Поиск

Поток

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПУСК ВСЕ БЛИЖЕ

16 Октября 2020
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

В сентябре на первом энергоблоке Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) начались гидравлические испытания реакторной установки. После их завершения последует разогрев первого контура реактора до номинальных параметров, будут определены его гидравлические характеристики, а затем последует вывод реактора на минимально контролируемый уровень мощности. Энергетический пуск первого энергоблока планируется в IV квартале 2020 года.

заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Лилия ДУЛИНЕЦ

На вопросы журнала отвечает заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Лилия ДУЛИНЕЦ.

— Лилия Витальевна, что вы можете сказать об интеграции БелАЭС в энергосистему страны?

— В 2018 году завершен проект по строительству линий электропередачи для Белорусской АЭС, что позволяет доставить электроэнергию от АЭС в любой регион страны. Для резервирования АЭС реализуется проект по строительству пиково-резервных энергоисточников мощностью 800 МВт, для режимного регулирования нагрузки на котельных и тепловых станциях устанавливаются электрокотлы.

Параллельно организована работа по увеличению электропотребления. В целях стимулирования развития электромобильного транспорта принят ряд указов Президента Республики Беларусь. Правительством утверждена Программа создания государственной зарядной сети для зарядки электромобилей. В 2019 году в стране подключено 132 электрозарядные станции, до конца 2021 года их количество увеличится до 436 единиц. В связи с этим необходимо отметить несомненный положительный эффект для окружающей среды от реализации Программы, поскольку автотранспорт в городах дает около 80% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Планируется, что население увеличит электропотребление благодаря стимулирующим тарифам на электроэнергию, используемую на отопление и горячее водоснабжение.

 


СПРАВКА

БелАЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2 400 МВт строится по российскому проекту АЭС-2006 вблизи города Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация «Росатом». Энергоблоки поколения 3+ имеют улучшенные технико-экономические показатели.


 

— Какой выход предлагается в случае, если экспорт электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС, окажется незначительным?

— При принятии решения о строительстве АЭС экспорт электроэнергии как основная цель не рассматривался. Беларусь не располагает достаточным количеством собственных топливно-энергетических ресурсов, и решение о строительстве АЭС было принято в целях укрепления энергетической безопасности страны.

цитата

Конечно, с вводом АЭС экспортный потенциал возрастет. Однако возможность экспорта электроэнергии в настоящее время ограничена. Так, страны Балтии ввели запрет на импорт электроэнергии от Белорусской АЭС. Также некоторые страны защищают свои внутренние рынки, например Украина, где эксплуатируется 15 энергоблоков АЭС, вырабатывающих дешевую электроэнергию.

Вместе с тем работа в данном направлении ведется.

БелАЭС

 

— Какова позиция международных экспертов по поводу качества строительных работ и безопасности БелАЭС и как вы оцениваете уровень взаимодействия Беларуси с международными организациями по вопросам безопасности?

— Республика Беларусь активно взаимодействует с международными организациями в сфере ядерной энергетики, в том числе с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной ассоциацией операторов атомных электростанций (ВАО АЭС), которые являются основными международными организациями, занимающимися вопросами безопасности АЭС.

Эксперты этих организаций в ходе специальных миссий МАГАТЭ и партнерских проверок ВАО АЭС оценивают качество строительства и иные аспекты реализации ядерной энергетической программы Беларуси.

Республика Беларусь с 2012 по 2020 годы провела все рекомендуемые МАГАТЭ оценочные миссии, и отчеты по данным миссиям находятся в свободном доступе, поэтому все желающие могут ознакомиться с мнением международных экспертов, отраженным в этих отчетах. Отмечу также, что, по мнению руководства МАГАТЭ, Республика Беларусь является «продвинутым новичком» в ядерной энергетике. По результатам оценочных миссий МАГАТЭ мы имеем так называемые «хорошие практики», которые агентство рекомендует другим странам, вступившим на путь развития ядерной энергетики. Это, например, Государственная программа подготовки кадров, которая реализуется у нас с 2008 года и благодаря которой сегодня есть специалисты для работы на АЭС и других предприятиях, задействованных в ядерной энергетической программе.

Отчеты по партнерским проверкам ВАО АЭС носят конфиденциальный характер и передаются только эксплуатирующей организации. Вместе с тем государственное предприятие «Белорусская АЭС» информирует общественность о проведении и результатах данных проверок.

— Почему рекомендации по итогам стресс-тестов БелАЭС, а также по итогам оценочных миссий МАГАТЭ не будут выполнены до ввода БелАЭС в эксплуатацию?

цитата

— Все рекомендации по итогам стресс-тестов, оценочных миссий МАГАТЭ и партнерских проверок ВАО АЭС будут выполнены в срок, который определен соответствующими планами мероприятий.

 

Так, в ходе миссии по оценке инфраструктуры ядерной энергетики (ИНИР-3), которая состоялась в феврале 2020 года, дана рекомендация ввести в действие систему физической защиты до завоза топлива. Эта рекомендация была выполнена, и 31 марта 2020 года подписан соответствующий акт приемки системы физической защиты Белорусской АЭС, а 6 мая 2020 года на площадку АЭС доставлено свежее ядерное топливо.

Вместе с тем есть рекомендации, рассчитанные на долгосрочный период. Например, государственному предприятию «Белорусская АЭС» и ГПО «Белэнерго» следует принять необходимые меры для обеспечения технического сопровождения АЭС после завершения гарантийного срока эксплуатации. С учетом того, что срок гарантийной эксплуатации составляет два года, срок выполнения данной рекомендации — 2024 год. Разумеется, необходимая работа в данном направлении уже ведется.

В отношении стресс-тестов следует подчеркнуть, что с учетом их итогов, а именно — подтверждения международными экспертами отсутствия дефицитов безопасности Белорусской АЭС, необходимость реализации срочных компенсирующих мер до ввода АЭС в эксплуатацию отсутствует. Все предусмотренные соответствующим национальным планом мероприятия представляют собой дополнительные меры по повышению уровня безопасности Белорусской АЭС, которые будут реализовываться поэтапно до 2025 года. При этом все технические мероприятия уже выполнены. Так, на площадку Белорусской АЭС доставлена передвижная дизель-генераторная станция. Она будет находиться в состоянии постоянного дежурства и, если возникнет необходимость, обеспечит работу технологического оборудования систем безопасности первого энергоблока. Все проектные решения по ее установке и подключению выполнены. Аналогичные решения будут реализованы и на втором энергоблоке. Кроме того, успешно проведены испытания пожарной техники для подпитки баков системы пассивного отвода тепла от реактора. Они относятся к средствам преодоления запроектных аварий и предназначены для длительного отвода остаточного тепла от активной зоны реактора через парогенераторы в случае полного обесточивания станции. Необходимые проектные решения также реализованы.

ЛЭП от БелАЭС

 

— Расскажите о подготовке кадров для БелАЭС. Где будущие сотрудники Белорусской АЭС получают опыт работы?

цитата

— Подготовка кадров для Белорусской АЭС основывается на рекомендациях МАГАТЭ, разработанных, в свою очередь, на основе многолетнего мирового опыта эксплуатации АЭС. Во многом эта подготовка осуществляется так же, как и для других отраслей народного хозяйства. Однако есть существенные особенности, обусловленные работой на ядерном объекте.

 

На Белорусской АЭС сегодня трудится более двух тысяч человек, а после завершения укомплектования штата численность персонала согласно проектной документации составит более 2,5 тысячи. Это разные категории работников, наиболее сложная подготовка предусмотрена для оперативного персонала АЭС, непосредственно управляющего реакторами, турбоагрегатами и другим сложным оборудованием. После получения образования в университете и приобретения специальности в сфере ядерной энергетики молодые специалисты проходят обучение в учебно-тренировочном центре АЭС по специально разработанным индивидуальным программам. Это обучение включает теоретическую подготовку, практические занятия на полномасштабном тренажере УТЦ, который полностью соответствует блочному пульту управления АЭС, а также стажировку на действующих энергоблоках. Кроме того, для оперативного персонала АЭС предусмотрено получение специальных разрешений, которые в случае успешной сдачи экзаменов выдает регулирующий орган — МЧС. И в дальнейшем оперативный персонал АЭС должен постоянно поддерживать свою квалификацию, что закреплено в национальном законодательстве.

Также на ключевых должностях на Белорусской АЭС трудятся иностранные специалисты, имеющие опыт работы на действующих АЭС в России и Украине.

— Как планируется распространять обучающую население информацию о действиях в случае нештатной ситуации на станции? Расскажите о мировом опыте.

— Информацию о том, что необходимо предпринять в случае нештатной ситуации на Белорусской АЭС, можно получить в Информационном центре Белорусской АЭС, расположенном в Островце. На базе этого центра постоянно ведется разъяснительная работа с населением. Также Белорусская АЭС имеет официальный интернет-сайт и представлена в социальных сетях.

Что касается системы информационного взаимодействия с населением в случае ядерной или радиологической аварии, то она разработана на основе документа МАГАТЭ «Связь с населением в случае ядерной или радиологической аварийной ситуации».

Законом Республики Беларусь «Об использовании атомной энергии» предусмотрена разработка внутреннего и внешнего аварийных планов. В них, в свою очередь, предусмотрено доведение до населения сообщений об обстановке на АЭС и о рекомендуемых действиях в случае нештатных ситуаций. Распространение данной информации будет осуществляться из единого информационного центра, создаваемого на базе республиканского унитарного предприятия «Белорусское телеграфное агентство» (БелТА).

Подчеркну, что периодически на АЭС проводятся противоаварийные тренировки с оповещением населения, где отрабатываются в том числе вопросы информационного обеспечения населения.

Такой алгоритм действий в случае нештатных ситуаций на АЭС является мировой практикой.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Игорь Рубан

 

 

БелАЭС Минэнерго Лилия ДУЛИНЕЦ Экспорт электроэнергии МАГАТЭ Стресс-тесты Атомная энергия
16 Октября 2020
265
Рейтинг: 4