Поиск

Поток

ЭНЕРГОЕМКОСТЬ ВВП

20 Февраля 2020
Валентина Цилибина

Валентина Цилибина

Кандидат технических наук, Институт экономики Национальной академии наук Беларуси
ЭНЕРГОЕМКОСТЬ ВВП Беларуси

В Институте экономики НАН Беларуси более 20 лет проводят исследования, направленные на решение одной из важнейших проблем экономики – повышение энергоэффективности страны.

Важна не только динамика снижения энергоемкости валового внутреннего продукта (ВВП) страны – большое значение имеет сопоставление этого показателя с мировыми тенденциями. Нами выполнен сравнительный анализ энергоемкости ВВП Беларуси и некоторых стран мира, в том числе со схожими климатическими условиями.

Прежде всего уточним, что рост материального производства мировой экономики обусловлен увеличением потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), которые отнесены к стратегическим видам минерального сырья. Эффективность использования ТЭР в экономике стран, как в достаточной мере обеспеченной ими, так и для стран-импортеров, — один из важнейших показателей уровня развития экономики государства, фактор удовлетворения постоянного роста потребностей в топливе, тепловой и электрической энергии, обеспечения энергетической безопасности, улучшения экологической обстановки.

Что необходимо для устойчивого и инновационного развития, увеличения уровня конкурентоспособности производимой продукции на внутреннем и внешнем рынках? Разумеется, энергоэффективность. Кроме того, ее рост приводит к усилению национальной экономики за счет уменьшения импорта ископаемого топлива, одновременно растет энерговооруженность домашнего хозяйства, создаются новые рабочие места и привлекаются инвестиции в энергетику. В то же время неэффективное использование топливно-энергетических ресурсов приводит к значительным потерям в экономике, ухудшает экологическую обстановку на местном, региональном и глобальном уровнях.

В качестве одного из показателей, характеризующих на макроуровне эффективность использования ТЭР в мировой практике, применяется энергоемкость валового внутреннего продукта.

Ее величина определяется путем деления объема первичных ТЭР, потребляемых за определенный период в стране, на объем валового внутреннего продукта, произведенного за тот же период. Данные об объеме ТЭР публикует статистическая служба. При этом все виды ТЭР приводят к условной единице измерения, в качестве которой может быть принята либо тонна (или килограмм) условного топлива (сокращенно т у.т. или кг у.т.), либо тонна (или килограмм) нефтяного эквивалента (сокращенно т н.э. или кг н.э.). Условное топливо и нефтяной эквивалент связаны между собой соотношением: 1 т н.э. = 1,43 т у.т.

ВВП рассчитывается органами статистики в большинстве стран как в национальной валюте, так и долларах. Для проведения межстрановых сопоставлений возникает необходимость приведения ВВП к единой единице измерения. Общепринятым является пересчет объема ВВП в доллары либо по валютному курсу национальных валют, либо по паритету покупательной способности (ППС).

 

Особенности определения ВВП и ППС

ППС представляет собой количество единиц валюты, необходимое для покупки сопоставимого стандартного набора товаров и услуг, который можно приобрести за одну денежную единицу базисной страны (или одну единицу общей валюты группы стран).

Пересчет ВВП разных стран в доллары по ППС позволяет устранить влияние диспаритета цен и измерить объемы национального продукта в единой системе цен. При этом необходимо иметь в виду, что валютные курсы в большинстве своем значительно отклоняются от ППС. Заметим, что паритет покупательной способности — это всего лишь некий индикатор, используемый международными статистическими организациями в своих расчетах, а валютный курс — это реальный инструмент мировой макроэкономики. Таким образом, по сравнению с оценками, сделанными на основании номинальных обменных курсов, паритет покупательной способности, как правило, существенно повышает величину ВВП стран с низкими и средними доходами и одновременно несколько понижает значение этого индикатора для государств с высокими доходами.

В то же время перевод ВВП в доллары для каждого момента времени (каждого года) не дает картины его реальной динамики в силу инфляции самого доллара. Поэтому в целях устранения влияния инфляционных процессов пересчет в доллары проводится в ценах так называемого базового года, например в ценах 2005 или 2010 года.

Исходя из этого показатель «энергоемкость ВВП» представляется в различных единицах измерения, в том числе в тоннах нефтяного эквивалента на 1 000 долларов (т н.э./1 000 долларов) или, что тоже самое, в килограммах нефтяного эквивалента на доллар (кг н.э./доллар); в тоннах условного топлива на 1 000 долларов (т у.т./1 000 долларов) или, что тоже самое, в килограммах условного топлива на доллар (кг у.т./доллар). При этом ВВП пересчитывается в доллары как по ППС, так и по валютному курсу. Кроме того, ВВП может быть представлен либо в текущих ценах, либо в ценах базового года.

Показатель энергоемкости ВВП в нашей стране рассчитывает Национальный статистический комитет Республики Беларусь (Белстат). В статистическом сборнике «Энергетический баланс Республики Беларусь» публикуются значения показателя энергоемкости ВВП Беларуси в трех единицах измерения, при этом ВВП пересчитан в цены 2005 года: кг у.т./млн рублей; кг н.э./млн рублей; МДж/млн рублей.

Рис. 1. Фактическое и гипотетическое потребление ТЭР в мире
Рис. 1. Фактическое и гипотетическое потребление ТЭР в мире

 

Главный энергетический ресурс

Энергоэффективность называют «первым топливом» экономики, поскольку именно в ней заключены наилучшие возможности более полного использования имеющихся ресурсов, поддержки экономического роста и сокращения затрат на энергию. Энергоэффективность на практике показывает, что во многих случаях дешевле принять меры по экономии энергии или вообще избежать ее использования, чем увеличить ее производство. Другими словами, повышение энергоэффективности — это и есть главный энергетический ресурс.

Продемонстрируем это утверждение проведенными нами расчетами. За 1971—2017 годы мировой ВВП вырос в 4,8 раза, потребление первичной энергии — в 2,5 раза, энергоемкость ВВП снизилась в 1,9 раза. Если бы энергоемкость ВВП оставалась постоянной на уровне 1971 года, то потребление ТЭР к 2017 году составило бы 26 380 млн т н.э. (прирост был бы равен 12 408 млн т н.э. по сравнению с 1971 годом). Фактически же потребление ТЭР составило 13 972 млн т н.э. (прирост — 8 449 млн т н.э. по сравнению с 1971 годом). Следовательно, за счет проведения энергетической политики, направленной на снижение энергоемкости в масштабах мировой экономики за 1971—2017 годы, прирост потребления составил только 68% от возможного (гипотетического) прироста (рис. 1).

Например, в Беларуси за счет снижения за период с 1990 по 2017 годы энергоемкости ВВП в 3,4 раза потребление топлива снизилось на 20 млн т н.э.

Для нашего государства снижение энергоемкости ВВП — в ряду самых актуальных задач. Решение этой задачи всегда было в центре внимания Президента и Правительства Республики Беларусь. В стране на протяжении более 25 лет последовательно проводится государственная политика в области повышения энергоэффективности.

Благодаря проводимой государственной политике в сфере энергоэффективности в целом в Беларуси наблюдается положительная тенденция к снижению энергоемкости ВВП (рис. 2): снижение в 1,5 раза в 2018 году по сравнению с 2005 годом.

Рис. 2. Энергоемкость ВВП Беларуси, кг у.т./млн рублей (ВВП в ценах 2005 года)
Рис. 2. Энергоемкость ВВП Беларуси, кг у.т./млн рублей (ВВП в ценах 2005 года)

 

Межстрановые сопоставления энергоемкости ВВП проводят различные международные организации, в том числе Международное энергетическое агентство (МЭА), Всемирный банк, Американский совет по энергоэффективной экономике, Министерство энергетики США и другие. Заметим, что в различных публикациях, как отечественных, так и зарубежных, чаще всего используются данные МЭА. Подчеркнем, что статистические данные, касающиеся межстрановых сопоставлений, обычно публикуются со значительным отставанием. Так, последние итоги расчетов, которые были официально опубликованы МЭА в конце 2019 года, отражали сведения за 2017 год.

Как показывают данные МЭА, Беларусь демонстрирует значительные темпы снижения энергоемкости ВВП (рис. 3).

Рис. 3. Динамика энергоемкости ВВП Беларуси за 1990—2017 годы
Рис. 3. Динамика энергоемкости ВВП Беларуси за 1990—2017 годы

 

По сравнению с 1990 годом энергоемкость ВВП Беларуси в 2017 году снизилась в 3,4 раза, практически приблизившись к таким странам, как Финляндия и Канада, имеющим схожие с Беларусью климатические условия.

В то же время мы все еще отстаем по этому показателю от экономически более развитых стран, опережая страны СНГ (рис. 4).

Рис. 4. Место, которое занимала Республика Беларусь по показателю энергоемкости ВВП среди некоторых стран мира в 2017 году
Рис. 4. Место, которое занимала Республика Беларусь по показателю энергоемкости ВВП среди некоторых стран мира в 2017 году

Исходя из очевидного факта, что энергоемкость ВВП не может снижаться беспредельно, целью государственной политики Беларуси в области энергоэффективности является не только снижение объемов потребления ТЭР как таковое, но и повышение эффективности его использования и наращивание объемов ВВП.

Опыт таких стран, как Швейцария, Дания, Япония, и других, не имеющих собственных топливно-энергетических ресурсов в достаточном количестве, показывает, что экономика может динамично развиваться за счет эффективного использования ТЭР, проведения энерго-сберегающих мероприятий, освоения передовых энергоэффективных технологий, снижения издержек производства.


Справочно: Международное энергетическое агентство является самостоятельным органом, основанным
в 1974 году в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в целях осуществления международной энергетической программы. Агентство выполняет обширную программу по сотрудничеству в области энергетики в 27 из 30 стран — членов ОЭСР. Основными целями МЭА являются:

  • поддержание и улучшение систем борьбы с перебоями в поставках нефти;
  • реализация рациональной энергетической политики в глобальных масштабах путем кооперации со странами, не являющимися членами организации, а также промышленными предприятиями и международными организациями;
  • эксплуатация постоянно действующей информационной системы о международном рынке нефтепродуктов;
  • улучшение структуры поставок и потребления энергии в мире путем развития альтернативных источников энергии и повышения эффективности потребления энергии;
  • содействие международному сотрудничеству в области энергетических технологий;
  • помощь в объединении энергетической политики с деятельностью по охране окружающей среды.

 

Выводы

Анализ многочисленных публикаций по проблеме снижения энергоемкости ВВП показал, что наиболее существенными факторами, влияющими на значение этого показателя, являются объем, структура производства, распределения и потребления ТЭР; структура ВВП — соотношение доли товаров и услуг; темпы его роста по отношению к темпам роста ТЭР; цены на импортируемые энергоносители, особенно для стран с ограниченными запасами топливно-энергетических ресурсов; начальные стартовые условия развития экономик различных стран. Важны также институциональная среда, степень развитости инфраструктуры, эффективность социально-экономической и экологической политики государства в энергосбережении, доля теневой экономики, технологическая база страны, географическое положение, площадь государства, его природно-климатические условия, рост численности населения и другое.

Как показал анализ, энергоемкость экономики любой страны в значительной степени зависит не только от того, насколько рационально она использует энергетические ресурсы, но и от того, какого типа продукцию она производит.

Рис. 5. Доля услуг в структуре ВВП некоторых стран мира, %
Рис. 5. Доля услуг в структуре ВВП некоторых стран мира, %

Очевидно, что для производства различных видов продукции требуются разные затраты энергии. Таким образом, согласно анализу энергоемкость в значительной степени зависит от структуры валового внутреннего продукта. При этом прослеживается общая тенденция к снижению энергоемкости ВВП в странах с высокой долей сектора услуг в ВВП. В экономически высокоразвитых странах доля услуг достаточно велика и находится в интервале значений 50—90% (рис. 5).

 В Беларуси наблюдается снижение доли производства в структуре валового внутреннего продукта на фоне роста доли услуг (рис. 6).

Рис. 6. Структура ВВП Беларуси (по данным Белстата)
Рис. 6. Структура ВВП Беларуси (по данным Белстата)

В научных публикациях ведется полемика о том, как представлять ВВП для адекватной оценки энергоемкости: по паритету покупательной способности или валютному курсу; в текущих ценах или ценах базового года; в национальной валюте или долларах.

Представление показателя энергоемкости ВВП в различных единицах измерения приводит к значительному его разбросу, особенно для стран с переходной экономикой (рис. 7). В том числе это относится и к Беларуси.

Рис. 7. Разброс значений энергоемкости ВВП при различных представлениях валового внутреннего продукта
Рис. 7. Разброс значений энергоемкости ВВП при различных представлениях валового внутреннего продукта

 

Мы предлагаем придерживаться следующей позиции: для межстрановых сопоставлений оправдано представление ВВП как по ППС, так и по валютному курсу.

В то же время при составлении прогнозов социально-экономического развития Республики Беларусь, для организации мониторинга динамики ВВП, при расчете производных показателей от ВВП (в том числе энергоемкости ВВП), для принятия эффективных управленческих решений объем валового внутреннего продукта должен быть выражен в национальной валюте или долларах по валютному курсу Национального банка Республики Беларусь.

 

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

ЭНЕРГОЕМКОСТЬ ВВП НАН Беларуси Институт экономики Сравнительный анализ Эффективность использования ТЭР
20 Февраля 2020
11943
Рейтинг: 4