Поиск

Поток

Импортозамещающие технологии и продукцию специалисты ОАО «Полоцк-Стекловолокно» разрабатывают сами

05 Декабря 2022
Ольга Бахур

Ольга Бахур

Редактор газеты "Трудовая смена"

Знания и научный потенциал интегрируются в производство и дают результат в виде новых видов продукции, улучшения ее качества, повышения эффективности работы оборудования — в открытом акционерном обществе «Полоцк-Стекловолокно» с этими задачами успешно справляются сотрудники научно-практического центра, отделов механизации и автоматизации оборудования, а также перспективного развития. Подразделения курирует заместитель главного инженера по перспективному развитию Сергей ГОРОХОВ. Он держит руку на пульсе тенденций не только текущего дня, но и завтрашнего и даже послезавтрашнего.

 

 

— Сергей Сергеевич, расскажите о самых значимых достижениях предприятия в разрезе сотрудничества науки и производства.

— Самые яркие события для нас — это те, которые связаны с производством: модернизация технологических процессов и оборудования, реализация инвестиционных проектов, внедрение новых ассортиментов.

В 2021 году в общем объеме отгруженной продукции удельный вес инновационной составил 26,5%. Прогноз на этот год — 19%, на 2023-й —25,1%. Чтобы сохранить высокие темпы инновационного развития предприятия, сотрудники НПЦ неустанно разрабатывают новые ассортименты продукции, улучшают качественные характеристики серийных, внедряют новые химические компоненты.

В прошлом году мы поставили на производство пять ассортиментов (при плане — четыре). Это товарная нить EC13 400Z20 18S, рассыпающийся ровинг EC12 2400 55P (24), стеклосетка ССШ-115(100), товарная нить из базальтового волокна БС13 136х4S50 18S, ассемблированный ровинг марки EC11 2400H 30A (400). В 2022 году в производство запущены три ассортимента (при плане — пять): директровинг EC14 300 118, ровинговая ткань ТР-1000-30А (100), директровинг базальтовый марки БС20 600 118. В работе — конструкционная стеклоткань TG-560(120), директровинг EС13 280 18S.

За девять месяцев 2022 года проведены испытания 68 компонентов (в 2021 году — 54), десять из которых допущены в серийное производство (в 2021 году — 14).

— Чем занимаются подразделения, которые вы курируете? Какие внедренные инновации можно отметить?

— Основная задача отдела ме-ханизации и автоматизации оборудования — постоянная модернизация как механической части оборудования, так и электронной.

Зачастую проводится комплексная модернизация, затрагивающая и системы электронного управления и контроля, и механику. Самой массовой единицей нашего парка оборудования для текстильной переработки является ткацкий станок — это хорошо отлаженная интеллектуальная система, состоящая более чем из тысячи деталей, которые управляются одним двигателем. Ряд комплектующих специалисты ОАО «ПСВ» научились изготавливать сами. Например, накатные стойки для отдельных типов ткацких станков мы не только модернизируем, но и выпускаем самостоятельно и, соответственно, больше не закупаем.

Недавно мы наладили выпуск нового вида продукции — композитной стеклопластиковой сетки, которая применяется в строительной отрасли и частном домостроении. Кроме того, отработали составы армирующего препрега и препрегафлиса, востребованных при изготовлении лыж. На базе собственной опытно-промышленной установки ОАО «ПСВ» освоена технология по производству нового композиционного материала для лыжной фабрики в Телеханах.

Заготовки лыж

Специалисты отдела перспективного развития участвуют в подготовке предпроектной документации — занимаются разработкой технико-экономических обоснований эффективности инноваций, производства новой продукции, внедрения новых технологий, а также подготовкой бизнес-планов инвестиционных проектов. Кроме того, сотрудники отдела координируют и разрабатывают программы перспективного развития предприятия, осуществляют сбор данных и предоставляют отчетность по инновационной деятельности ОАО «ПСВ», выполняют работы по обеспечению правовой охраны созданных у нас изобретений, промышленных образцов и товарных знаков, занимаются организацией рационализаторской работы.

— Как «Полоцк-Стекловолокно» использует ниши, освободившиеся в результате ухода с российского рынка компаний с иностранным капиталом?

— В последнее время на предприятие часто приходят запросы на изготовление новой для нас продукции из стекловолокна. С учетом технических возможностей и огромного потенциала ОАО «ПСВ» мы стараемся оперативно реагировать. Например, для российского предприятия по выпуску автомобильных компонентов, в том числе мягких приборных панелей из вспененного полиуретана, армированного стекловолокном, освоено производство рассыпающегося ровинга для LFI-технологии. Результатом двусторонних переговоров стал заказ расширенной партии определенной продукции. После испытаний этой продукции будет рассмотрен вопрос либо об увеличении объемов заказа, либо о необходимости ее доработки.

Ровинг для LFI-технологии

— С какими научными организациями сотрудничает ОАО «ПСВ»?

— С Национальной академией наук Беларуси, в частности с Институтом общей и неорганической химии, Институтом физико-органической химии, а также с Белорусским государственным технологическим университетом. Ученые производят синтез компонентов, а мы проводим многоэтапные производственные испытания, даем заключения.

Согласно программе импортозамещения на стадии разработки и внедрения в производство сейчас находятся три новых химических компонента: дисперсия вермикулита, смачиватель и катионное активное вещество. Дисперсия вермикулита предназначена для финишного покрытия стеклотканей. Смачиватель добавляют в аппретирующие составы для производства электроизоляционных тканей и замасливателей. Катионное активное вещество входит в состав большинства замасливателей, мы используем его в производстве в промышленных объемах.

Много времени уделяем и испытаниям альтернативных компонентов (силанов, поливиниловых спиртов) — аналогов из Китая, Ирана и России.

Композитная стеклопластиковая сетка

— Расскажите о планах по развитию производства на ближайшую и отдаленную перспективы.

— В следующем году в ОАО «ПСВ» будут реализованы важные инвестиционные проекты, которые обеспечат дальнейшее развитие технологий производства и переработки стекловолокна, позволят коллективу предприятия уверенно смотреть в будущее. Модернизация двух стекловаренных печей (№ 4, 5) повысит технико-экономические показатели их работы и производительность. Замена систем кондиционирования в ПТК улучшит условия труда работников и обеспечит необходимый температурно-влажностный режим для технологии. Кроме того, на предприятии не прекращается техническая модернизация текстильного производства. В ближайшее время ожидаем поставку новых перемоточных машин, а также ввода в эксплуатацию участка приготовления растворов серной кислоты в цехе № 4.

Новые перемоточные машины

В Программе развития ОАО «ПСВ» до 2030 года — модернизация стекловаренных печей, модернизация оборудования для термохимической обработки кремнеземных тканей и закупка оборудования для перемотки кремнеземных нитей, организация производства стеклотканей со специальной обработкой. Силиконовая и полиуретановая пропитки придают изделию особые свойства и используются для производства огне-, дымозащитных штор, комбинированных термоизоляционных материалов.

— Насколько технические возможности предприятия соответствуют задуманным проектам?

— «Полоцк-Стекловолокно» всегда в тренде. У нас достаточно хороший уровень развития и высокий процент обновления оборудования. Начиная с 2015 года и по настоящее время закуплены десятки наименований новых современных ткацких станков, перемоточного шлихтовального, сновального оборудования, участок по производству тканей для фольгированных диэлектриков, оборудование по выпуску конструкционного стекломата.

Стеклопластиковые трубки

С 2017 по 2021 год ОАО «ПСВ» инвестировало в развитие более 124 миллионов рублей (это около 55,5 миллиона долларов). Процент износа основных средств снизился с 54,2% по состоянию на 2019 год до 50,7% за 2021-й.

Принимаемые меры создают оптимальные условия для успешного внедрения инноваций в производство.

— Можно ли сказать, что основной творческий и научный потенциал предприятия сосредоточен в вышеуказанных подразделениях?

— Не только. В ОАО «ПСВ» трудится много сильных и творческих специалистов — как ИТР, так и рабочих. В инновационной деятельности активных, думающих людей — рационализаторов — поддерживает инженер по патентной и изобретательской работе отдела перспективного развития Елена Давыдова.

Всего в курируемых мной подразделениях — 32 человека. Это высокопрофессиональные специалисты с большим стажем работы, которые не только знают технологический процесс, но и чувствуют все его нюансы, могут предложить нестандартные ходы в плане модернизации оборудования, технологии. Благодаря объединению усилий и идей, широте взглядов наши сотрудники готовы к решению любого вопроса. Два ведущих инженера-технолога НПЦ имеют ученую степень: Константин Данилов — кандидат химических наук, Михаил Ощепков — кандидат технических наук.

В подразделениях есть и молодые работники, они быстро осваиваются в коллективах, приобретают необходимые знания и перенимают опыт у старших коллег.

— Как вам удается работать в режиме многозадачности и со всем справляться?

— Трудиться в быстром темпе, изучать что-то новое не только не скучно, но и весьма интересно. Работа доставляет мне удовольствие, особенно когда после долгих исследований получаешь положительный результат. Заниматься тем, к чему лежит душа, — разве не об этом мы все мечтаем?

 

ФОТО Ольга Бахур

 

 

ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Сергей Горохов Импортозамещение
05 Декабря 2022
860
Рейтинг: 4