Поиск

Поток

ОБНОВЛЕНИЕ НАПОЛНЕНИЯ. О реконструкции здания цеха наполнения и хранения баллонов ОАО «Крион»

23 Апреля 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

История производственной деятельности ОАО «Крион» началась в сентябре 1956 года — именно тогда были введены в эксплуатацию первые очереди производства. С тех пор реконструкция старых и ввод новых мощностей, совершенствование технологического процесса, применение новых конструктивных решений, направленных на модернизацию производства и энергосбережение, позволяют постоянно наращивать объемы и расширять ассортимент выпускаемой продукции.

заместитель директора — главный инженер ОАО «Крион» Юрий ШАЛУХО

Сегодня ОАО «Крион» реализует, в частности, проект реконструкции здания цеха наполнения и хранения баллонов в части замены системы наполнения. Подробности рассказывает заместитель директора — главный инженер ОАО «Крион» Юрий ШАЛУХО.

— Юрий Игоревич, в чем актуальность этого проекта?

— Анализ развития и технического перевооружения мировых производителей промышленных газов (Linde, Messer, SIAD) показал, что все они используют комплексы, позволяющие наполнять газовые баллоны под давлением до 300 бар. Ведущие европейские компании уже давно перешли на наполнение газовой продукцией 50-литровых баллонов рабочим давлением 200, 300 бар. Увеличение вместимости баллона по газу на 60% и выше по сравнению с обычными 40-литровыми баллонами на 150 бар, с одной стороны, и уменьшение веса баллонов, с другой стороны, способствуют значительному снижению издержек на доставку газообразной продукции в баллонах.

 


СПРАВКА

ОАО «Крион» является одним из крупнейших в Беларуси производителей продуктов разделения воздуха в различных агрегатных состояниях, сварочных, технических и пищевых газовых смесей, а также имеет многолетний опыт производства газообразного и жидкого медицинского кислорода.


 

— Какова основная цель реконструкции?

цитата

— Перед нами стояла задача повысить уровень безопасности системы наполнения 12-баллонных паллет, обеспечить удобный контроль текущих параметров наполнения и подобрать эффективные механизмы быстрого подключения баллонов к заправочным линиям, работающим при давлении от 0,3 до 300 бар. Вместе с тем переход с 40-литровых на 50-литровые баллоны позволит нашим клиентам сэкономить на доставке и обеспечить себя большим объемом газа при одинаковом количестве баллонов — это будет нашим конкурентным преимуществом.

— Что будет сделано в рамках этого проекта?

— Предусмотрена замена морально и физически устаревшего оборудования, используемого для наполнения баллонов кислородом техническим и медицинским, на современные наполнительные комплексы с системой вакуумирования, которая обеспечивает лучшую подготовку тары для особо чистых газов. На новых комплексах баллоны будут наполняться в том числе кислородом марки 3,5, то есть повышенной чистоты. В рамках проекта — монтаж нового оборудования для технического освидетельствования баллонов, а также замена существующей автоматической системы пожаротушения покрасочной на более современную. В результате мы сможем обеспечить рабочее давление наполнения баллонов разных объемов (кислородом) со 150 до 300 бар в зависимости от возможностей и требований клиента, а также снизить потери продукции при наполнении.

Непосредственно возле цеха в целях хранения, газификации и подачи в наполнительный комплекс кислорода повышенной чистоты планируется разместить уже имеющийся криогенный газификатор с насосным оборудованием.

рампы ОАО "Крион"

— Кто производитель нового оборудования?

— В качестве поставщика основного оборудования определен российский производитель наполнительных комплексов — ООО «Криотехника». Подобные комплексы компания производит не впервые, и каждый проект адаптируется под потребности заказчика. Опыт эксплуатации наполнительных комплексов с давлением до 300 бар этого производителя уже имеется и на территории Республики Беларусь. Такие комплексы являются бюджетными аналогами немецких и чешских систем наполнения.

— В чем особенность новых наполнительных комплексов? Когда планируется их поставка на предприятие?

— Рамповые стендовые комплексы наполнения паллетных баллонных сборок и моноблоков в четырехмодульном и двухмодульном исполнении планируются к отгрузке в конце апреля 2021 года. Четырехмодульный и двухмодульный комплексы состоят из четырех и двух заправочных модулей соответственно с пневмоприводными защитными экранами, пристоечных платформ с контрольным стендом, подводящих распределительных линий наполнения, линии вакуумирования и газосброса. Узлы подключения баллонов относятся к поворотному (360º) типу, что позволяет ориентировать змеевик под положение баллона. В комплектации комплексов используется надежная арматура мировых производителей. Давление в линиях наполнения отслеживается посредством КИПиА и панели контроля параметров. Рампы изготовлены в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» ТР ТС 032/2013 и задекларированы на соответствие регламенту «О безопасности машин и оборудования» ТР ТС 010/2011.

Необходимо учитывать, что у каждого потребителя газа индивидуальные потребности и технические возможности в использовании газа с определенным рабочим давлением. Новое оборудование предназначено для наполнения баллонов кислородом медицинским, техническим и марки 3,5 (повышенной чистоты) с давлением 200—300 бар и не исключает возможность наполнения баллонов рабочим давлением 150 бар. Проведение реконструкции позволит ОАО «Крион» не только модернизировать производство, но и удовлетворить растущий спрос широкого круга потребителей кислорода.

 

ФОТО Алина Толстик, ОАО «Крион»

 

  

 

 

КРИОН Юрий Шалухо Газовые баллоны Обновление парка Модернизация производства
23 Апреля 2021
297
Рейтинг: 4