеты «Химики» ОАО «СветлогорскХимволокно»

В ОАО «СветлогорскХимволокно» планируется освоить производство нетканого материала мельтблаун, предназначенного для изготовления медицинских масок и респираторов.

Мельтблаун (meltblown) — это нетканый вид материала, состоящего из полипропиленовых нитей. Используется в качестве барьерного слоя при выпуске одноразовых медицинских изделий, в частности в составе хирургических и процедурных масок.

начальник технического отдела ОАО «СветлогорскХимволокно» Сергей Ушак

- Правительством Республики Беларусь поставлена задача до конца текущего года организовать выпуск нетканого фильтрующего материала для обеспечения, в первую очередь, внутреннего рынка средствами защиты органов дыхания от COVID-19. Планируется также поставлять мельтблаун на экспорт, — отметил начальник технического отдела ОАО «СветлогорскХимволокно» Сергей Ушак. — Выполняя поручение Правительства, наше предприятие заключило контракт с китайской компанией KEESTAR Industries Co., Ltd на поставку линии по производству нетканого материала мельтблаун мощностью до 400 тонн в год.

 


Справка

Мельтблаун (meltblown)  это нетканый вид материала, состоящего из полипропиленовых нитей. Используется в качестве барьерного слоя при выпуске одноразовых медицинских изделий, в частности в составе хирургических и процедурных масок. Мельтблаун придает материалу высокие барьерные свойства, сохраняя при этом его гипоаллергенность, воздухопроницаемость и прочностные характеристики. Маски с использованием мельтблауна более эффективны по сравнению с марлевыми или тканевыми.


 

Линию по производству мельтблауна планируется установить в цехе нетканых материалов завода искусственного волокна. В настоящее время на строительной площадке начаты подготовительные работы. Идет демонтаж вентиляционного оборудования, трубопроводов, строительных конструкций, а также перенос действующих инженерных коммуникаций. Проектно-конструкторским отделом ОАО «СветлогорскХимволокно» осуществляется разработка проектной документации.

Идет подготовка помещения к размещению новой линии. Со стен удаляются все ненужные металлоконструкции
Идет подготовка помещения к размещению новой линии. Со стен удаляются все ненужные металлоконструкции

 

цитата

— Руководство предприятия поставило задачу подготовить к 20 октября 2020 года строительную площадку для монтажа линии, — уточнил Сергей Ушак. — Планируемые сроки получения оборудования — ноябрь 2020 года.

 

На новом производстве будет организован выпуск мельтблауна шириной 1 600 мм и поверхностной плотностью от 20 до 80 г/м2. Он используется в качестве фильтрующего слоя при изготовлении средств индивидуальной защиты — медицинских масок и респираторов, а для внешних слоев применяется материал СпанБел, который тоже производится в ОАО «СветлогорскХимволокно».

Эти материалы будут сертифицированы по стандартам, которые распространяются на фильтрующие медицинские маски для защиты населения Республики Беларусь. Нетканый материал должен соответствовать требованиям по эффективности фильтрации класса FFP2 — фильтрация частиц размером 0,3 микрона с эффективностью не менее 94%.

ОАО «СветлогорскХимволокно» станет первым в Беларуси предприятием, которое будет производить весь спектр материалов для изготовления медицинских масок и респираторов.

 


Справка

СМС (спанбонд — мельтблаун — спанбонд) — это трехслойный полипропиленовый нетканый материал, внешние слои которого состоят из спанбонда, а внутренний — из мельтблауна.

Многослойность повышает способность нетканого материала при минимальной толщине и плотности препятствовать проникновению бактерий и различных жидкостей.


  

ФОТО Виктор Романцов

 

 

СветлогорскХимволокно Мельтблаун Спанбонд COVID-19 Средства индивидуальной защиты Маски
09 Октября 2020
338
Рейтинг: 4