Поиск

Поток

НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

11 Мая 2020
Виктор Романцов

Виктор Романцов

фотокорреспондент газеты «Химики» ОАО «СветлогорскХимволокно»

На заводе полиэфирной текстильной нити (ЗПТН) ОАО «СветлогорскХимволокно» реализуется проект «Расширение производства пневмотекстурированных нитей».

Расширение производства пневмотекстурированных нитей
Расширение производства пневмотекстурированных нитей

В цехе горячей вытяжки и текстурирования ЗПТН рядом с  машиной текстурирования завершен монтаж нового оборудования — второй машины пневмотекстурирования DPS-TC DIGICONE fastflex фирмы SSM Scharer Schweiter Mettler AG (Швейцария).

В конце марта после выполнения всех регламентных работ по пусконаладке оборудования начались гарантийные испытания.

Монтажом и наладкой оборудования руководит инженер-механик из Чехии, получая удаленные консультации от технологов компании SSM
Монтажом и наладкой оборудования руководит инженер-механик из Чехии, получая удаленные консультации от технологов компании SSM

 

Цели реализации проекта — увеличение производства пневмотекстурированных нитей ATY, повышение эффективности производства и расширение ассортимента полиэфирных текстильных нитей за счет освоения новых видов продукции; увеличение объемов производства наиболее доходных видов полиэфирной текстильной нити.

цитата

— Пандемия коронавируса внесла коррективы в реализацию нашего проекта, — уточнил главный инженер ЗПТН Денис Науменков. — Специалист из Италии не смог прибыть на завод для наладки машины. В итоге пусконаладочными работами занимался инженер-механик из Чехии, получая удаленные консультации от технологов компании SSM. Его пребывание в Светлогорске было ограничено тремя неделями. В связи с этим пришлось сократить время на монтаж, чтобы успеть в данные сроки сделать наладку, обкатку и провести гарантийные испытания.

Идет монтаж оборудования
Идет монтаж оборудования

 

По словам главного инженера, уже в ходе пусконаладочных работ была получена первая товарная продукция.

цитата

— Машина пневмотекстурирования DPS-TC DIGICONE fastflex фирмы SSM Scharer Schweiter Mettler AG образца 2020 года несколько отличается от установленной ранее машины по характеристикам наработки нитей, — отметил Денис Науменков. — Предыдущая машина имеет диапазон линейных тексов 33—320. На новой машине возможна наработка нити низких тексов начиная с 15 при максимальном 400.

Также отличительной особенностью новой машины является возможность наработки на 10 из 35 мест нитей с добавлением эластана. Машина, приобретенная в 2016 году, не предназначена для производства эластичных нитей.

Производительность машины DPS-TC DIGICONE fastflex фирмы SSM Scharer Schweiter Mettler AG образца 2020 года соответствует уровню уже имеющейся. Ввод новой машины в эксплуатацию позволит нарастить производство нитей ATY в два раза — до 1 610 т в год (в перерасчете на 80 текс).

Заправка машины
Заправка машины

 


СПРАВКА

DPS-TC DIGICONE fastflex — это универсальная машина. Весь процесс в ней автоматизирован, в частности, имеется система автоматической перезаправки. Участие оператора в работе машины — минимальное.


  

ФОТО автора

 

 Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

СветлогорскХимволокно DPS-TC DIGICONE fastflex Машина пневмотекстурирования Пневмотекстурированные нити ATY Денис Науменков
11 Мая 2020
749
Рейтинг: 4