Поиск

Поток

ОАО «ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО» ЗАВЕРШИЛО СТРОИТЕЛЬСТВО УНИКАЛЬНОГО ЦЕХА

26 Ноября 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Полоцкий производитель стекловолокна и продукции на его основе в свой 63-й день рождения объявил о завершении крупнейшего инвестиционного проекта последних нескольких лет.  

Участок по выпуску термохимобработанных электроизоляционных материалов, построенный на территории ОАО «Полоцк-Стекловолокно» с нуля и оснащенный самым передовым оборудованием, имеет огромное значение не только для нефтехимической сферы Беларуси, но и для всей страны. Более того, это уникальное для промышленности стран СНГ направление. Термоизоляционные стеклоткани, дополнительно обработанные на предприятии по собственным (авторским) технологиям его специалистов, служат идеальной базой для фольгированных диэлектриков, из которых делают, например, печатные платы для мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров и прочей электроники.

26 ноября в церемонии открытия цеха и получения первых метров особой стеклоткани электроизоляционного назначения принял участие председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков.

 

ОАО «ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО» ЗАВЕРШИЛО СТРОИТЕЛЬСТВО УНИКАЛЬНОГО ЦЕХА
ОАО «ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО» ЗАВЕРШИЛО СТРОИТЕЛЬСТВО УНИКАЛЬНОГО ЦЕХА
ОАО «ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО» ЗАВЕРШИЛО СТРОИТЕЛЬСТВО УНИКАЛЬНОГО ЦЕХА

 

— Очень приятно присутствовать на этом историческом событии, — отметил он. — Я уверен, что мы сейчас не только и не столько открываем цех и запускаем новые производственные мощности — сегодня мы становимся свидетелями создания для вашего коллектива новых возможностей профессионального роста, открываем новые горизонты для инженерной мысли и формируем мощный задел на будущее.

Андрей Рыбаков поблагодарил за проделанную работу коллектив ОАО «Полоцк-Стекловолокно», тех людей, чей замысел успешно реализован, а также новополоцких строителей и иностранных специалистов, которые трудились на стройплощадке.

— Страна гордится вашим предприятием! — подчеркнул глава концерна «Белнефтехим» и пожелал, чтобы новый цех стал основой для развития и других высокотехнологичных направлений в ОАО «Полоцк-Стекловолокно».    

Со словами благодарности и поздравлений обратились к участникам церемонии председатель Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок и первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома Сергей Лейченко.  

Этот проект стал серьезным испытанием для всех его участников, а некоторые виды строительно-монтажных работ даже приходилось выполнять впервые. За время возведения цеха было уложено около 2 тысяч кубометров бетона, смонтировано 850 тонн металлоконструкций, использовано 5 тысяч квадратных метров панелей, 50 тонн профнастила, примерно 470 единиц трубопроводной арматуры. Эти цифры озвучил представитель генподрядной организации — заместитель генерального директора новополоцкого ОАО «Нефтезаводмонтаж» Константин Королев. 

— Нас сегодня пригласили на открытие объекта в качестве почетных гостей, — сказал он. — Но ОАО «Нефтезаводмонтаж» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно» — давние партнеры и друзья. Мы гордимся проделанной работой и всегда готовы к продолжению сотрудничества.  

Символический ключ от цеха по финишной обработке электроизоляционных материалов Константин Королев передал генеральному директору ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Роману Близнёву.

Под аплодисменты гостей и участников церемонии Андрей Рыбаков, Роман Близнёв и Сергей Лейченко разрезали красную ленточку и дали старт первой рабочей смене.

В перспективе в зависимости от запросов рынка предприятие сможет как нарастить выпуск электроизоляционной основы для фольгированных диэлектриков, так и перераспределить объемы вырабатываемого волокна в пользу производства других материалов — строительных или конструкционных.

ОАО «ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО» ЗАВЕРШИЛО СТРОИТЕЛЬСТВО УНИКАЛЬНОГО ЦЕХА
ОАО «ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО» ЗАВЕРШИЛО СТРОИТЕЛЬСТВО УНИКАЛЬНОГО ЦЕХА

 

Стоимость инвестиционного проекта «Строительство цеха по производству термохимобработанных электроизоляционных материалов для производства фольгированных диэлектриков», направленного на увеличение глубины переработки стекловолокна, оценивается примерно в 18 млн долларов. Прогнозируемая годовая выручка от реализации продукции — около 20,3 млн долларов.

О том, что из себя представляет данный объект, какие технологии использует ОАО «Полоцк-Стекловолокно» для финишной обработки уникальной стеклоткани и в каких сферах она востребована, — читайте в ноябрьском номере нашего журнала и в ближайшее время — на портале «Нефтехимия Беларуси».

 

ВИДЕО Елизавета Блашко

ФОТО Ольга Бахур

 

 

Полоцк-Стекловолокно Термохимобработанные электроизоляционные материалы Фольгированные диэлектрики Инвестиционный проект
26 Ноября 2021
781
Рейтинг: 4