Поиск

Поток

НЕФТЬ ПОД КУПОЛОМ

21 Января 2021

Поэтапную модернизацию резервуарных парков продолжает ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Обновление нефтехранилищ предприятия, которые находятся на территории линейных производственно-диспетчерских станций (ЛПДС) «Мозырь» и «Полоцк», отвечает стратегии развития нефтехимического комплекса страны и направлено на создание условий для формирования запаса углеводородного сырья в Беларуси.

Возведение купольной крыши над резервуаром
Возведение купольной крыши над резервуаром

 

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» завершило текущий ремонт стального вертикального резервуара с плавающей крышей объемом 50 тысяч кубометров в филиале по транспортировке нефти (ФТН) «Новополоцк». Емкость для хранения нефти (РВСПК № 7) находится на территории резервуарного парка ЛПДС «Полоцк». Работы на резервуаре проводились с июля 2020 года. Ремонт осуществляла подрядная организация, специалисты которой выполнили очистку наружной поверхности РВСПК с последующей грунтовкой и нанесением антикоррозионного покрытия, что обеспечит дополнительную защиту стенок резервуара. Силами работников ФТН «Новополоцк» выполнены подготовка и монтаж уплотняющего затвора плавающей крыши — это снизит процент потерь легких фракций от испарения нефти при хранении. После ремонта РВСПК № 7 сдан в эксплуатацию.

На ЛПДС «Мозырь» идут работы по возведению стального вертикального резервуара № 18 объемом 20 тысяч кубометров. Строи­тельство емкости начато в марте 2020 года. По проекту предусмотрено возведение резервуара с купольной крышей и понтоном. Это будет второй резервуар подобной конструкции в нефтехранилище ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

На данный момент специалисты подрядной организации возвели стенки емкости для хранения нефти и осуществили подъем крыши. Выполненная из алюминия кровля имеет сетчатый каркас купольной формы со стержневой треугольной решеткой. Конструкция крыши позволяет производить ее монтаж внутри резервуара без использования специальной монтажной площадки. Применяемый для кровли материал дает возможность эксплуатировать ее на протяжении 50 лет без обслуживания и ремонта.

 

Резервуар с плавающей крышей
Резервуар с плавающей крышей

 

До конца текущего года специалисты приступят к монтажу понтона. Использование плавающего понтона позволит минимизировать выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Далее необходимо будет выполнить гидроиспытания, произвести покрасочные работы, укладку технологических трубопроводов, монтаж задвижек и установку необходимого оборудования. Сдать резервуар в эксплуатацию планируется в мае 2021 года.

Программа модернизации резервуарных парков ОАО «Гомельтранснефть Дружба» разработана до 2022 года. В соответствии с ней на ЛПДС «Мозырь» планируется построить еще четыре стальных вертикальных резервуара, каждый объемом в 20 тысяч кубометров. Все они будут оснащены купольной алюминиевой крышей с понтоном. Также на территории нефтехранилища будут реконструированы четыре железобетонные емкости объемом по 10 тысяч кубических метров. На ЛПДС «Полоцк» до 2022 года планируется завершить реконструкцию железобетонного резервуара объемом 30 тысяч кубометров и приступить к проектированию еще трех таких же емкостей.

Модернизация объектов нефтехранилищ способствует сокращению естественной убыли углеводородного сырья и положительно сказывается на экологии.

 

ТЕКСТ Татьяна Лозко

ФОТО ОАО «Гомельтранснефть Дружба»

 

 

 

Гомельтранснефть Дружба ЛПДС "Мозырь" Обновление нефтехранилищ Резервуарный парк Купольная крыша ЛПДС «Полоцк»
21 Января 2021
563
Рейтинг: 4