Поиск

Поток

ЛУЧШАЯ ИДЕЯ ГОДА — 2020

04 Февраля 2021

Ежегодно в ОАО «Гродно Азот» проводится конкурс «Лучшая идея года». Его цель — привлечение работников предприятия к созданию технических новшеств, которые могут быть использованы в производстве и иметь весомое значение для повышения экономической эффективности предприятия, качества готовой продукции.

ЛУЧШАЯ ИДЕЯ ГОДА — 2020

 

Подведены итоги конкурса 2020 года

Номинация «Работы, направленные на экономию сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, совершенствование технологических процессов и схем, средств и систем механизации и автоматизации процессов, совершенствование методов ремонта и технического обслуживания оборудования, организацию производства новых видов инновационной и высокотехнологичной продукции»

 

Виктор Бобров, менеджер по проектам службы перспективного развития

За участие в этой номинации поощрен Виктор Бобров, менеджер по проектам службы перспективного развития, за конкурсную работу «Способ снижения содержания смазочного масла в компримированном газе».

Основа идеи:

  • предложен способ фильтрации компримированной двуокиси углерода от аэрозоли смазочного масла в цехе карбамид-2 (фильтрация с применением фторопластсодержащих волокнисто-пористых материалов);
  • определено место установки фильтра в составе компрессора двуокиси углерода (после холодильника третьей ступени сжатия).

 

 

Ожидаемый эффект:

  • исключается период отстаивания КАС в емкостях хранения;
  • сокращается объем утилизируемого масла из емкостей хранения КАС;
  • снижается степень загрязнения маслом емкостей хранения КАС и железнодорожных цистерн;
  • устраняются негативные последствия в виде претензий и штрафных санкций от потребителей КАС;
  • появляется возможность расширения перечня потребителей КАС на внешних рынках;
  • повышается конкурентоспособность КАС производства ОАО «Гродно Азот» на рынке минеральных удобрений.

Сегодня совместно с государственным научным учреждением «Институт механики металлополимерных систем имени В.А. Белого» НАН Беларуси изучается вопрос о внедрении систем фильтрации компримированной двуокиси углерода от аэрозоли масла в отделении второй очереди цеха карбамид-2.

 

В номинации отмечены также следующие коллективы авторов

За конкурсную работу «Опытная установка для мониторинга различных моделей каталитических систем»

«Опытная установка для мониторинга различных моделей каталитических систем»

В основу идеи заложен мониторинг различных моделей каталитических систем в процессе окисления аммиака с получением азотной кислоты на опытной установке, встроенной в байпасную линию (идущую параллельно реактору окисления аммиака) и представляющую собой миникопию самого реактора.

Ожидаемый эффект — внедрение установки позволит:

  • сократить сроки подбора оптимальной каталитической системы в условиях ОАО «Гродно Азот» и тем самым уменьшить вложения драгоценных металлов на 1 т продукта;
  • смоделировать потери драгоценных металлов при увеличении пробега каталитической системы с шести месяцев до одного года и предотвратить потери драгоценных металлов в случае неправильного выбора каталитической системы;
  • получить возможность предоставления для компаний, занимающихся разработкой и изготовлением каталитических систем, коммерческой услуги и тем самым обеспечить ОАО «Гродно Азот» не только экономический эффект, но и доступ к последним инновационным технологиям производства каталитических систем.

 

За конкурсную работу «Совершенствование системы подачи пара в дисорбер второй ступени поз. С-704»

 

«Совершенствование системы подачи пара в дисорбер второй ступени поз. С-704»

Основа идеи — совершенствование системы подачи пара в десорбер второй ступени в целях утилизации сбросного пара с давлением 0,4 МПа и применения его в качестве острого греющего агента в десорбере второй ступени поз. С-704 вместо пара с давлением 0,9 МПа.

Ожидаемый эффект — рациональное использование низкопотенциального пара, вырабатываемого цехом, улучшение качества сточных вод за счет разбавления конденсатом, экономия около 12 т пара в сутки, что в денежном выражении составляет около 700 рублей.

В настоящее время идея внедрена на линии диаметром 25 мм и уже дала экономический эффект. Далее планируется ее доработка путем подключения линии диаметром до 150 мм для повышения эффективности отгонки растворенного аммиака и диоксида углерода.

 

За конкурсную работу «Технология, снижающая себестоимость выпускаемого капролактама и экологическую нагрузку»

Технология, снижающая себестоимость выпускаемого капролактама и экологическую нагрузку»

Основа идеи — совершенствование аппаратурного оформления процесса производства капролактама, упрощение схемы очистки водного раствора капролактама без ухудшения качества готового продукта.

Ожидаемый эффект — экономический эффект предположительно составит 78,7 тыс. долларов в год.

Работа находится на стадии внедрения. Необходимо проведение промышленных испытаний, которые подтвердят эффективность предложенной идеи.

 

 

Номинация «Работы, направленные на повышение качества лабораторно-аналитического обеспечения производства, улучшение качества выпускаемой продукции, условий труда и техники безопасности, повышение показателей экологической безопасности технологических процессов и производств, совершенствование организации рабочих мест и системы делопроизводства предприятия»

 

Первое место присвоено конкурсной работе «Разработка комплекта методик экологического контроля окружающей среды в ОАО «Гродно Азот».

Над идеей работали:

Разработка комплекта методик экологического контроля окружающей среды в ОАО «Гродно Азот

 

Основа идеи — разработка комплекта методик.

Ожидаемый эффект — экологический.

Проект находится на стадии внедрения. Осталось внести аттестованные методики в область аккредитации ЦЗЛ.

 

Второе место заняла конкурсная работа «Способ определения кислотности и щелочности водного раствора капролактама на стадиях ионообменной очистки в цехах капролактам-1 и капролактам-2».

Над идеей работали:

Способ определения кислотности и щелочности водного раствора капролактама на стадиях ионообменной очистки в цехах капролактам-1 и капролактам-2

Основа идеи — предложен ранее отсутствовавший способ определения кислотности и щелочности водного раствора капролактама до и после ионообменной очистки в цехах капролактам-1 и капролактам-2.

Ожидаемый эффект — расширение методов контроля качества полупродукта капролактама — водного раствора капролактама.

Методика разрабатывается.

 

ТЕКСТ Юлия Жоль
ФОТО Валерий Василевич, архив

 

 

 

Гродно Азот Лучшая идея Новшества Экономическая эффективность Конкурс Качество
04 Февраля 2021
552
Рейтинг: 4