Поиск

Поток

ОАО «ПСВ» стремится к конкурентному превосходству

05 Июня 2024
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Конкуренцию выигрывает тот, кто использует умную и эффективную бизнес-модель, кто развивает коммуникации и повышает компетенции, кто умеет прогнозировать конъюнктуру рынка и хорошо знает ее... Генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Илья Икан, определяя точки роста на перспективу, ставит цель создать такой набор портфеля предложений потребителям стекловолоконной продукции, который обеспечивал бы предприятию устойчивую положительную динамику и экономический подъем, что станет залогом достижения конкурентного превосходства.

РЕСУРСЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

— Илья Валерьевич, на недавнем заседании Совета концерна «Белнефтехим» вы выступали содокладчиком по основному вопросу. О чем шла речь?

— Это были отчет о деятельности ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в первом квартале и анализ мероприятий, которые мы запланировали на 2024 год, чтобы обеспечить стабильную работу предприятия в дальнейшем. 

Отмечу, что после небольшой стагнации в ОАО «ПСВ» наметились положительные тенденции: мы стали продавать больше продукции, в результате удалось снизить объемы остатков на складах и уменьшить размер кредитного портфеля. Основные цели по выполнению прогнозных параметров, которые мы перед собой ставили, по итогам первого квартала достигнуты в том числе благодаря реализации мероприятий соответствующего плана, утвержденного председателем концерна «Белнефтехим». Этот документ предусматривает работу по четырем основным направлениям — продвижение продукции на внутреннем рынке, продвижение продукции на внешних рынках, разработка новых видов продукции и снижение затрат на производство продукции.

В завершение доклада я озвучил предложения, связанные с дальнейшим совершенствованием условий хозяйствования, что позволило бы, по нашему мнению, более эффективно выполнять ключевые целевые показатели и иметь «подушку безопасности». В том числе речь шла о создании более комфортной среды для сотрудничества с компаниями на российском рынке, так как нам приходится конкурировать и с Россией, и с Китаем, а также с другими странами — производителями стекловолоконной продукции.

Заседание Совета концерна «Белнефтехим». Гродно, май 2024 года

— Конкретизируйте, пожалуйста, что вы имеете в виду под «комфортной средой»?

— Мы предлагаем, например, пересмотреть для нас тарифную политику в части энергоресурсов — газа и электроэнергии прежде всего. В РФ в этом плане условия более щадящие, что играет против нас. Несмотря на то, что ряд крупных российских предприятий поддерживает с нами хорошие, даже добрососедские отношения, мы понимаем, что порой не можем предложить им цену, на которую они рассчитывали бы, с соответствующей маржой для нас именно в силу того, что значительная доля затрат на производство продукции приходится на энергоресурсы. 

Отрабатывать этот вопрос в установленном порядке мы начали еще год назад — когда я только возглавил предприятие: обращались и в Минэнерго, и в МАРТ, и в Совет Министров. Сейчас идет очередной этап. Концерн «Белнефтехим» в данном случае мы воспринимаем как орган госуправления, который может наравне «разговаривать» с другими органами госуправления. На заседании Совета концерна присутствовал представитель Минэкономики — одного из участников процесса регулирования энергетических балансов и тарифных действий в рамках распределения макропараметров в целом по стране. Поэтому, воспользовавшись случаем, я еще раз озвучил наш вопрос-просьбу о пересмотре тарифной политики. 

Ранее эту тему мы обсуждали с главой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Алексеем Богдановым, в том числе когда в марте в рамках единого дня информирования он приезжал в ОАО «ПСВ». Говорили мы и о состоянии конкурентной среды в Беларуси, в частности о присутствии на рынке отдельных продуктов с параметрами, не соответствующими заявленным, например строительной штукатурной сетки.

Во время посещения ОАО «ПСВ» министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов (в центре) ознакомился с работой основных технологических цехов предприятия. Полоцк, февраль 2024 года

АНКЕРНАЯ СВЯЗЬ

— Какой стратегии развития в целом сегодня придерживается ОАО «ПСВ»?

— Этот вопрос, с одной стороны, актуальный, с другой — весьма сложный, так как санкционные ограничения бесследно не проходят, что несколько меняет горизонт планирования. Для сравнения приведу две цифры: раньше мы поставляли продукцию более чем в 55 стран, в прошлом году — в 25. То есть пересматривать стратегию развития необходимо с учетом и диверсификации рынков сбыта, и потребностей в том или ином продукте, и в целом мировых трендов в стекловолоконном сегменте. Потому что развитие ради развития — это путь в никуда. Мы хотим быть всегда востребованными, поэтому сейчас изучаем возможности для наращивания объемов выпуска продуктов, интересных рынкам, на которых мы сейчас присутствуем, — это те 25 стран, о которых я говорил, с прицелом на расширение географии экспорта.

Кроме того, некоторые продукты уже уходят из жизненного цикла и в ближайшее время станут неактуальными. Соответственно, связанные с ними масштабные проекты, включенные в предыдущую версию стратегии развития, тоже надо адаптировать под складывающуюся ситуацию. Например, «заморозить» до лучших для них времен, а на данном этапе рассматривать перспективные окупаемые проекты.

Мы понимаем, что права на ошибку у нас нет, поэтому хотим с учетом волатильности цен и конкурентности среды найти ту нишу, где ОАО «ПСВ» и его продукция будут интересными рынку и даже незаменимыми на объективно долгий срок.

Линия карамелизации электроизоляционной стеклоткани — часть оборудования цеха термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков

— Ставку делаете на строительную отрасль?

— Да. Если раньше в этот сектор мы направляли примерно четверть объема своей продукции, то сейчас постепенно увеличиваем и выпуск, и отгрузки, что тоже придает ОАО «ПСВ» определенную устойчивость. Кстати, и на строительном рынке есть свои тренды, которые надо отслеживать. В разные периоды в «передовиках» был то кремнеземный ассортимент, то электроизоляционный, то конструкционный. ОАО «Полоцк-Стекловолокно» как крупный производитель обязано даже чуть опережать запросы строителей и первым делать им выгодные предложения не только по цене, но и по номенклатуре продукции.

В прошлом году мы выпустили на строительный рынок две крупные новинки (не считая более мелких). Первая — это мембрана негорючая ветрогидрозащитная. Ее отгрузки уже стали стабильными и достигают примерно 200 тысяч метров в месяц. Вторая — сетка штукатурная или хозяйственная, облегченная, универсальная — потребители называют ее по-разному. Это интересный проект: мы постарались классическую штукатурную сетку сделать более простой по техническим параметрам, а по объемам выпуска и цене приблизиться к китайским производителям аналога, что дало ожидаемый эффект: отгрузки уже пошли, и мы видим точки роста на перспективу.

В марте мы участвовали в международной выставке «Композит Экспо — 2024» в Москве. Наш стенд посещали представители разных направлений бизнеса. Их всех интересовали прикладные аспекты применения нашей продукции и связанные с этим экономические выгоды. Нам, в свою очередь, подобного рода общение очень важно как раз для того, чтобы расширять собственное понимание спектра вариантов использования выпускаемых ассортиментов и адаптироваться к реальным запросам действующих и потенциальных потребителей.

ОАО «ПСВ» стремится к конкурентному превосходству
ОАО «ПСВ» стремится к конкурентному превосходству

В мае «Полоцк-Стекловолокно» снова побывало в Москве — в качестве экспонента на 29-й Международной выставке строительных и отделочных материалов «MosBuild 2024». И мы в очередной раз убедились в том, что интерес к нашей продукции есть, а ставка, сделанная на строительную отрасль, себя оправдывает.

ОАО «ПСВ» стремится к конкурентному превосходству
ОАО «ПСВ» стремится к конкурентному превосходству

— С какими все-таки продуктами планируете попрощаться?

— Видим, что снижается спрос на термически и химически обработанные электроизоляционные ткани. За последний год объемы их поставок упали почти вдвое. Есть вопросы и по стекломату, который уходит с рынка как «перезрелый» продукт… Думаем отказаться от выпуска этих и некоторых других изделий. Но оборудование простаивать не будет. Оно даст жизнь более востребованным ассортиментам. 

КООПЕРАЦИЯ

— Насколько ОАО «ПСВ» заинтересовано в проектах в рамках производственной кооперации с частными или просто более мелкими заводами? Или ваше предприятие вполне самодостаточное?

— У нас очень широкий спектр клиентской базы, причем как по географическому признаку, так и по разноплановости субъектов хозяйствования. В рабочем режиме с нами сегодня сотрудничает более тысячи активных контрагентов. Около 20% — это крупные игроки: российские корпорации, белорусские потребители. Остальные 80% — более мелкие как отечественные, так и зарубежные компании. При этом мы активно работаем над привлечением новых клиентов. Например, за минувший год их добавилось больше сотни, и на данный момент только им отгружено готовой продукции на 2,5 миллиона долларов.

По сути, покупая что-то у нас, малотоннажные частники это потом перерабатывают: кто-то делает формовочные детали для машин и оборудования, кто-то использует стеклоровинг в качестве основы сеток или тканей для намотки труб…

В рамках импортозамещения сотрудничаем и с коллегами по нефтехимической отрасли Беларуси — с «Лакокраской», Заводом горного воска, «Нафтаном», «Гродно Азотом», другими предприятиями.

Налажена тесная взаимосвязь с белорусской наукой, в том числе с Белорусским государственным технологическим университетом, а также с НИИ Национальной академии наук Беларуси — с Институтом общей и неорганической химии, Институтом физико-органической химии. Ученые синтезируют компоненты, а наши специалисты проводят многоэтапные производственные испытания, дают заключения.

Мы с уважением относимся к каждому из наших деловых партнеров, благодарны всем, кто рассматривает ОАО «ПСВ» как полноправного участника своих бизнес-процессов и ценит профессионализм нашей команды, и стараемся идти навстречу всем их пожеланиям. В этом неоспоримое преимущество ОАО «ПСВ»: предприятие не только логистически удобно расположено, но и готово разрабатывать продукт под запрос конкретного потребителя.

НА ВОСТОК

— Экспорт — принципиальный для страны вопрос. Но нефтехимическая отрасль во многом зависит от ситуации на внешних рынках. Как в настоящее время выглядит экспортная карта ОАО «ПСВ»?

— В глобальном смысле мы переориентировались на восток и за последнее время открыли рынки Ирана, Грузии, нарастили объемы поставок на Тайвань и в Южную Корею. Это направление нам интересно, и мы интересны ему. 

Безусловно, больше продукции мы стали продавать на внутреннем рынке и рынке стратегического партнера Беларуси — Российской Федерации. Если раньше в объемах реализации доля поставок отечественным компаниям составляла 6%, то сегодня уже 10—12%, а по итогам первого квартала и все 14%. Российский сегмент увеличился с 40% до 56—57%.

При этом с начала года нам удалось увеличить объемы продаж в страны ЕС. Восстанавливаем деловые отношения с прежними клиентами, находим новых контрагентов. Очень активную позицию в этом плане занимают маркетинговая и коммерческая службы ОАО «ПСВ», что позволяет рассчитывать на продолжение положительной динамики.   

— С учетом непростой логистики и больших расстояний в чем выгода стран дальней дуги в сотрудничестве с полоцким производителем стекловолокна?

— Если рассматривать такое достаточно наукоемкое и высокотехнологичное направление, как кремнеземное, то мы по-прежнему остаемся одним из мировых лидеров-производителей. Сложно заменить, например, наши волокна, нити или ткани на базе PS-волокон (это разновидность высокотемпературных волокон с высоким содержанием оксида серы — около 98%, что, собственно, и придает продукции специфические свойства). Выигрываем мы и там, где требуются относительно дешевые, но при этом с особым набором параметров и характеристик нити и ткани высокого качества. Мы, повторю, можем быстро сработать и оперативно перестроиться для клиента. 

Стараемся активно предлагать нашу продукцию и презентовать уникальные возможности на международных площадках — на 2024 год запланировано участие (как индивидуальное, так и в составе объединенного стенда предприятий концерна «Белнефтехим») или посещение более 25 выставок. География — Индия, Узбекистан, Казахстан, Турция, Иран, Азербайджан, ОАЭ, Китай, Франция, Германия и, конечно, Российская Федерация. Видим, что спрос на стекловолокно и изготовленные на его основе изделия различного назначения растет повсеместно.

ОАО «ПСВ» стремится к конкурентному превосходству
ОАО «ПСВ» стремится к конкурентному превосходству
ОАО «ПСВ» стремится к конкурентному превосходству

Делегация ОАО «ПСВ» во главе с Ильей Иканом участвовала в выставке «Газ. Нефть. Технологии — 2024». Уфа, май 2024 года

ВО БЛАГО БЕЛАРУСИ

— Илья Валерьевич, вы — единственный представитель нефтехимической отрасли в составе Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва. С чего началась деятельность в белорусском парламенте?

— Это большая честь и высокая ответственность, во-первых, работать под руководством такого опытного и уважаемого политика, как Наталья Ивановна Кочанова, во-вторых — участвовать в формировании нормативной базы, которая позволяет нашей экономике эффективно развиваться в условиях санкций, обеспечивать благосостояние граждан, налаживать новые каналы международного сотрудничества. В компетенцию Постоянной комиссии по бюджету и финансам, в состав которой я включен, входят такие вопросы, как бюджетное и налоговое законодательство, декларирование доходов и имущества, нормативные акты о финансовой деятельности, банковское законодательство и другие — то есть то, что актуально всегда и в то же время должно отвечать реалиям. И это меня подстегивает к дальнейшему повышению уровня соответствующих компетенций.

Уже в качестве члена Совета Республики я принимал участие в историческом для страны событии — седьмом Всебелорусском народном собрании, которое впервые собиралось в новом конституционном статусе. Глава государства в своем выступлении подчеркнул, что сила нашей нации — в истинных ценностях, в стремлении к справедливости и вере в себя, в патриотизме, активной гражданской позиции. Это и о том, что нам, парламентариям, предстоит принимать важные решения, направленные на дальнейшее развитие белорусского общества.

— Нефтехимическая — одна из бюджетообразующих отраслей. Это найдет отражение в вашей сенаторской деятельности?

— То, что в Совете Республики я представляю отрасль белорусских нефтехимиков, — дополнительная ответственность. В первую очередь перед коллегами, а также перед коллективом ОАО «Полоцк-Стекловолокно». В то же время при законотворчестве я, как и все члены Совета Республики, депутаты Национального собрания, должен соблюдать паритет — при разработке и обсуждении законопроекта в первую очередь обращать внимание на доступность в его понимании и целесообразность действия, а также на соблюдение прав и интересов граждан нашей страны.

Смогу ли оправдать доверие и сделать что-то полезное для страны и ее жителей, покажет время. Я приложу все усилия, используя профессиональные навыки, знания и опыт, для получения эффективного результата. В любом случае я всегда открыт для общения, приветствую конструктивные идеи и предлагаю нам всем вместе делать все для укрепления статуса и процветания Республики Беларусь.

ФОТО Марина Петраченко, Ольга Бахур, предоставлены ОАО «ПСВ»

«ПСВ» «Полоцк-Стекловолокно» Илья Икан «Белнефтехим» «Композит Экспо» «MosBuild» «Газ. Нефть. Технологии»
05 Июня 2024
1014
Рейтинг: 4