Поиск

Поток

ОАО «Гродно Азот» переоснащает систему мониторинга воздуха

04 Ноября 2021
Ирина Степанова

Ирина Степанова

Заместитель главного инженера — начальник отдела охраны природы ОАО «Гродно Азот»

С учетом национальных особенностей и глобальных вызовов наша страна определяет зеленую экономику как стратегический приоритет и уделяет все более пристальное внимание экологическим вопросам — от реализации государственных программ до совершенствования законодательства.

 

ОАО «Гродно Азот», обладая крупным химическим производством, в соответствии с законом обязано контролировать качество атмосферного воздуха в зоне своей деятельности, определять количественный и качественный состав промышленных выбросов от стационарных источников. Санитарная лаборатория предприятия имеет аккредитацию на выполнение полного спектра необходимых измерений.

Сегодня в ОАО «Гродно Азот» ведется серьезная работа по техническому переоснащению системы экологического мониторинга атмосферного воздуха. Один из вопросов — оборудование основных источников выбросов автоматизированными системами контроля (АСК). Автоматика позволит вести учет показателей в непрерывном режиме. Определяться будут не только объемные концентрации загрязняющих веществ, но и количества и скорости отводимых газов с одновременным расчетом массовых выбросов. Это усилит контроль за соблюдением нормативов и улучшит оценку валовых выбросов.

Один из источников предприятия уже оснащен АСК — это выход установки каталитической очистки отходящих газов нового агрегата кислоты цеха АКиКАС. Аналогичными системами планируется оборудовать еще восемь источников к концу следующего года и столько же — в 2026-м. Эти работы позволят охватить непрерывным контролем основные источники загрязнений, суммарно формирующие примерно 70% валового выброса предприятия.

Модернизация коснется и трех действующих постов контроля на границе санитарно-защитной зоны — сейчас изучается вопрос о замене их на современные автоматические станции. Во-первых, они обеспечат ведение контроля в непрерывном режиме, во-вторых, появится возможность определять не только среднесуточную, но и максимальную разовую концентрацию загрязняющих выбросов. В качестве дополнения появится возможность онлайн-передачи результатов мониторинга диспетчеру.

Таким же современным газоаналитическим оборудованием будет дооснащена и передвижная лаборатория. Все это позволит повысить оперативность сбора, обработки и анализа данных и обеспечит быстрое принятие решений по их результатам.

 

Ответственная экология

Контроль выбросов на соответствие установленным нормативам проводится в ОАО «Гродно Азот» по графику по 19 веществам на 328 стационарных источниках, объем выбросов которых составляет около 80% общего выброса предприятия. 20 источников входят в национальную систему локального мониторинга. Полученная от них информация анализируется главным информационно-аналитическим центром Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь и учитывается при подготовке проектов государственных программ в области рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, составлении прогнозов социально-экономического развития.

Ежесуточно контроль за качеством атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в ближайшей жилой застройке осуществляется на шести стационарных постах контроля. Пункты расположены таким образом, чтобы охватить весь периметр предприятия со стороны города и ближайшей жилой застройки. Полученная информация ежедневно публикуется на официальном сайте предприятия.

Кроме того, еженедельно проводится так называемый подфакельный отбор. В этом случае точки отбора проб выбираются на расстоянии примерно двух километров от периметра предприятия с учетом розы ветров и закономерностей распространения загрязняющих веществ.

Ежемесячно отбираются пробы воздуха в районе деревни Путришки, детского дома в Понемуни и общежития в Грандичах. Результаты контроля передаются в Гродненскую областную лабораторию аналитического контроля и в Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

 

ФОТО Валерий Василевич

 

 

 

Гродно Азот Природоохранная деятельность Экологический менеджмент Выбросы Санитарная лаборатория
04 Ноября 2021
340
Рейтинг: 4