Поиск

Поток

О задачах центральной заводской лаборатории «Белшины»

12 Марта 2022

В 1972 году центральной заводской лабораторией были выполнены первые анализы резиновых смесей, сырья и материалов. С 1 августа 2012-го это структурное подразделение вошло в состав инженерно-технического центра. О задачах ЦЗЛ, совершенствовании рецептур резиновых смесей рассказывает заместитель начальника ЦЗЛ ИТЦ по ЗМШ Светлана ПЕРФИЛЬЕВА (на фото — в центре).

 

— Светлана Александровна, каковы сегодня функции и направления работы ЦЗЛ?

— Центральная заводская лаборатория — единственное подразделение «Белшины» с полным циклом производства продукции — от выбора сырья до эксплуатационных испытаний шин. Наш коллектив разрабатывает рецептуры резиновых смесей, осуществляет входной контроль качества поступающих на предприятие сырья и материалов, разрабатывает режимы изготовления резиновых смесей, обрезинивания кордов, выпуска профилированных заготовок, вулканизации автопокрышек, проводит сертификационные испытания продукции, а с недавних пор ведет разработку технологий получения отдельных химикатов-добавок, смазочных материалов и отвечает еще за многое другое.

— На чем делается акцент при разработке в ЦЗЛ новых резиновых смесей?

— В зависимости от поставленных задач мы практически непрерывно совершенствуем и перерабатываем рецептуры резиновых смесей. К наиболее значимым разработкам 2021 года можно отнести создание рецептуры смеси для беговой части протектора летних легковых шин с посадочным диаметром 14—18 дюймов. Это позволило улучшить качество серийной шины в части снижения коэффициента сопротивления качению. Также внедрены новые рецептуры смесей для беговой части протектора ЦМК шин в тропическом исполнении, для протектора сверхкрупногабаритных шин с увеличенной порезоустойчивостью и сниженным на 10,5% теплообразованием, для профилированных деталей брекера и борта ЦМК шин с посадочным диаметром 35—51 дюйм (что повысило работоспособность шины на 3% и снизило ее максимальную температуру на 5%). Отработаны и внедрены рецептуры резиновых смесей и режимы вулканизации для ЦМК шин 25—29 дюймов, разработана и внедрена смазка для окраски внутренней поверхности невулканизованных покрышек ЗМШ.

Благодаря оперативному реагированию на изменения конъюнктуры рынка сырья и другим мероприятиям годовой экономический эффект превысил 5 миллионов рублей. В части импортозамещения потребляемого сырья разработаны и внедрены смазка для окраски внутренней поверхности невулканизованных покрышек на ЗСКГШ и изолирующий состав для гранул маточных резиновых смесей на ЗКГШ.

 

— На каких принципах строятся профессиональные взаимоотношения с другими подразделениями ИТЦ?

— Главный принцип — тесное взаимодействие. С УПКШ мы совместно занимаемся разработкой новых продуктов. Причем это не только шины. В 2021 году была разработана хоккейная шайба, которая не оставляет трудновыводимых следов на бортах хоккейных площадок. Также была разработана технология производства колес для лыжероллеров. Совместно с НТО осуществляем взаимодействие с государственными и иностранными учреждениями образования, научными организациями Национальной академии наук Беларуси, иностранными консалтинговыми компаниями.

 

ТЕКСТ Маргарита Гацко

ФОТО Маргарита Гацко, Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

 

 

Белшина Центральная заводская лаборатория Резиновые смеси Рецептура Импортозамещение
12 Марта 2022
2355
Рейтинг: 4