Поиск

Поток

ФАКТОР УСПЕХА. Зачем «СветлогорскХимволокно» получает сертификат халяль

03 Августа 2020
Марина Изгагина

Марина Изгагина

Редактор газеты «Химики»
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

На участках по производству полиэтиленовой пленки, мешков, пакетов и биг-бегов ОАО «СветлогорскХимволокно» внедряются требования исламских стандартов халяль

 

Задача современного предприятия — не только обеспечить стабильность качественных характеристик и показателей безопасности продукции, но и гарантировать соответствие товара специфическим требованиям потребителей.  Они зависят от влияния многих факторов, в т.ч. от организационной структуры предприятия в целом и от каждого производственнНачальник отдела стандартизации и сертификации (ОСиС) ОАО «СветлогорскХимволокно» Юрий Караткевич

Задача современного предприятия — не только обеспечить стабильность качественных характеристик и показателей безопасности продукции, но и гарантировать соответствие товара специфическим требованиям потребителей.  Они зависят от влияния многих факторов, в т.ч. от организационной структуры предприятия в целом и от каждого производственного процесса в частности.

Об этом наш разговор с начальником отдела стандартизации и сертификации (ОСиС) ОАО «СветлогорскХимволокно» Юрием Караткевичем.

 

— До недавнего времени считалось, что качество и цена продукции в полной мере определяют ее конкурентоспособность на рынке. В последние годы ситуация изменилась. Сегодня большое внимание уделяется такой характеристике, как безопасность. Использование товара не должно наносить вреда потребителю и окружающей среде.

цитата

Основным инструментом, позволяющим обеспечивать стабильность качества и безопасность продукции, является функционирующая в ОАО «СветлогорскХимволокно» система менеджмента качества (СМК). Она охватывает не только производственные участки, но и вспомогательные службы: снабжение, сбыт, обеспечение энергией и материалами, ремонт, обслуживание и т.д. Благодаря четким правилам и требованиям, содержащимся в документах СМК, все подразделения предприятия работают как один слаженный механизм.

 

Таким образом, система менеджмента качества — это не только набор стандартов предприятия и определенных регламентов, а системное преобразование. В глобальном значении ее влияние распространяется на работу сотрудников, технологического оборудования, а также на производственные факторы, инфраструктуру, материальные и финансовые ресурсы.

СМК не может быть результативной и успешно развиваться без вовлеченности и активного участия всех работников предприятия. Особое внимание уделяется роли руководителей всех уровней. Один из разделов СТБ ISO 9001 так и называется — «Лидерство». Руководители должны своим примером демонстрировать приверженность системному управлению качеством и мотивировать к этому работников.

Юрий Каченя, наладчик оборудования, и Зинаида Колесник, машинист автоматизированных линий участка по производству полипропиленовых и полиэтиленовых мешков цеха нетканых материалов завода искусственного волокна, трудятся в спецодежде, отвечающей требованиям халяль
Юрий Каченя, наладчик оборудования, и Зинаида Колесник, машинист автоматизированных линий участка по производству полипропиленовых и полиэтиленовых мешков цеха нетканых материалов завода искусственного волокна, трудятся в спецодежде, отвечающей требованиям халяль

 

— Каковы основные принципы системы менеджмента качества?

— Выделяют несколько принципов, на которых должна базироваться система качества любого предприятия. Ориентация на запросы клиента — это основополагающий принцип. Предприятию необходимо не просто следить за сиюминутным спросом, а предугадывать желания потребителей. Дальновидность руководства позволит вовремя изменить параметры продукта, что может вывести компанию в лидеры сегмента рынка.

Есть еще один принцип: руководитель — главная движущая сила изменений. Главе компании необходимо мотивировать сотрудников на достижение максимально положительного результата. Подход к менеджменту должен быть системным. Это значит, что руководителю следует оценивать как внешние, так и внутренние факторы, оказывающие влияние на работу предприятия. Подчеркну, сотрудников необходимо вовлечь в процесс управления качеством, заинтересовать их в работе. Мотивация — это один из важнейших элементов системы менеджмента качества.

Стремление к постоянному улучшению должно стать лейтмотивом деятельности организации, внедряющей СМК. Разумеется, финансовые расходы на исследования и постоянный аудит требуют значительных средств. Однако новая технология, которая в результате будет применяться в производстве, поможет снизить издержки и придаст новый импульс развитию предприятия.

цитата

Отношения с партнерами и поставщиками должны быть взаимовыгодными. Вопросы, связанные с поставками сырья, логистикой, которая обеспечивает своевременную доставку товара потребителю, необходимо выделить в отдельное направление, за которое будет отвечать конкретный сотрудник.

 

Система менеджмента качества на предприятии действует по принципу постоянной оптимизации всех организационных процессов. Главное — следить не только за качеством самого продукта, но и за уровнем квалификации персонала, за тем, как осуществляется принятая стратегия развития. Качество можно определить количественно — по финансовым показателям компании и соотношению положительных и отрицательных отзывов клиентов.

Продукция ОАО «СветлогорскХимволокно» применяется во многих сегментах экономики, в том числе в тех, где существуют специфические требования к системе управления качеством производителя. Они являются дополнительными к ISO 9001 и, как правило, более жесткими. Мы их внедряем, чтобы расширить рынки сбыта, освоить нетрадиционные для нас направления.

— Назовите, пожалуйста, конкретные примеры.

— На заводе полиэфирных текстильных нитей сейчас внедряется международный стандарт по вторичной переработке материалов для включения в цепь поставщиков компании IKEA. Это позволит заключить долгосрочные контракты с гарантированными объемами по выгодным ценам.

На заводе искусственного волокна (ЗИВ) вводятся дополнительные требования в СМК по двум направлениям. Так, в цехе нетканых материалов, на участке по производству спанбела и акваспана, вводятся требования международного автомобильного стандарта IATF 16949. Он применяется в автомобильной промышленности во всем мире и является одним из самых сложных и жестких среди отраслевых стандартов. Его отличительная черта — упор на снижение потерь (затрат) на всех стадиях жизненного цикла товара, начиная с поступления сырья, отгрузки готовой продукции и заканчивая утилизацией после окончания эксплуатации. Естественно, этого можно достичь, детально изучив суть стандарта и правильно его внедрив.

На участках по производству полиэтиленовой пленки, мешков, пакетов и биг-бегов внедряются требования исламских стандартов халяль. Дело в том, что в странах Персидского залива весьма строго относятся к религиозным правилам. Жители этих стран, исповедующие ислам, состоятельные, и они готовы платить высокую цену за халяльную продукцию. Халяль — это то, что разрешено к употреблению мусульманину. Продукция, статус которой не подтвержден сертификатом халяль, не может попасть на рынок таких стран. Сложилась ситуация, когда пищевые предприятия Беларуси и России, получившие сертификаты халяль на свои изделия, не могут их поставлять из-за отсутствия упаковки, сертифицированной по таким стандартам. И наша задача — первыми занять эту свободную нишу, тем более что в ближайшее время объем производства мягкой тары в ОАО «СветлогорскХимволокно» значительно вырастет.

Халяль Сертификат ОАО "СветлогорскХимволокно"

цитата

Чтобы сертифицировать ее по требованиям халяль, нам необходимо внедрить на производстве комплекс определенных мероприятий и затем выполнять их на постоянной основе. В требованиях стандартов халяль большое внимание уделяется культуре производства и личной гигиене персонала. Допускаю, что некоторые из них чужды нашей культуре и вызывают у работников удивление, но нужно понимать, что мы должны полностью удовлетворять требования потребителя. Это позволит выгодно продать продукцию и улучшить финансовое положение предприятия.

 

Поэтому для работников участков по производству полиэтиленовой пленки и мягкой тары, а также посетителей разработаны и размещены на видных местах обязательные к исполнению гигиенические требования, соответствующие нормам халяль.

Потребители, относящиеся к влиятельным игрокам рынка, диктуют правила игры и предъявляют жесткие требования к качеству, безопасности продукции и обеспечению стабильности данных характеристик. Выполнение на должном уровне всех этих требований позволит ОАО «СветлогорскХимволокно» увеличить количество потребителей продукции и продолжить поступательное развитие.

Обращаюсь к руководителям всех уровней: демонстрируйте свою приверженность результативному и системному управлению качеством и вовлекайте в данную работу всех сотрудников. В этом — залог нашего успеха.  

 


СПРАВКА

Халяль, халал (в переводе с арабского) — дозволенное, разрешенное. Этот термин означает соответствие чего-либо постулатам ислама, дозволенность для использования. Относится, в частности, к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, упаковке, средствам личной гигиены, отдыху, развлечениям, а также к сферам финансов, экологии, трудовых, имущественных и межличностных отношений.


 ФОТО Виктор Романцов

 

 

 

 

СветлогорскХимволокно Система менеджмента качества Халяль сертификат Юрий КАРАТКЕВИЧ Культура производства
03 Августа 2020
346
Рейтинг: 4