Поиск

Поток

Более 70% продукции Завода горного воска идет на экспорт

14 Января 2022
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Чем запомнится производственный год? Какие задачи стоят в наступающем 2022-м? На эти вопросы отвечает директор ОАО «Завод горного воска» Владимир МАРКОВ.

директор ОАО «Завод горного воска» Владимир МАРКОВ

 

— Владимир Иванович, с каким настроением будете встречать Новый год?

— Мы встречаем 2022 год с хорошим настроением. ОАО «Завод горного воска» выполнило все запланированные показатели финансово-экономического развития. В частности, рентабельность продаж по итогам года составляет более 11%, заработана чистая прибыль, своевременно производились расчеты по банковским кредитам, которые использовались для модернизации производства. Если в 2020 году в связи с «ковидным» падением спроса на нашу продукцию наблюдалась затоваренность складов, то сегодня такой проблемы нет.

В этом году появилась возможность с апреля на 20% увеличить ставку первого разряда всем работникам завода. В результате сократился отток кадров из нашего коллектива на соседние химические предприятия, а многие бывшие сотрудники готовы вернуться обратно.

цитата

«Завод горного воска» — экспортоориентированное предприятие. Мы осуществляем поставки за рубеж на уровне более 70% общего объема реализации. При положительной рентабельности продаж темп роста экспорта товаров по итогам 2021 составит порядка 150%. Рынки сбыта предприятия остались прежние, но мы стараемся диверсифицировать их как на европейском, так и на других направлениях.

Уходящий 2021-й год по всем показателям был хороший, надеюсь, следующий нас тоже не разочарует.

 

Установка производства высокоочищенного парафина
Установка производства высокоочищенного парафина

 

— Что можете сообщить о расширении ассортимента продукции, в частности антислеживателей, турбинных масел и масел Belwax? Как проходят испытания озонозащитных марок воска премиум-класса?

— ОАО «Завод горного воска» постоянно работает над расширением ассортимента, повышением конкурентоспособности продукции за счет улучшения ее качества, в том числе регламентированных потребителями показателей. За счет исследования альтернативных источников сырья, внедрения мероприятий по снижению затрат нам удается уменьшать расходы на производство.

Чтобы повысить конкурентоспособность продукции на рынке антислеживателей для минеральных удобрений, наши специалисты разрабатывают новые — с более низкой себестоимостью, а по показателям качества — соответствующие требованиям потребителей. Так, в компанию АО «Апатит» (череповецкий химический кластер группы «ФосАгро») направлен образец антислеживателя для лабораторных испытаний. Завершены лабораторные испытания в ОАО «Гомельский химический завод», ведется согласование сроков проведения опытно-промышленных испытаний в I квартале 2022 года.

Сейчас временно приостановлен выпуск масла турбинного ТП-22С ввиду того, что один из сырьевых компонентов, входящих в рецептуру, снят с производства. В связи с этим в исследовательской лаборатории подобран аналог присадки и подготовлен опытный образец масла турбинного ТП-22С. Он уже отправлен на испытания в ООО «МИЦ ГСМ» (Россия) по показателю «Окислительные характеристики ингибированных нефтяных масел» (осадок после 1 000 часов окисления и кислотное число после 2 000 часов испытания по ASTMD 943).

Разработано и поставлено на производство масло гидравлическое Belwax МГЕ-46В. Продолжается создание масла гидравлического Belwax МГ-22В для Белорусской железной дороги, масла гидравлического ВМГЗ для РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». В частности, в целях проведения этих и других исследовательских работ в 2021 году для исследовательской лаборатории приобретено новое оборудование — термостат «Криостат-А2», определяющий кинематическую вязкость при отрицательных температурах.

Подобрана рецептура масла трансформаторного Belwax ГК. Его образец отправлен на испытания в ООО «УРЦ «ТЭ и Д» для подтверждения на соответствие ГОСТ Р и МЭК.

В рамках требований потребителя — ОАО «Северсталь-метиз» (Россия) отработана технология производства смазки консервационной КС-Ун марки Б с улучшением ее качества по низкотемпературным свойствам до минус 37 ºС (ранее до минус 35 ºС). Смазка уже успешно реализуется.

Также разработана смазка канатная «Торсиол-55». Сейчас ее образцы проходят испытания в АО «Белорецкий металлургический комбинат» (Россия), ООО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод» (Россия), АО «Северсталь-метиз» (Россия).

Также в 2021 году велась работа по расширению ассортимента антиадгезионных смазок для форм и опалубок. Предприятие успешно реализует антиадгезионные смазки Бетол-01 марок А, Б. Однако исследование рынка выявило дефицит в Беларуси смазок с низкой вязкостью, пригодных для автоматических систем нанесения смазки на форму. К настоящему времени смазка разработана, получены положительные результаты лабораторных и промышленных испытаний. Работа находится на этапе регистрации технических условий на смазку Belwax F 30.

В рамках выполнения комплексной программы стратегического развития высокоочищенных парафинов и смазочных материалов Завод горного воска наладил выпуск марки 1 воска свечного высокоочищенного модифицированного. Это удалось благодаря тому, что ОАО «Нафтан» обеспечило предприятие сырьем с улучшенными качественными характеристиками. Так, марка 1 воска характеризуется содержанием масла до 0,8% и значением показателя «пенетрация» до 20 м-1, что позволило увеличить маржинальность продукта и расширить рынки сбыта.

 

Установка получения технического парафина
Установка получения технического парафина

 

— Назовите самые актуальные направления работы на 2022 год?

— Планы у нас большие. Подписаны рабочие программы по импортозамещению с предприятиями ГПО «Белэнерго», Министерства промышленности, Белорусской железной дороги. Наша основная задача — обеспечить поставки, продолжить совершенствование уже созданных продуктов и разрабатывать новые.

Наряду с повышением конкурентоспособности редукторных масел CLP (получением соответствия требованиям DIN 51517 (часть 3) в новом году продлится сотрудничество с ООО «ЭддиТек» по подбору пакета присадок для производства редукторных масел CLP, соответствующих требованиям DIN 51517 (часть 3), на основе базовых (минеральных) масел производства ОАО «Нафтан».

Продолжатся работы по созданию антиприхватной добавки для ее основного потребителя — РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Принимая во внимание информацию аннотированного отчета «Анализ химического состава реагентов» (УО «Белорусский государственный технологический университет»), образцы антиприхватной добавки уже направлены на испытания в лабораторию института «БелНИПИнефть».

По запросу ОАО «Полоцк-Стекловолокно» наши специалисты разрабатывают аналог российского замасливателя ТСТ, применяемого в производстве стекловолокна. В настоящее время имеются два образца, которые успешно прошли лабораторные испытания и в IV квартале 2021 года направлены на опытно-промышленные испытания. В 2022-м процесс продолжится.

цитата

Мы и дальше будем работать над расширением ассортимента модельных составов для выхода на новые рынки сбыта. Ожидаем положительных результатов от партнерства с УО «Белорусский государственный технологический университет» по модификации модельных составов, в частности по снижению показателя «Линейная усадка» до требований потребителей.

 

Совместно с БГТУ также запланирована разработка концентрата для приготовления эмульсии, используемой в качестве рабочей жидкости в гидромагистралях механизированных крепей лав ОАО «Беларуськалий».

В 2022 году мы намерены на собственном оборудовании отработать технологию производства пластичной литиевой смазки ЕР-2. Основной потребитель — ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК».

— На ваш взгляд, что сейчас важнее всего для работников ОАО «Завод горного воска»?

— Думаю, сегодня важны крепкое здоровье, уверенность в завтрашнем дне, чтобы была возможность спокойно и плодотворно трудиться на благо наших семей и Республики Беларусь.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

 

Завод горного воска Владимир МАРКОВ Экспорт Парафин Смазки Смазочно-охлаждающие жидкости Турбинные масла Редукторные масла
14 Января 2022
162
Рейтинг: 4