Поиск

Поток

PANASONIC: ПОЛОЦКИЙ ИНТЕРЕС

02 Мая 2020

Строительство цеха термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков начинает в мае ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Для предприятия это главный инвестиционный проект 2020 года.

Представители ОАО «Полоцк-Стекловолокно» во главе с генеральным директором Олегом Курилиным (на фото крайний справа) и руководство немецкой компании Bruckner Textile Technologies GmbH & Co. KG провели финальную стадию переговоров о поставке основного технологического оборудования.

Стороны сошлись во мнении: в условиях изменившейся экономической ситуации, которая усложнилась мировой пандемией, главное — не допустить срыва сроков поставок и реализации проекта.

Это не первый опыт сотрудничества ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и компании Bruckner. Например, в цехе № 10 установлена и эксплуатируется линия финишной обработки электроизоляционных стеклотканей 1998 года выпуска. Одно из преимуществ немецкого производителя оборудования в том, что он располагает собственным лабораторным комплексом с действующими демолиниями. Благодаря этому заказчики имеют возможность провести испытания нанесенных на материалы пропитсоставов, а также опробовать закупаемое оборудование до его поставки и монтажа.

По итогам переговоров белорусские и немецкие деловые партнеры подписали договор на поставку двух линий — финишной обработки стеклоткани и карамелизации, а также двух печей периодического действия. Общая сумма договора — около 8 млн евро. Поставка запланирована на ноябрь 2020 года. Монтаж, пусконаладку оборудования и обучение работников по эксплуатации будут проводить технические специалисты компании-поставщика.

Строительство нового цеха ОАО «Полоцк-Стекловолокно» включено в Программу ускоренного развития Полоцкого района.

В ходе подготовительных работ, рассчитанных на два месяца, будет обустроена площадка для размещения нового цеха. Для этого необходимо провести демонтаж здания бывшей автозаправки, двух стоек эстакады и некоторых других объектов.

 

Производственную одноэтажную часть строения (высота 16 м, основание 60 × 48 м) обустроят для отделения термохимической обработки стеклотканей. Смежно будет расположено несколько участков для хранения готовой продукции, упаковочных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов.

Двухэтажная часть здания (высота этажа 6 м, основание 24 × 15 м) отводится под участок хранения химических компонентов с отделением для мытья возвратной тары, участок приема обессоленной воды и операторную. Проектом также предусматриваются помещение для отделения приготовления химических растворов и грузовой лифт для подачи исходных компонентов.

В трехэтажной части здания (высота этажа 3,6 м, основание 12 × 24 м) будут находиться кладовые, санузлы, гардеробные, комната приема пищи, кабинеты ИТР, другие вспомогательные и бытовые помещения.

В проект также включена одноярусная технологическая (межцеховая) эстакада общей длиной 53 м.

Общая площадь цеха производства термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков составит около 4,5 тыс. м2. В отделке фасадов будут использованы трехслойные сэндвич-панели с полимерным покрытием.

Строительство планируется завершить в 2021 году. Мощности нового цеха позволят ОАО «Полоцк-Стекловолокно» выпускать более 24,5 млн м2 электроизоляционных тканей в год.  

Все инвестиционные проекты полоцкого производителя стекловолокна и материалов на его основе направлены на освоение новых видов продукции и инновационных технологий, а также на совершенствование уже налаженного серийного производства. С вводом в эксплуатацию нового цеха будут улучшены характеристики выпускаемых электроизоляционных тканей: дополнительная финишная обработка обеспечит их сверхчистую поверхность.

Термохимобработанные электроизоляционные материалы для фольгированных диэлектриков используются практически во всех отраслях промышленности, и с этим продуктом предприятие планирует выйти на новые рынки. В частности, к перспективной продукции ОАО «Полоцк-Стекловолокно» проявила интерес компания Panasonic, представители которой уже побывали на предприятии.

 

ТЕКСТ и ФОТО Ольга Бахур

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

Полоцк-Стекловолокно Цех термохимобработанных электроизоляционных материалов Bruckner Textile Technologies GmbH & Co. KG Panasonic Олег Курилин
02 Мая 2020
845
Рейтинг: 4