Поиск

Поток

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ: STEP BY STEP

16 Мая 2022

На Мозырском НПЗ проходит очередная ремонтная кампания. Качественное выполнение всех трудоемких и сложных работ — еще одно подтверждение профессионализма задействованных в ней подрядных организаций и заводских служб.

В 2022 году капитальный и текущий ремонт, а также ремонт отдельных видов оборудования планируется выполнить на 30 технологических объектах. Этому предшествовала большая подготовительная работа.

К остановочным ремонтам в ОАО «Мозырский НПЗ» приступили в начале марта, хотя первые работы начались еще в середине января.

Наиболее масштабные и трудоемкие работы проводились на комплексе ЛК-6У № 1. По сути, это была модернизация, направленная на сокращение затрат при выпуске продукции. На объекте произвели ремонт, чистку, техническое освидетельствование, а также заменили не только значительную часть основных технологических трубопроводов пяти секций, но и емкостное и теплообменное оборудование, отбракованное при диагностике четырех секций.

На непродолжительный срок были остановлены объекты установки каталитического крекинга, установки гидрообессеривания бензина каталитического крекинга, комбинированной установки высокооктановых компонентов бензина каталитического производства бензинов, чтобы отремонтировать отдельные виды оборудования.

В апреле подрядные организации приступили к капитальному ремонту установки «Сера-2» и текущему ремонту блока № 4 моноэтаноламина (МЭА) УПС НХП.

Сложный ремонт в полном объеме сделан на секции 100 установки вакуумной дистилляции мазута нефтехимического производства (НХП).

Оператор технологических установок Павел Мартинович во время капремонта установки вакуумной дисцилляции мазута нефтехимического производства

Отрицательные температуры воздуха, внушительный объем СМР, а также участие большого количества подрядчиков создали дополнительные сложности при подготовке, организации и проведении ремонта технологических объектов. Эти обстоятельства потребовали от участников процесса привлечения всех имеющихся у них ресурсов.

К успешному выполнению работ причастно и ремонтно-механическое производство (РМП). В том числе благодаря его коллективу удачно выполнен капитальный ремонт битумного блока установки производства битума НХП. Были отремонтированы 251 единица предохранительной и 570 единиц запорной арматуры, сложное динамическое, компрессорное и насосное оборудование, в том числе на действующих установках. Удалось демонтировать, отревизировать и отремонтировать горелочные устройства технологических печей, выполнить ремонт теплообменников, устранить дефекты. От трудноудалимых отложений очищены внутренние устройства.

Бригадир монтажников
ОАО «Нефтезаводмонтаж» Владимир Данилевич

Ряд незапланированных работ, необходимость в которых была выявлена в ходе ремонта, выполнен собственными силами специалистов РМП.

Заводские ремонтники работали в круглосуточном режиме без выходных. Тем не менее оперативность, организация и качество обеспечены ими на высоком уровне. При этом они успешно освоили новый вид деятельности — чистку трубных пучков теплообменного оборудования в период капитального ремонта. Ранее такие работы выполнялись подрядными организациями.

Запланированные остановочные ремонты полностью будут завершены в конце сентября. Однако уже сегодня изучается, какие работы будут включены в программу остановочного ремонта 2023 года. Такой запас времени необходим, чтобы определить объемы чистки теплообменного оборудования силами РМП.

ТЕКСТ Пётр Петрович

ФОТО Игорь Малащенко

ОАО «Мозырский НПЗ» ремонтная кампания
16 Мая 2022
914
Рейтинг: 4