Поиск

Поток

Как «Могилевхимволокно» снижает потребление ТЭР

17 Января 2022

Эффект от энергосбережения в рамках программы по снижению затрат на производство и реализацию продукции ОАО «Могилевхимволокно» за десять месяцев текущего года составил свыше 2 млн рублей. За счет каких мер удалось снизить потребление топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), в чем суть стратегии предприятия по энергосбережению?

На эти и другие вопросы отвечает главный энергетик ОАО «Могилевхимволокно» Александр ТУРБИНСКИЙ.

главный энергетик ОАО «Могилевхимволокно» Александр ТУРБИНСКИЙ

 

— Насколько актуальны для предприятия вопросы энергосбережения?

— ОАО «Могилевхимволокно» — единственный в стране крупный экспортоориентированный производитель полиэфирных волокон, технических нитей, а также полиэфирного гранулята ПЭТ пищевого и технического назначения. Осуществление финансово-хозяйственной деятельности на внешних рынках в условиях жесткой конкуренции со стороны аналогичных производителей из стран Азии, а также России, Турции требует проведения постоянной системной работы, направленной на снижение себестоимости выпускаемой продукции. Удельный вес топливно-энергетических ресурсов в затратах на производство и реализацию продукции в организации в 2020 году составил 23,2%, за девять месяцев 2021 года — 18,4%. Поэтому одна из приоритетных задач ОАО «Могилевхимволокно» — разработка и внедрение мероприятий, направленных на снижение потребления ТЭР.

Среди основных направлений энергосбережения следует отметить такие как утилизация вторичного тепла продуктов, используемых в технологическом процессе, снижение потерь при передаче электрической и тепловой энергии и обеспечение высокого удельного веса повторно используемого конденсата водяного пара в общей массе водяного пара, подаваемого на производство. Разумеется, важное значение имеют повышение эффективности работы (модернизация) энергетических объектов, подбор оптимального состава оборудования и режима его функционирования в зависимости от производственной программы, а также повышение надежности энергооборудования и энергетических сетей.

 

— Конкретизируйте, пожалуйста, какие приняты меры в рамках основных мероприятий по энергосбережению?

— В 2018 году в ходе модернизации химического цеха № 2 производства органического синтеза внедрена схема использования паров реакционной воды для подогрева сетевой отопительной воды. Уточню, ранее пары реакционной воды осаждались и расхолаживались с применением оборотной охлаждающей воды. Внедрение новой схемы позволило расходовать тепло паров реакционной воды на нужды отопления в холодный период года и для производства холода с использованием абсорбционной бромисто-литиевой холодильной машины в теплый период. Годовой фактический эффект от внедрения составил 1 974 т у. т.

В настоящее время идет работа над аналогичным проектом — «Утилизация теплового потенциала паров этиленгликоля колонны 21.060 отделения дисцилляции химического цеха производства органического синтеза», ожидаемая годовая экономия от реализации которого составит 1 291 т у. т.

Для снижения потерь при передаче и преобразовании электрической энергии проводятся работы по изменению схемы электроснабжения. Речь идет о переводе потребителей электрической энергии на распределительные устройства недозагруженных понизительных трансформаторных подстанций с выводом из эксплуатации малозагруженных. Фактический годовой эффект от реализации данных мероприятий составляет 323 т у. т.

Поэтапная оптимизация производства требует внесения изменений в схему обеспечения структурных подразделений топливно-энергетическими ресурсами. Например, использование пара в оборудовании прачечного участка стало неэффективным. Периодичность работы этого подразделения и значительная протяженность паро- и конденсатопроводов делают потери тепла при энергообеспечении участка существенными. Поэтому сегодня ведется работа по замене технологического оборудования прачечного участка, потребляющего пар, на оборудование с электроподогревом. Ожидаемый эффект от снижения потерь тепловой энергии с учетом роста потребления электрической составит 1 035 т у. т.

Положительный эффект дает модернизация тепловой изоляции газоходов газопоршневых агрегатов энерготехнологического комплекса организации. Проведение такого мероприятия на одной машине за счет снижения потерь тепловой энергии на газоходе позволило увеличить производительность котла-утилизатора, а годовой эффект (для котла-утилизатора) составил 125 т у. т.

— Для каких агрегатов и на каких производствах прежде всего необходим пар под давлением? Есть ли возможности для уменьшения его потребления?

— Основные потребители пара 2,0 МПа — отделочные агрегаты на производствах синтетического волокна и технических нитей. Оба производства работают над снижением его потребления, но при этом выработали разные подходы. На производстве синтетического волокна пошли по пути изменения схемы подачи пара на штапельный агрегат. Для этого установили регулируемые паровые эжекторы на систему обогрева галет и исключили из схемы значительное количество индивидуальных конденсатоотводчиков. Пар 2,0 МПа подается на обогрев галет через пароструйный эжектор управляемого типа. Пароконденсатная смесь после обогрева галет поступает в сепаратор, где происходит ее разделение на конденсат и пар. При этом конденсат поступает в систему сбора через установленный после сепаратора конденсатоотводчик, а пар — в камеру всасывания пароструйного эжектора. Происходит рециркуляция отработанного пара и его повторное использование. Годовой эффект от внедрения такой схемы на всех штапельных агрегатах составляет 3 083 т у. т.

На производстве технических нитей планируют сократить потребление пара 2,0 МП за счет модернизации индивидуальных конденсатоотводчиков и замены запорной арматуры на обводных линиях. Эффект от обновления  — примерно 480 т у. т.

Достижение высокой доли конденсата водяного пара, возвращаемого к теплоисточнику (Могилевской ТЭЦ-2), тоже важное направление в работе. Договорной процент возврата конденсата для ОАО «Могилевхимволокно» составляет в зимний период 39%, в летний — 33%. Наибольший фактический уровень, которого удалось добиться, — 63%. Такая работа включает проведение регулярных испытаний (проверку на плотность) теплообменного оборудования на производствах и систему периодического аналитического контроля качества конденсата по потокам. В настоящее время мы занимаемся внедрением системы непрерывного контроля качества и локализации поврежденного оборудования. Стоимость возвращенного конденсата водяного пара за 11 месяцев 2021 года достигла 2,4 миллиона рублей.

Монтаж регулируемого парового эжектора на производстве синтетического волокна
Монтаж регулируемого парового эжектора на производстве синтетического волокна

 

— Обновление энергетического оборудования — это еще один вариант снижения энергозатрат. Что делается в этой сфере?

— В 2020 году началась модернизация оборудования на воздушно-компрессорной станции цеха ДМТ-4 производства органического синтеза. Замена воздушного турбокомпрессора Demag на современный энергоэффективный турбокомпрессор SM6100 позволила снизить на 1 155 т у. т. годовое энергопотребление на производстве сжатого воздуха. В 2022 году планируется реализовать проект по замене еще одного компрессора.

В 2022 году продолжатся работы по модернизации холодильного оборудования на производстве синтетических пленок. При годовых обобщенных энергозатратах этого производства в размере 3 090 т у. т. годовой эффект от внедрения мероприятия составит 72 т у. т.

Существенный экономический эффект дают организационные мероприятия, которые реализуются за счет изменения состава работающего оборудования и схемы энергообеспечения производств в зависимости от производственной программы. В качестве примера назову такие мероприятия с фактическим годовым эффектом:

  • оптимизация режима работы теплофикационных установок при одновременном проведении регулировочных мероприятий на системах приточной вентиляции и увеличении объема передачи отопительной воды от энерготехнологического комплекса — 1 047 т у. т.;
  • оптимизация состава работающего воздушно-компрессорного оборудования в зависимости от производственной программы — 752 т у. т.;
  • оптимизация состава работающего котельного оборудования энерготехнологического комплекса в зависимости от производственной программы — 198 т у. т.

Важным фактором, влияющим на себестоимость производимой продукции, является надежность энергообеспечения производства, особенно электроснабжения. Каждое предприятие сталкивается с отклонениями параметров питающей электросети, связанными с внешними причинами — грозовой активностью, аварийными отключениями линий электропередачи в энергосистеме страны. Колебания питающего напряжения приводят к остановам технологического оборудования, наработке некондиционной продукции, увеличению потребления энергоресурсов из-за необходимости повторного запуска и вывода его на производственный режим.

В 2020 году ОАО «Могилевхимволокно» совместно с РУП «Могилевэнерго» разработали трехлетний план мероприятий по повышению надежности электроснабжения предприятия, который предусматривает вырубку опасных деревьев, расширение просек, установку противоптичьих заграждений, замену изоляторов и опор, капитальный ремонт и реконструкцию воздушных линий электропередачи на объектах РУП «Могилевэнерго», а также капитальный ремонт трансформаторов 110/10 кВ на объектах ОАО «Могилевхимволокно», замену трансформаторов связи 110/10 кВ, проходных вводов воздушной линии электропередачи 110 кВ, группового реактора 10 кВ, турбогенератора 10 кВ на объектах Могилевской ТЭЦ-2, реконструкцию ПС 330 кВ «Могилев» РУП «Могилевэнерго» с полной заменой оборудования и т.п.

Таким образом, именно комплексный характер мер по энергосбережению позволяет добиваться максимального эффекта.

 

Внедренный проект в химическом цехе № 2 производства органического синтеза
Внедренный проект в химическом цехе № 2 производства органического синтеза

 

ТЕКСТ Лана Петрова
ФОТО Наталия Кускова, ОАО «Могилевхимволокно»

 

 

Могилевхимволокно ТЭР Энергосбережение Энергетическое оборудование Оборудование Электроснабжение Александр ТУРБИНСКИЙ
17 Января 2022
734
Рейтинг: 4