Поиск

Поток

ЦЕННЫЙ РЕСУРС. Как «Белшина» зарабатывает на вторсырье

10 Марта 2021

Изношенные шины — ценный вторичный ресурс. Они могут использоваться в качестве топлива на цементных заводах, в производстве резиновых покрытий для спортивных площадок, животноводческих комплексов и не только. В ОАО «Белшина» на базе участка мобилизации вторичных ресурсов (МВР) полгода назад создан пункт сбора (приема) от населения изношенных шин, покрышек и камер. Начальник участка МВР Наталья САКАДЫНСКАЯ подчеркивает: вторичные ресурсы не только нужны, но и важны.

Начальник участка МВР ОАО "Белшина" Наталья САКАДЫНСКАЯ

 

— Использованные шины и покрышки по агрегатному состоянию относятся к твердым отходам, а по возможности их использования — к вторичным материальным ресурсам. Последняя характеристика шин подразумевает, что они являются отходами, которые после сбора могут быть вовлечены в оборот в качестве вторичного сырья. Именно оно сегодня и интересно «Белшине». В 2021 году на предприятии планируется открытие инновационного участка по производству регенерата и резиновой крошки. Поэтому изношенным шинам, как сырью для перспективного производства, мы уделяем повышенное внимание.

— Бобруйчане активно сдают непригодные шины?

— Не особо. Но мы, кстати, принимаем шины не только от работников нашего предприятия — к нам может приехать любой. Но, как видим, горожане пока морально не готовы к тому, чтобы содействовать использованию вторичного сырья. Для них привычнее действовать по годами сложившемуся принципу: проще выбросить, чем привезти и сдать.

— Знаю, что некоторые превращают старые шины в цветники, качели…

— Да, такие «конструкции» украшают многие дворы. Но задумываются ли люди об окружающей среде, о вреде, который способна нанести даже одна шина? Ведь резина разлагается не одну сотню лет.

Возможно, кому-то пригодится следующая информация: процесс сдачи использованных покрышек на наш участок МВР максимально прост и занимает минимум времени. Въезд на территорию организован через КПП № 8 ОАО «Белшина», машину взвешивают, выгружают покрышки, проводят повторное контрольное взвешивание пустого транспорта — и водитель свободен. На все про все буквально минут пять.

— Может, проблема в том, что вы принимаете отработанные шины на безвозмездной основе?

— Найти отговорку легко. Чем же тогда руководствуются люди, сортируя дома бумагу, стекло, пластик и бытовые отходы и выбрасывая их в разные контейнеры? Зачем собирают пластиковые крышечки и участвуют в благотворительных акциях?

Было время, когда «Белшина» самостоятельно еще не занималась сбором и складированием шин. Мы сами сдавали их сторонним организациям. И, представляете, еще доплачивали им за оказанную услугу.

— На пункте сбора хранятся шины, принятые только от населения?

— Нет. Шины привозят также из опытно-исследовательского цеха, участка рекламации и цеха ВЗЭТ. Выбракованные покрышки поступают из цехов вулканизации. На данный момент у нас на хранении уже около тысячи тонн использованных шин. Работа по накоплению покрышек ведется около двух лет. Это будущая сырьевая база.

Кроме того, под нашим контролем находятся все отходы производства: камеры, выпрессовки, бутилкаучуковые и подпрессовочные диафрагмы, ободные и конвейерные ленты, а также полиэтилен, пропилен, ПЭТ-бутылки, макулатура и дровяные отходы… Большую половину этого вторсырья продаем на переработку.

 

ТЕКСТ и ФОТО Александра Калинина

 

  

 

Белшина Вторичные ресурсы Отходы производства Утилизация Инновационный участок Производство реагента Производство резиновой крошки
10 Марта 2021
482
Рейтинг: 4