Поиск

Поток

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

15 Января 2020

В филиале «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» в настоящее время реализуются два инвестиционных проекта: «Совершенствование процесса кондиционирования ПЦ1» в прядильном цехе № 1 и «Установка комплектных линий по производству композиционных материалов» в цехе по производству пластических масс. В филиале «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» в настоящее время реализуются два инвестиционных проекта: «Совершенствование процесса кондиционирования ПЦ1» в прядильном цехе № 1 и «Установка комплектных линий по производству композиционных материалов» в цехе по производству пластических масс

В рамках первого проекта для улучшения воздухообмена в отделении намотки установок по производству полиамидных нитей осуществляется замена промышленных центральных кондиционеров производительностью 80 000 м³/ч с рециркуляцией обрабатываемого воздуха и переходом на использование охлажденной воды с температурой плюс 7 °С вместо рассола с температурой минус 2 °С.

Это позволит существенно снизить потребление тепловой энергии в зимний период, а в летний — исключить из работы электрические холодильные машины. Замещение производства охлажденной воды плюс 7 °С на существующих абсорбционных холодильных машинах будет осуществлено без увеличения расхода топлива за счет более полного использования тепловой энергии сетевой воды. Также реализация проекта позволит ликвидировать дорогостоящую в эксплуатации систему циркуляции и охлаждения рассола, что снизит затраты на производство продукции.

Второй проект предусматривает замену морально и физически устаревшего оборудования, что дает возможность укрепить завоеванные позиции на рынке полимерных композиционных материалов и обеспечить удовлетворение спроса потребителей продукции. Новые технологические линии позволят осуществлять разработку и постановку на производство новых видов полимерных композиционных материалов:

  • сверхжестких стеклонаполненных полиамидов с наполнением 60% (в том числе высокотермостабилизированных);
  • полимерных материалов с комбинированным наполнителем (минеральный наполнитель плюс стекловолокно) с использованием схемы одностадийного производства;
  • трудногорючих и трудновоспламеняемых стеклонаполненных композиционных материалов с наполнением стекловолокном 25—30%; 
  • трудногорючих и трудновоспламеняемых композиционных материалов с комбинированным наполнителем (минеральный наполнитель плюс антиперен).

Эти материалы обладают комплексом уникальных свойств (жесткость, низкая усадка, негорючесть), имеют специализированную область применения, что позволяет отнести их к разряду инновационной продукции.

В перспективе развития филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» планируется реализация проектов, направленных на углубление переработки сырья, организацию производства новых, наиболее востребованных на рынке ассортиментов и видов продукции.

Для этих целей запланированы основные проекты по модернизации действующих производств с установкой нового оборудования: линий по производству полиамидных жгутовых (BCF) нитей, используемых на растущем рынке напольных покрытий премиального сектора, включая автомобильный (особенно большой интерес представляют коллекции, изготовленные из супермягкой крученой термофиксированной BCF нити с увеличенным количеством элементарных филаментов), а также линии для твердофазной дополиконденсации полиамида-66 (анида) с модернизацией действующего производства под выпуск высокопрочной анидной нити, не выпускаемой на территории Таможенного союза ЕАЭС.

Также планируется модернизация действующего энергетического комплекса с заменой морально и физически устаревшего оборудования на энергоэффективное.

 

ТЕКСТ Ирина Володько

 

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Завод Химволокно Гродно Азот Инвестиционные проекты Замена оборудования Модернизация энергетического комплекса
15 Января 2020
996
Рейтинг: 4