Поиск

Поток

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СТРАТЕГИЯ БЕЛОРУССКОГО НЕФТЯНОГО ТОРГОВОГО ДОМА

12 Апреля 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

На вопросы журнала «Вестник Белнефтехима» отвечает заместитель генерального директора УП «Белорусский нефтяной торговый дом» Юрий ИВАНЧУК.

заместитель генерального директора УП «Белорусский нефтяной торговый дом» Юрий ИВАНЧУК

 

ОСНОВА УСПЕХА

 

— Юрий Витальевич, как в 1996 году формировалась концепция деятельности нового для страны предприятия — Белорусского нефтяного торгового дома?

— Сначала это было закрытое акционерное общество, которое создали Белгосконцерн «Белнефтепродукт», АО «Мозырский НПЗ», два новополоцких предприятия — по транспорту нефти «Дружба» и по поставкам нефтепродуктов, а также Брестское и Кобринское предприятия по обеспечению нефтепродуктами. Белорусскому нефтяному торговому дому, объединившему их финансовые средства, предстояло снабжать нефтью и нефтепродуктами народнохозяйственный комплекс Беларуси. Кроме того, напомню, что двумя годами ранее — в сентябре 1994 года — Правительство Российской Федерации и Кабинет Министров Республики Беларусь заключили соглашение о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов. И для нового ЗАО одним из основных направлений деятельности стала реализация этого соглашения в части поставок в Беларусь из России нефти и расчетов за нее продукцией белорусских предприятий без привлечения для этого государственных средств. В то же время БНТД занимался торгово-закупочной деятельностью, связанной с нефтью и нефтепродуктами, и организацией переработки нефти на отечественных НПЗ. 

Первым генеральным директором БНТД стал Тадеуш Альхимович — человек юридически и экономически грамотный, с большим опытом работы и высоким чувством ответственности.

В 1998 году акции у участников ЗАО выкупил Белорусский государственный концерн по нефти и химии. Таким образом БНТД был преобразован в дочернее предприятие «Белнефтехима».

— Какими были первые результаты работы БНТД? Когда предприятие доказало свою состоятельность и целесообразность создания?

цитата

— Первая сделка ЗАО «Белорусский нефтяной торговый дом» состоялась спустя месяц после создания — в мае 1996-го. Всего за первый год работы было совершено 165 сделок, заключено 123 договора. В тот период БНТД занимался только реализацией нефтепродуктов и сельскохозяйственной продукции (покупка сырой нефти и ее дальнейшая переработка на давальческих условиях на НПЗ республики тогда не осуществлялись).

Уже по итогам первого года работы компания показала положительные результаты. Выручка от реализации продукции составила почти 100 миллиардов рублей, в том числе около 90 миллиардов рублей — от реализации нефтепродуктов. Чистая прибыль превысила 3 миллиарда рублей.

Таким образом, свою состоятельность и целесообразность создания Белорусский нефтяной торговый дом доказал уже на начальных этапах своей истории.

— Насколько отличается принцип деятельности БНТД на современном этапе от периода 20—25-летней давности?  

— Наши принципы не меняются все эти годы. Мы изначально выбрали беспроигрышную с точки зрения управления и менеджмента стратегию, которой следуем до сих пор, — согласованная работа всех служб организации, всех подсистем и коммуникаций между ними, а также процессов управления, благодаря которым предприятие успешно выполняет возложенные на него задачи. 

Другое дело, что со временем БНТД осваивал все новые и новые виды деятельности. 

Например, в 2006 году на Единой торговой площадке концерна «Белнефтехим» начала работать система электронных торгов, которая служит инструментом реализации нефтепродуктов на экспорт.

В 2014-м Белорусский нефтяной торговый дом приступил к организации и проведению централизованных закупок для предприятий, входящих в состав концерна «Белнефтехим». В перечне товаров — более 10 видов продукции.

В 2018 году мы начали поставки натурального каучука в адрес ОАО «Белшина». Сегодня работаем над расширением ассортимента сырья, поставляемого и для других предприятий концерна.

БНТД также осуществляет оперативное управление деятельностью отраслевой товаропроводящей сети (ОТПС) концерна «Белнефтехим» — это восемь организаций в разных странах. На данный момент УП «БНТД» либо является единоличным участником доли в уставном капитале субъектов ОТПС, либо участвует совместно с организациями «Белнефтехима».

Система электронных торгов — инструмент реализации нефтепродуктов на экспорт. Эти вопросы решаются  на Единой торговой площадке концерна «Белнефтехим»
Система электронных торгов — инструмент реализации нефтепродуктов на экспорт. Эти вопросы решаются 
на Единой торговой площадке концерна «Белнефтехим»

 

В ТОП-10 НОВЫЕ ПОЗИЦИИ

 

— Что из себя представляет сеть ОТПС? Какие изменения с годами претерпела ее структура? Какие задачи перед ней стоят?

цитата

— Это тоже уже доказано временем: наличие зарубежной ОТПС — залог успешности и эффективности ведения бизнеса. Ведь сегодня недостаточно просто выпустить качественный и недорогой товар. Гораздо важнее при наличии на рынке большого количества альтернативных взаимозаменяемых видов нефтехимической продукции побудить покупателя к приобретению товара именно нашего, белорусского, производителя.  

При создании отраслевой товаропроводящей сети концерна «Белнефтехим» сразу был определен ряд стратегически важных для отрасли и страны в целом задач, которые субъектам ОТПС и предстояло решать. В том числе — наращивание объемов экспорта отечественной нефтехимической продукции, удержание существующих рынков сбыта и выход на новые, диверсификация экспортных поставок, уход от посреднических структур в регионе деятельности субъектов ОТПС, изучение конъюнктуры рынков присутствия и оперативное выявление наиболее перспективных аспектов деятельности.

Сегодня ОТПС концерна состоит из восьми организаций, которые осуществляют реализацию нефтехимической продукции и нефтепродуктов на зарубежных рынках, закупки химического сырья, а также оказывают услуги по экспедированию продукции. Это — единая управляемая структура. Начало ее формированию положено в 2001 году, когда была создана торговая организация в Российской Федерации, в Москве — ООО «Белнефтехим-РОС». В 2003-м в Киеве открылось ООО с ИИ «БНХ Украина», в 2004-м — ООО «Ойл Логистик» в Латвии. 2006-й — год создания ЗАО «Трансхема» в Литовской Республике с пропиской в Вильнюсе и китайского ООО «Белнефтехим Шанхай Трейдинг». Спустя год наши субъекты ОТПС открылись в Варшаве — ООО «БНХ-Ойл Польска» и в турецком Стамбуле — ООО «БНХ Петрокимия». ООО «Балтийская торговая компания» начало работу в российском Калининграде в 2008 году, а с сентября 2020-го этот субъект ОТПС передан в управление ООО «Белнефтехим-РОС». Самое молодое — ООО «БНХ Тбилиси», созданное в Грузии в 2014 году.

Хочу подчеркнуть, что основной целью субъектов ОТПС наряду с получением прибыли является обеспечение наилучших условий реализации продукции белорусских предприятий. Ведь что отличает торговые организации от посредников? То, что первые реализуют продукцию с минимальной наценкой. Это, в свою очередь, позволяет большую часть прибыли оставлять непосредственно на предприятиях Беларуси, а часть прибыли в виде дивидендов возвращать в страну.

— По какому принципу географически формировалась сеть ОТПС?

— Как видим, с момента создания самого БНТД до начала деятельности первого субъекта ОТПС прошло 5 лет. Часть этого периода была посвящена маркетинговым исследованиям зарубежных рынков сбыта отечественной нефтехимической продукции с подготовкой и утверждением соответствующих технико-экономических обоснований необходимости присутствия дочерней региональной компании на том или ином рынке. Рассматривались все аспекты — и предполагаемая скорость вхождения на рынок, и неизбежные при этом издержки, и уровень возможного риска, и сроки окупаемости инвестиций, и степень остроты конкуренции, и покупательная способность местных потребителей.

При определении страны присутствия субъекта ОТПС также учитывались текущий объем товарооборота, уровень политических взаимоотношений с Республикой Беларусь, возможность на первоначальном этапе создания в выбранной стране представительства в целях наработки связей и изучения потенциальных партнеров и так далее.   

— Какая белорусская нефтехимическая продукция пользуется на зарубежных рынках наибольшим спросом? 

— В настоящее время продукция организаций концерна экспортируется более чем в 115 стран. Основные рынки — Российская Федерация, Украина, страны ЕС (Польша, Литва, Германия, Нидерланды, Бельгия), Китай, Турция и Индия. Они характеризуются большой емкостью и товарной диверсификацией, что является определяющими факторами эффективного использования ТПС для наращивания объемов поставок и расширения ассортиментного перечня продукции организаций концерна. По остальным странам поставки меняются в зависимости от рыночной конъюнктуры и наличия экспортных возможностей нефтехимических предприятий. В первую очередь это касается поставок удобрений ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Гомельский химический завод» ввиду приоритетности обеспечения внутреннего рынка Беларуси.

За предыдущую пятилетку — 2015—2019 годы — номенклатура поставляемой продукции организаций концерна через субъекты ОТПС значительно расширена. За этот же период произошло перераспределение товарной структуры продаж в сторону снижения доли нефтепродуктов и увеличения продаж нефтехимической продукции. Значительный прирост отмечается по шинам, ПЭВД и удобрениям АФК (более чем в два раза). 

За последние годы в топ-10 валообразующих продуктов субъектов ОТПС вошли новые товарные позиции: фталевый ангидрид ОАО «Лакокраска», КАС и полиамид ПА-6 ОАО «Гродно Азот».

— Как ОТПС решает вопросы минимизации рисков для организаций концерна?

— Вот уже шесть лет концерн практикует одноканальную схему продаж. То есть поставки в регионы дислокации субъектов ОТПС осуществляются исключительно через товаропроводящую сеть (кроме поставок в адрес конечных потребителей, которые являлись клиентами организаций «Белнефтехима» до введения одноканальной схемы). Риски неплатежей контрагентов в адрес предприятий «Белнефтехима» берут на себя субъекты ОТПС, приобретая продукцию, как правило, на условиях стопроцентной предоплаты в иностранной валюте.

В целом по субъектам ОТПС доля в экспортных поставках организаций концерна выросла с 28% в 2015 году до 40% в 2019-м. 

цитата

С вводом одноканальной схемы объемы поставок отдельных видов продукции через субъекты ОТПС стали расти. В том числе на рынок Украины — азотных удобрений ОАО «Гродно Азот» и шин ОАО «Белшина», в Российскую Федерацию — также шин, на рынок Польши — КАС ОАО «Гродно Азот», полиэфирного волокна ОАО «Могилевхимволокно», акриловых волокон ОАО «Нафтан» и тех же шин, в Прибалтику — КАС ОАО «Гродно Азот», ПЭВД ОАО «Нафтан» и других продуктов. 

 

НА ВЕРНОМ ПУТИ

 

— В чем, по-вашему, преимущества сотрудничества с БНТД? Почему зарубежные контрагенты отдают предпочтение контрактам именно с белорусским субъектом хозяйствования?

— Благодаря тому, что Белорусский нефтяной торговый дом успешно преодолел 25 ступеней развития, ему уже не надо доказывать свои конкурентные преимущества — мы можем их только подтверждать безупречной, как и прежде, работой. 

цитата

Главное, что неизменно подчеркивают наши деловые партнеры: БНТД четко соблюдает взятые контрактные обязательства. А основное достоинство нашей компании — коллектив высокопрофессиональных сотрудников, способных развивать новые бизнес-проекты в динамичных рыночных условиях. Сотрудничество с БНТД отличается гибкостью, надежностью, индивидуальным подходом к каждому партнеру. 

— По каким критериям оценивается эффективность работы БНТД?

— Во главе угла — темпы развития предприятия: рост объема реализованной продукции и товаров, объема продаж, экспорта услуг, прибыли, собственного капитала. Также учитывается уровень доходности: рентабельность реализованной продукции, рентабельность продаж, рентабельность капитала. Ну и, конечно, эффективность использования трудовых ресурсов: рост производительности труда (по выручке), чистой прибыли на одного работника, соблюдение норматива соотношения роста производительности труда и средней заработной платы.

Несмотря на проблемы, которые сопровождали все предприятия, рынки и страны в 2020 году, финансово-экономические показатели работы УП «Белорусский нефтяной торговый дом» продемонстрировали положительную динамику по сравнению с 2019-м. Это значит, что продукция белорусской нефтехимии по-прежнему востребована, а меры, которые мы принимаем для повышения эффективности работы, дают ожидаемые результаты. Мы на верном пути. 

 

СЛЕДУЯ СТРАТЕГИИ 

 

— Последние пару лет информация о котировках цен на нефть держится в топе мировых новостей. Как волатильность нефтяного рынка отражается на работе БНТД?

— С 2003 года основным видом деятельности БНТД являлись давальческая переработка нефти и реализация полученных нефтепродуктов на внутреннем и внешнем рынках. С тех пор переработано более 6,5 миллиона тонн нефти. Однако начиная с прошлого года переработкой нефти мы больше не занимаемся. В связи с высокой волатильностью нефтяного рынка, которая не всегда положительно сказывается на деятельности предприятия, и в целях минимизации негативного влияния налогового маневра на эффективность деятельности нашей компании по давальческой переработке нефти Белорусский нефтяной торговый дом вынужден перейти к поиску других видов бизнес-активности, способствующих финансовой стабильности и дальнейшему развитию. Такую задачу перед нами поставил и концерн. 

Сегодня мы следуем Стратегии развития УП «Белорусский нефтяной торговый дом» на 2020—2025 годы. Согласно документу обеспечиваем потребности организаций системы концерна «Белнефтехим» в сырье, а также занимаемся поиском и переработкой на белорусских НПЗ альтернативных видов углеводородного сырья, транспортно-логистической деятельностью и так далее. В частности, БНТД обеспечивает натуральным каучуком ОАО «Белшина» и моноэтиленгликолем — ОАО «Могилевхимволокно», организует и проводит централизованные закупки сырья для предприятий нефтехимической отрасли, осуществляет электронную торговлю нефтепродуктами на экспорт на Единой торговой площадке концерна «Белнефтехим».

Сотрудницы отдела организации товаропроводящей сети обсуждают эффективность работы субъектов ОТПС
Сотрудницы отдела организации товаропроводящей сети обсуждают эффективность работы субъектов ОТПС

 

— Как совершенствуете инструменты деятельности БНТД, чтобы он приносил стране наибольшую пользу? Как решаете проблемы?

— БНТД — неотъемлемый элемент системы концерна «Белнефтехим». В соответствии с Уставом главная цель нашей деятельности — получение прибыли. Основными партнерами на территории Беларуси являются ОАО «Белшина», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Нафтан», Мозырский НПЗ и другие заводы.

Проблемы порой возникают. Например, отдельные организации концерна в настоящее время находятся в трудном финансовом положении, что не позволяет им своевременно оплачивать основное производственное сырье. БНТД же способен и обеспечить сырьем градообразующие предприятия, и извлечь прибыль от своей текущей финансово-хозяйственной деятельности. Мы и в дальнейшем намерены оказывать помощь государственным субъектам хозяйствования системы концерна «Белнефтехим».

цитата

За 25 лет существования Белорусский нефтяной торговый дом накопил большой практический опыт в различных сферах деятельности. В планах — развитие инструментов взаимодействия, в первую очередь с нашими давними деловыми партнерами из числа предприятий «Белнефтехима» в части переработки нефтехимического сырья по давальческой схеме, организации его закупок, покупки и реализации нефтехимического сырья, оказания различных услуг.

— В предъюбилейные для БНТД дни у вас есть возможность со страниц нашего журнала обратиться к коллегам и деловым партнерам. Вам слово, Юрий Витальевич!

— Уважаемые коллеги, от всей души благодарю вас за многолетнее успешное сотрудничество!

К своему 25-летию УП «Белорусский нефтяной торговый дом» подошло с достойными результатами. Это стало возможным благодаря грамотному руководству со стороны концерна «Белнефтехим», плодотворному взаимодействию с организациями нефтехимической отрасли, открытому сотрудничеству, основанному на взаимоуважении и доверии, с партнерами по бизнесу. Все это позволяет нашей компании и всему нефтехимическому комплексу Республики Беларусь с уверенностью смотреть в завтрашний день. Для этого у нас есть все основания — значительная ресурсная база, высокий научно-технический потенциал, а самое главное — высокопрофессиональная, слаженная, дружная команда.

Желаю новых трудовых достижений, успешной реализации намеченных планов, мира и благополучия! С 25-летием УП «Белорусский нефтяной торговый дом» всех, кто причастен к его становлению, развитию и процветанию.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

  

 

 

БНТД Товаропроводящая сеть Белорусская нефтехимия 25 лет Юрий ИВАНЧУК Система электронных торгов
12 Апреля 2021
593
Рейтинг: 4