Поиск

Поток

НА СТАРТЕ. ОАО «СветлогорскХимволокно» готовится к запуску производства медицинских перчаток

14 Мая 2021
Виктор Романцов

Виктор Романцов

фотокорреспондент газеты «Химики» ОАО «СветлогорскХимволокно»

Необходимость профилактики COVID-19 резко повысила спрос на средства индивидуальной защиты. В процесс импортозамещения активно включилось ОАО «СветлогорскХимволокно». В самые сжатые сроки на предприятии была запущена линия по выпуску мелтблоуна для производства медицинских масок. Сейчас по поручению руководства страны намечено реализовать проект по производству медицинских перчаток. В первую очередь их планируется поставлять на внутренний рынок.

Производство медицинских перчаток  СветлогорскХимволокно

 

цитата

— В Беларуси не существует полного цикла такого производства. Есть фирмы, которые привозят из-за рубежа нефасованные перчатки, затем упаковывают их и продают, — сообщил заместитель главного инженера по техническому перевооружению ОАО «СветлогорскХимволокно» Сергей Ушак.

 

Решение построить производство медицинских перчаток в ОАО «СветлогорскХимволокно» было принято с учетом положительного опыта светлогорских специалистов в реализации предыдущих проектов.

Для изучения особенностей выпуска этих изделий представители ОАО «СветлогорскХимволокно» посетили в марте производство медицинских перчаток в Узбекистане.

 

Детали проекта

Ожидается, что новое производство в ОАО «СветлогорскХимволокно» будет состоять из двух комплектных линий мощностью не менее 300 тыс. штук в сутки каждая (около 200 млн штук перчаток ежегодно). Проект планируется реализовать в два этапа: первый — в декабре 2021 года, второй — в июле 2022 года. По предварительным расчетам, на новом производстве будет занято не менее 115 человек.

Технологическое оборудование, предусмотренное проектом, планируется смонтировать в существующем здании склада оборудования. Работы по реконструкции максимально учитывают возможности рационального использования существующих элементов инженерной инфраструктуры ОАО «СветлогорскХимволокно».

Новое производство планируется разместить в здании склада оборудования (корпус 102), находящемся за бывшими очистными сооружениями завода полиэфирной текстильной нити
Новое производство планируется разместить в здании склада оборудования (корпус 102), находящемся за бывшими очистными сооружениями завода полиэфирной текстильной нити

 

Обоснование инвестиций по объекту «Организация производства медицинских перчаток в ОАО «СветлогорскХимволокно» и отчет о воздействии объекта на окружающую среду были разработаны ОАО «ГИАП». Отчет был опубликован на сайте Светлогорского райисполкома и прошел общественные слушания.

— Мы успешно прошли этот этап. Сегодня в ОАО «ГИАП» работают над созданием архитектурного проекта, — уточнил Сергей Ушак.

Специалисты ОАО «СветлогорскХимволокно» разработали техническое задание на закупку линий, провели маркетинговые исследования и подготовили конкурсные документы.

В настоящий момент объявлена процедура конкурсных торгов (тендер).

— В соответствии с законодательством Республики Беларусь мы определим поставщика оборудования, после чего заключим с ним контракт, — отметил заместитель главного инженера по техническому перевооружению Сергей Ушак, уточнив, что согласно конкурсным документам срок поставки оборудования от момента оплаты и открытия аккредитива составляет пять месяцев.

Монтаж технологического оборудования первой линии намечено завершить к концу ноября 2021 года.

 

Перчатка перчатке рознь

Медицинские перчатки могут производиться как из натурального латекса, так и из искусственного сырья, которым является бутадиен-акрилонитрильный полимер.

Основное производство медицинских латексных перчаток из натурального волокна сконцентрировано в Малайзии — до 55% мирового рынка. Натуральный латекс добывается из дерева — бразильской гевеи.

— Натуральный латекс содержит белок, а по статистике у 3% населения на него аллергия. Поэтому не все люди могут использовать перчатки из натурального латекса, — отметил Сергей Ушак.

В ОАО «СветлогорскХимволокно» планируется организовать производство медицинских смотровых и хирургических одноразовых перчаток как из бутадиен-акрилонитрильного полимера, так и из природного латекса.


НА СТАРТЕ. ОАО «СветлогорскХимволокно» готовится к запуску производства медицинских перчаток

СПРАВКА
100-процентным натуральным латексом (англ. аббревиатура NRL) называется млечный сок, получаемый из каучукового дерева — гевеи бразильской (hevea brasiliensis). Она активно культивируется в странах Юго-Восточной Азии, так как благоприятный климат этих стран способствует ее быстрому росту.

 


 

Виды перчаток отличаются: хирургические — это анатомические перчатки на левую и правую руку, а смотровые — одинаковые по форме для обеих рук. Соответственно, при производстве двух видов перчаток требуются разные керамические формы.

На первый взгляд, процесс производства довольно простой. Керамические формы в виде рук (они существуют пяти размеров) закрепляются шарнирами на цепном конвейере и во время движения проходят все технологические операции. Прежде чем на керамическую форму наносится латекс, она проходит несколько стадий очистки: обработку щетками, промывку, нанесение коагулянтов и т.д. Однако существует много технологических нюансов, не владея которыми получить качественные перчатки невозможно.

Конвейер может достигать километра в длину и состоять из нескольких этажей. Дело в том, что процесс подготовки форм, нанесения полимера, сушки и вулканизации латекса перчатки составляет не менее получаса.

цитата

— Перед коллективом предприятия стоят жесткие сроки реализации проекта. К концу года нам необходимо получить первую продукцию, — подчеркнул Сергей Ушак.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Виктор Романцов

 

  

 

 

СветлогорскХимволокно Медицинские перчатки Новое производство Бутадиен-акрилонитрильный полимер
14 Мая 2021
920
Рейтинг: 4