Поиск

Поток

ОАО «СветлогорскХимволокно»: реализованные планы и перспективы

05 Января 2023
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Как завершило год во многом уникальное градообразующее химическое предприятие, выпускающее различные виды продукции? На этот и другие вопросы отвечает генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий Костюкевич.

— Коллективу предприятия удалось достигнуть ключевых индикативных показателей работы, реализовать бизнес-план на 2022 год и выполнить все обязательства по коллективному договору, несмотря на трудности и влияние внешних факторов. Год был сложный не только в производственном плане, но и в финансовом — из-за введенных санкций. Однако нам такая ситуация знакома, поскольку приходилось с ней сталкиваться и раньше. По итогам года плановый показатель по объему производства выполнили на 101%, по экспорту — почти на 106%. Уточню, в 2021 году экспорт составил 105%, следовательно, с 2020 года увеличился на 10%, несмотря на ограничения поставок продукции на традиционные рынки.

Активно занимаемся импортозамещением, совершенствуем сырьевую базу и укрепляем кооперацию с другими белорусскими предприятиями. ОАО «СветлогорскХимволокно» работает стабильно, и у нас есть уверенность в том, что такая тенденция сохранится.

— Василий Васильевич, как за короткое время удалось организовать первое в Беларуси производство одноразовых перчаток?

— Действительно, в самые сжатые сроки мы смогли осуществить важный для страны проект по производству одноразовых универсальных и медицинских перчаток. Наши специалисты начали с того, что посетили несколько аналогичных заводов в Узбекистане и России. Кроме того, мы привлекли к работе тех, кто уже имел опыт реализации подобных проектов за рубежом. Трудились днем и ночью и смогли в срок выполнить поручение Совета Министров, концерна «Белнефтехим».

В результате сегодня ОАО «СветлогорскХимволокно» объединяет пять производств по выпуску полиэфирных текстильных нитей, нетканых материалов, спецволокон, одноразовых перчаток и полипропиленовой упаковочной тары. По сути, это пять заводов на одной площадке, которые могут существовать независимо друг от друга.

— Расскажите об инвестиционных проектах, реализуемых в 2022 году.

— В рамках инвестиционной деятельности на предприятии осуществляется, в частности, проект по установке нового красильного аппарата в цехе крашения и трикотажных полотен, который уже поступил на предприятие. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы. Это плановая модернизация красильного оборудования для обеспечения необходимого уровня качества выпускаемой продукции.

Восьмичелночные круглоткацкие станки в цехе нетканых материалов ЗИВ

Также реализуется проект по организации производства полиэтиленовой трехслойной пленки. Сейчас он находится на стадии заключения контракта с иностранной компанией, которая будет поставлять оборудование. Мощность производства составит 4 тысячи тонн в год. Из них примерно 3,5 тысячи тонн предназначены для внутреннего потребления — изготовления вкладышей в биг-беги, выпускаемые ОАО «СветлогорскХимволокно». Сегодня такая пленка закупается у сторонних организаций, что часто усложняет выполнение срочных заказов.

 

СПРАВКА

ОАО «СветлогорскХимволокно» планирует выпускать соэкструзионную трехслойную полиэтиленовую пленку с шириной рукава от 1 000 мм до 2 200 мм и толщиной 20—250 мкм. Это позволит удовлетворить внутреннюю среднегодовую потребность предприятия (до 3 480 тонн) и обеспечить реализацию сторонним потребителям такой пленки в объеме до 520 тонн.

 

В 2023 году планируем получить оборудование и приступить к его монтажу. Будет использоваться имеющееся помещение, однако в нем необходимо провести определенные строительные работы, поскольку высота линии составит около 18 метров. Намечено основные работы по реализации проекта выполнить в следующем году, а завершить проект в 2024-м.

— Кроме сугубо производственных проектов были ли в этом году инвестиции в реконструкцию инфраструктуры предприятия?

— В 2022 году согласно инвестиционной программе мы заменили три километра водовода артезианской воды, используемой для нужд предприятия. Она подается в санузлы, на пожаротушение, а также используется в некоторых цехах для поддержания нормативных показателей влажности. После умягчения вода поступает на кондиционеры для орошения. На 2023 год запланирована к замене вторая очередь водовода. Как и при реконструкции первых трех километров, будут использованы полимерные трубы, которые должны исправно прослужить долгие годы. Старый водовод выведен из эксплуатации и будет находиться в резерве. В реализации проекта участвуют коллективы проектно-конструкторского отдела, РСУП «СветлогорскХимСервис», цеха водоснабжения, канализации, нейтрализации и очистки сточных вод.

В инвестиционную деятельность входит и программа по энергосбережению. В ее рамках на предприятии проводилась замена насосного оборудования, светильников, а также диспетчеризация систем управления береговой насосной станции и другие мероприятия.

Программа инвестиционного развития предприятия в 2022 году полностью выполнена.

— Какие надежды возлагаете на 2023 год?

— Убежден, что ОАО «СветлогорскХимволокно» продолжит развитие. Например, нам предстоит осваивать азиатские рынки сбыта. Однако исходим из того, что 2023-й окажется сложнее предыдущего. Мы учли в бизнес-плане трудности, вызванные внешними факторами, и намерены его выполнить. Будем улучшать социально-бытовые условия работающих, стремиться к повышению зарплаты.

Наш коллектив всегда успешно решает стоящие перед ним задачи и высоко держит уровень градообразующего предприятия, являясь примером для работы других организаций региона.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Виктор Романцов

 

ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий Костюкевич Импортозамещение Реализация инвестпроектов
05 Января 2023
1071
Рейтинг: 4