Поиск

Поток

На передовых позициях

08 Сентября 2022

На наши вопросы отвечает генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий ПАВЛОВ.

— Виталий Петрович, какая ситуация складывается сегодня на предприятии?

— Приятно отметить, что после определенных решений и действий, которые мы предприняли для обеспечения эффективной работы предприятия, наметилась положительная динамика. Несмотря на непростые условия и внешние факторы, темп роста номинальной заработной платы увеличивается, что позволяет поддерживать достойный уровень жизни заводчан. В изменившейся ситуации мы осваиваем новые рынки сбыта. Не забываем об инвестициях — именно они помогают двигаться вперед. Я всегда акцентирую внимание: мы ни в коем случае не должны останавливаться в развитии. Все объемы продукции, вырабатываемые сегодня, реализуются как на внутренний рынок, так и на зарубежный.

Серьезный вопрос — импортозамещение. Например, мы уже изучаем возможность сотрудничества с Бобруйским машиностроительным заводом, который выпускает насосное оборудование. Надеемся, это предприятие освоит производство запчастей для нашего завода, что позволит активно развивать партнерские отношения на постоянной основе.

Цель Мозырского НПЗ — эффективная работа, такую задачу ставит перед нами руководство страны. Уверен, и у государства все получится, и у нас.

— Что можете рассказать о ходе реализации проекта «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков»?

— Это один из самых масштабных проектов в истории завода. Сегодня комплекс H-Oil выделен в отдельную структуру — производство переработки тяжелых нефтяных остатков и является завершенным объектом. С сентября планируется увеличение загрузки сырья, что позволит приступить к пуску комплекса. Ввод в эксплуатацию необходимо начать именно в теплое время года. Нас ждет ответственный период в работе НПЗ. Мы со всей серьезностью подходим к решению данной задачи. Сейчас рассматриваем возможности закупки дополнительных объемов нефти, актуализируем производственный план с учетом предполагаемых объемов переработки, стараемся обеспечить эффективную реализацию всех видов нефтепродуктов.

— Какой вам видится перспектива развития Мозырского НПЗ?

— Помимо крупных инвестиционных проектов наша дирекция по реконструкции и развитию реализует более 30 мелких. В 2022 году уже введены в эксплуатацию девяти объектов. У нас достаточно много небольших инвестпроектов, благодаря которым мы сможем повысить эффективность деятельности предприятия. Они разработаны фактически для каждого технологического объекта. В первую очередь следует выполнять то, что даст быстрый экономический результат. Есть ряд проектов, готовых к реализации, и мы будем делать все возможное, чтобы предприятие развивалось, сохраняя передовые позиции.

В стадии подготовки находится проект по строительству блока концентрирования пропилена, который даст возможность в дальнейшем работать в нефтехимическом направлении, идти по пути интегрирования нефтепереработки с нефтехимией.

Считаю, что это перспективно. Уверен, Мозырский НПЗ справится со всеми поставленными задачами. Сегодня все понимают, что крепкая экономика — это защита страны от внешних влияний и обеспечение благосостояния населения.

ТЕКСТ Лана Петрова

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, архив «Вестника Белнефтехима» 

 

 

Мозырский НПЗ Виталий Павлов комплекс H-Oil
08 Сентября 2022
2025
Рейтинг: 4