Поиск

Поток

H-OIL КРУПНЫМ ПЛАНОМ

02 Мая 2020
Алексей Шумилов

Алексей Шумилов

ОАО «Мозырский НПЗ» реализует масштабную инвестиционную программу. Темп строительно-монтажных работ на площадке будущего комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-Oil) соответствует графику.

Андрей Равков обсуждает с подрядчиками актуальные вопросы
Андрей Равков обсуждает с подрядчиками актуальные вопросы

 

Чтобы лично оценить текущую ситуацию на возводимом заводском мегаобъекте, предприятие посетил Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Андрей Равков.

В ходе визита куратор строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков побывал на площадке, где ведутся работы, ознакомился с проблемными вопросами, обсудил с руководителями и специалистами подрядных организаций актуальные задачи, стоящие перед ними.

На данном этапе главный инвестиционный проект ОАО «Мозырский НПЗ» профинансирован более чем на 91% от расчетной стоимости. В строительных работах участвуют специалисты почти 50 подрядных и субподрядных организаций. Например, на площадке комбинированной установки гидрокрекинга задействовано около 1,3 тыс. человек.

Основное технологическое оборудование на объекты комплекса поставлено в полном объеме. Более того, на установках производства серы и водорода, объектах хозяйственного назначения оно смонтировано полностью, а на комбинированной установке гидрокрекинга — на 94%.

В настоящее время на комплексе завершается монтаж металлоконструкций, и одновременно продолжается монтаж технологических трубопроводов и оборудования, проводятся их антикоррозионная защита, тепловая изоляция. Ведутся шефмонтаж насосного оборудования, а также прокладка кабеля и монтаж контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА). Осуществляется экспертная оценка соответствия проекту и требованиям технической документации смонтированных сосудов, работающих под давлением. На отдельных блоках и аппаратах проводятся пусконаладочные мероприятия, бетонируются вспомогательные площадки на прилегающих территориях.

 

 

Наибольшая степень готовности сейчас наблюдается на установке производства водорода — 93% и установке производства серы — 90%. Так, на установке производства водорода (генеральный подрядчик — ОАО «Гомельтехмонтаж») повышенное внимание специалистов сконцентрировано на выполнении работ, связанных с монтажом систем АСУ ТП и КИП, устройством электрообогрева трубопроводов и импульсных линий. Аналогичная ситуация с подготовкой к вводу установки производства серы (генеральный подрядчик — ООО «Лотос»), где монтаж систем АСУ ТП и КИП выполнен только на треть и еще полным ходом ведутся электромонтажные работы.

На комбинированной установке гидрокрекинга (генеральный подрядчик — ОАО «Промтехмонтаж») выполнение строительно-монтажных работ на уровне 68%. Здесь в настоящий момент основное внимание строителей сосредоточено на сварке стыков технологических трубопроводов (степень готовности — 67%), поэтому к устройству электрообогрева трубопроводов и импульсных линий на этом объекте еще предстоит приступить. Электромонтажные работы и монтаж систем АСУ ТП и КИП развернулись на отдельных блоках установки.

На объектах общехозяйственного назначения строительно-монтажные работы выполнены в пределах 98—100%.

 

ФОТО Игорь Малащенко

 

 

 

Мозырский НПЗ H-Oil Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков Инвестиционная программа График
02 Мая 2020
2719
Рейтинг: 4