Поиск

Поток

НЕМАЛАЯ ЗЕМЛЯ

05 Апреля 2022
 

 

Зри в корень

Год за годом плечом к плечу. Успешные белорусские заводы и сельскохозяйственные предприятия стали больше чем просто земляками. Это было решение на государственном уровне. Отстающим агрохозяйствам оказали помощь. Среди прочих предприятий к обеспечению продовольственной безопасности подключились  «Нафтан», «Полимир», «Белоруснефть», Мозырский НПЗ, «ГродноАзот»…

В связке они прошли десятки посевных и уборочных, и наступил другой знаковый момент. Из-за событий 2022 года в соседних странах сотрудничество нефтехимических и сельскохозяйственных предприятий обрело в Беларуси и не только еще большее значение. О готовности к важнейшей посевной кампании мы спросили у профильных специалистов концерна.

Впрочем, разговор о будущем «меню» уместно начать со «скатерти». Которая, как известно не самобранка.

 

Дюжина проблем

Сейчас их двенадцать — сельскохозяйственных предприятий, связанных с семью организациями «Белнефтехима». Находящиеся в зоне их внимания земельные угодья есть в каждой области Беларуси, а их площадь в сумме превышает сто тысяч гектаров. В нашей стране есть и районы меньшего размера. Каждое из нынешней дюжины сельхозпредприятий изначально было убыточным. В связке ситуация изменилась.

Комментирует Юрий Бирюк, главный специалист управления обеспечения деятельности и информационных технологий концерна «Белнефтехим»:

— Относительно неплохое хозяйство у «Полоцк-Стекловолокно» — УП «П-С Карпеки». Из всех наших оно самое маленькое. Тем не менее это и плюс. Руководителю удается держать все в своих руках, обеспечивать оперативный контроль. Хорошие показатели и в животноводстве, и в растениеводстве. Экономика в целом складывается неплохо. На сегодня это одно из крепких хозяйств. Развивается и сельскохозяйственное предприятие, учрежденное ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Но ему еще предстоит дорасти до нужного уровня. Однако положительная динамика уже прослеживается. Определенные успехи есть у двух унитарных предприятий — «Полимир-агро» (учредитель — ОАО «Нафтан») и «Новый двор-Агро» (учредитель — ОАО «Гродно Азот»).

Из года в год в тандемах проявляется одна проблема: кадры. Реально не хватает сельскохозяйственных специалистов. Среди молодых людей нового поколения все меньше желающих осознанно посвятить свою жизнь одному из основных видов деятельности человека. Мечтают сидеть у компьютера, а не заниматься растениеводством или кормлением обитателей ферм. Однако даже в этих условиях наша дюжина хозяйств достигает ощутимых результатов.

В 2021 году сельскохозяйственные предприятия организаций концерна «Белнефтехим» произвели:

молока — 112 429 тонн;

птицы (цыплят-бройлеров) — 31 722 тонны;

свиней — 1 853 тонны;

крупного рогатого скота — 9 063 тонны.

 

Самый заметный показатель прошлогодней статистики — молоко. Чтобы проще было представить этот результат работы аграриев, поместим его в железнодорожные цистерны — получаем эшелон длиной почти 25 километров! Впрочем, и без таких фантазий есть очень хороший критерий оценки. Весь этот скоропортящийся продукт востребован и успевает на переработку. Спрос на него стабильно растет. До последней капли.

 

Будь готов

География поставок продуктов из Беларуси постоянно расширяется. По всем прогнозам, в 2022 году нужно еще прибавить. Отсюда здоровый интерес к готовности «дюжины» сеять.

 

Владимир Сизов, заместитель председателя концерна «Белнефтехим»:

— Со стороны Правительства Республики Беларусь, концерна «Белнефтехим» принимаются все меры для того, чтобы не допустить шоковых изменений цен на нефтепродукты. Это делается для того, чтобы, во-первых, не спровоцировать панические настроения у населения, во-вторых, обеспечить надежное снабжение внутреннего рынка и удовлетворение его потребностей в полном объеме. Тем более в период, когда начинается посевная кампания. В этом году как никогда критически важно обеспечить качественную подготовку к ее проведению и обеспечить продовольственную безопасность страны.

На начало марта техника «дюжины» готова к посевной на 90%. Даже по общереспубликанским требованиям это отличный показатель. Всем сельхозпредприятиям предписано к 25 марта подготовить к эксплуатации 95% имеющейся техники для проведения весенних полевых работ.

 

Что посеешь…

В концерне нас заверили, что с семенами почти все уже решено. В ближайшее время полностью определятся с кукурузой.

— Что касается зерновых и зернобобовых, то проблем нет, — продолжает Юрий Бирюк. — Можно говорить о стопроцентной обеспеченности. Никаких вопросов возникнуть не должно.

Остается только просить матушку-природу о благоприятной погоде. Она, конечно, уже за пределами компетенции специалистов концерна. Но им по силам выбрать нужное время для начала посевной.

 

ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС:

— Какой тандем сейчас можно привести в пример остальным?

  

Юрий Бирюк, главный специалист управления обеспечения деятельности и информационных технологий концерна «Белнефтехим»:

— На данный момент это сельскохозяйственный комплекс «Логойский» — филиал РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт». Абсолютно полноценное сельхозпредприятие, — подчеркивает Юрий Бирюк. — Руководитель головной организации искренне заинтересован в результатах труда филиала. Грамотно подобран руководящий состав комплекса, обеспечены условия для его эффективной работы, и, можно сказать, получен отличный результат. Сложилась экономика. Ранее «хронически» проблемный филиал, в котором убытки исчислялись миллионами, сегодня работает прибыльно.

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

05 Апреля 2022
1729
Рейтинг: 4